Источник: Знамя юности
Знамя юности

Где эта Гдень

Репортаж из деревни Гдень, расположенной в 23 километрах от Чернобыльской АЭС

В самом близком к Чернобыльской атомной электростанции населенном пункте Беларуси до сих пор живут люди. От ЧАЭС деревушку Гдень в Брагинском районе отделяют всего 23 километра. По странному стечению обстоятельств радиационный фон здесь в норме. Но чернобыльская катастрофа и развал СССР подкосили некогда славную деревню.


Островок чистоты

– Пока лес не подрос, отсюда были видны трубы атомной станции, – оглядывает родные просторы местный житель Евгений Козел. – Но вы не подумайте, мы картошку выра­щиваем, все время с дозиметром проверяю – чисто!

До трагедии Гдень была большой деревней: несколько сотен жителей, крупный колхоз рядом, оживленная автодорога Чернигов – Чернобыль, школа, сад, магазины. Здесь родились два Героя СССР, а в 1943-м начиналась освободительная операция. Потом случился взрыв на АЭС – и Гдень попала в 30-километровую зону.

– Отселяли два раза, – рассказывает председатель Комаринского сельского Совета Виктор Свисловский. – В первый раз эвакуировали в начале мая. Но очень скