Где искать белок? Сначала в траве, потом – на языке...

СЕГОДНЯ только нерадивый хозяин не делает ставку на повышение продуктивности молочного стада. В решении этой проблемы на первом месте стоит кормление. На страницах «Белорусской нивы» эта тематика затрагивалась неоднократно. Активность ее обсуждения в профессиональной газете вызвала и у нас желание поделиться своим опытом. Прежде чем начать предметный разговор, хотелось бы отметить, что специалисты любого хозяйства должны коллективно и слаженно решать такой важный вопрос, как увеличение молочной продуктивности. Да, нужно изучать опыт других, но нельзя забывать, что у каждого предприятия есть специфические особенности, которые диктуют свои условия. Это специализация хозяйства, структура и размер земель, балл пашни, технические и финансовые возможности, людские ресурсы. Все это руководителям и специалистам предприятий нужно оптимизировать для решения поставленных задач.

Хотите получить по 8 тонн молока от коровы — работайте эффективно с многолетними травами

СЕГОДНЯ только нерадивый хозяин не делает ставку на повышение продуктивности молочного стада. В решении этой проблемы на первом месте стоит кормление. На страницах «Белорусской нивы» эта тематика затрагивалась неоднократно. Активность ее обсуждения в профессиональной газете вызвала и у нас желание поделиться своим опытом. Прежде чем начать предметный разговор, хотелось бы отметить, что специалисты любого хозяйства должны коллективно и слаженно решать такой важный вопрос, как увеличение молочной продуктивности. Да, нужно изучать опыт других, но нельзя забывать, что у каждого предприятия есть специфические особенности, которые диктуют свои условия. Это специализация хозяйства, структура и размер земель, балл пашни, технические и финансовые возможности, людские ресурсы. Все это руководителям и специалистам предприятий нужно оптимизировать для решения поставленных задач.

ОАО «БЕЛОВЕЖСКИЙ» специализируется на производстве свинины. Сегодня на нашем свиноводческом комплексе содержится 107 тысяч свиней. И этот факт самым непосредственным образом влияет на структуру полей хозяйства. Чтобы накормить свинопоголовье, нужно много зерна. С этой целью в свое время мы начали активное присоединение земель за счет соседних низкорентабельных колхозов. Но с добавлением площадей в «наследство» достались молочно-товарные фермы и по откорму КРС абсолютно убыточные по привесам на откорме и малопродуктивные по молоку. Поэтому была начата активная работа по получению высоких привесов КРС и надоев молока. За короткий срок нам удалось выйти к 2011 году на надой 6640 кг молока от коровы и достичь хороших качественных показателей. Сегодня более 80 процентов молока сдается классом «экстра», а молокопроизводство является самой рентабельной отраслью. В нынешнем году намечено в среднем по хозяйству без учета присоединенного убыточного колхоза получить около 8 тонн молока от коровы. С присоединенным же для такого уровня продуктивности придется еще поработать год-два.

СТАБИЛЬНЫЙ рост продуктивности молочного стада достигнут за счет увеличения в рационе дойных коров травянистых кормов. К примеру, если в 2007 году на сенаж приходилось 0,8 процента в структуре общего рациона при абсолютном доминировании кукурузного силоса, то в 2011 — уже 10,7 процента, а ныне стремимся к тому, чтобы соотношение сенажа к силосу было 1 к 1. Мы однозначно пришли к выводу, что силос — это не основной корм, как было ранее. Да, в нем много энергии, но крайне мало белка. Белок, так необходимый для производства большого количества хорошего молока, как раз в траве, именно на этот корм мы и ориентируемся. Народная поговорка гласит: молоко у коровы на языке, и это аксиома. Особенности пищеварения у крупного рогатого скота требуют особого подхода к его кормлению и структуре рациона, к приготовлению смесей. А то, что это должны быть именно смеси, мы уверяем однозначно. В их состав должны входить как грубые, так и сочные корма. Кормление должно быть полноценным, а корма органически дополнять друг друга. Сегодня многие забыли о том, что корова — жвачное животное, так устроен ее организм. Значит, нужно дать ей достаточно грубого корма, чтобы удовлетворить ее физиологические потребности.

Как результат нашей работы с существенным повышением доли сенажа из многолетних трав в рационе кормления коров — рост производства молока в 1,5 раза и увеличение доли продукции, сдаваемой классом «экстра».

Взяв ориентир на многолетние травы, вплотную занялись вопросами повышения их продуктивности. В нынешнем году площадь многолетних трав составляет 1565 га на пашне и 3784 га на лугопастбищных угодьях. Посев многолетних трав на пашне проводится как бобовыми травами (люцерна в чистом виде), так и бобово-злаковыми смесями: 50 процентов — злаки + 25 клевер красный + 25 люцерна или 50 процентов — злаки + 50 процентов люцерна.

Ежегодно реализуется комплекс мер по увеличению продуктивности многолетних трав на пашне: пересев старых низкопродуктивных травостоев, внесение минеральных удобрений применительно к их ботаническому составу. Из минеральных удобрений на всех посевах ежегодно вносится хлористый калий в осеннее или ранневесеннее время в дозах 60—90 кг действующего вещества калия на гектар. Кроме того, злаковые травы и их смеси с клевером весной в начале вегетации подкармливаются азотными удобрениями в количестве 60 кг и в дозе 30—40 кг действующего вещества азота после первого укоса.

Проводится перезалужение лугопастбищных угодий злаково-бобовыми смесями, в которых 60 процентов составляют злаки и 40 процентов — клевер. Ведем засев многолетними травами мелкоконтурных неудобных земель.

Для увеличения производства травяных кормов проводится мелиоративная работа. Осушаются заболоченные участки. В 2012 году провели перезалужение таких земель на площади 190 га. При этом на площади 150 га посеяна люцерна в чистом виде.

За 2012 год обновлено 20 процентов многолетних трав и около 15 процентов луговых угодий. Структура многолетних трав на пашне в настоящее время следующая: 30 процентов — 1—2 года пользования, 3—4 года — около 45 процентов и 25 процентов — травы, которые намечается пересеять. Планируется дальнейшее увеличение на пашне бобово-злаковых смесей на 150 га, а перезалужение будет проведено на 250 га, в основном, злаково-клеверными смесями.

ПРИ УБОРКЕ кормов большое значение уделяется организации ее проведения в кратчайшие сроки и качеству заготовки. К скашиванию многолетних трав приступаем во второй-третьей декадах в конце фазы трубкования — начале колошения злаковых и бутонизации бобовых. Уборка сенажа проводится при влажности 45—55 процентов с применением биологического консерванта. В 2012 году планируется заложить 20 тыс. тонн сенажа, из них — 55 процентов в сенажные ямы, 30 процентов — в рукава, 15 процентов — в рулоны с пленочным покрытием. С первого укоса заложено 15 тыс. тонн сенажа — 75 процентов, со второго — 5 тыс. тонн — 25 процентов.

С каждым годом объем заготовки сенажа увеличивается. Если в 2011 году его было заготовлено 16 тыс. тонн, то в 2012 будет 20 тыс. тонн. До 2011 года объем заготовки сенажа увеличивался, в основном, за счет увеличения площадей, а урожайность многолетних трав находилась примерно на одном уровне. Но в 2011 году урожайность получена в 1,3 раза выше за счет качественного улучшения полей с многолетними травами двумя годами ранее.

Добиться хороших результатов в производстве травяных кормов без соответствующей техники и квалифицированных работников тяжело. Наше хозяйство обеспечено кормоуборочной техникой в достаточном количестве. Мы имеем по одной косилке «Диско 8550», ЭОС кут 9000, КПР — 9,2 и две «Диско 3050». Кормоуборочный парк представлен двумя «Ягуарами 850», «Ягуаром 870» и КВК-800 «Полесье». Полностью обеспечены современными ворошилками и граблями. На отвозе сенажной массы используются два ПМФ-18, по два ПС-60 и ПС-45, МАЗ 5551 и 12 автомашин МАЗ 551605. Имеем агрегаы по укладке сенажа в рукав АГБЭГ-7000 и обмотки в рулонах Z-577.

Доля заготавливаемых травянистых кормов в 2012 году составит 38—40 процентов в общем объеме фуража. Параллельно с наращиванием объемов производства кормов ведется работа по улучшению их качества. Корма закладываются в полимерные рукава, при необходимости в рулоны и сенажные ямы, если позволяют конструктивные особенности фермы. Таким образом, оптимизирована заготовка, повышена сохранность кормов, решена серьезнейшая проблема по минимизации потерь кормов во время хранения и выемки их для кормления.

В решении проблемы кормления коров в нашем хозяйстве взят твердый курс на увеличение доли травянистых кормов. Полагаем, что улучшив злаковые травостои на пашне и на лугах, занятых полудикими травами, за счет применения культурных, высокоурожайных бобово-злаковых смесей, обеспечения высокого качества заготавливаемого сенажа как из злаковых, так и из бобовых трав за счет сокращения сроков уборки, прогрессивной технологии закладки и использования высокоэффективных консервантов, мы повысим его питательность. В результате снизится расход кормов на 1 кг молока, уменьшится потребность в кормах, резко снизятся затраты на кормопроизводство и адекватно — себестоимость продукции скотоводства. Рентабельность молока достигнет 90 процентов, а прибыль от его реализации пойдет на дальнейшее улучшение и стабилизацию экономической деятельности предприятия.

НЕ НУЖНО расценивать нашу статью как поучительную. Это — попытка высказать собственное мнение и видение проблем, методы и способы их разрешения с надеждой на возможное использование нашего опыта в других сельскохозяйственных организациях, ставящих целью повысить продуктивность молочного скотоводства.

Юрий МОРОЗ, генеральный директор ОАО «Беловежский»;

Тадеуш СОСНОВСКИЙ, заместитель генерального директора по животноводству

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости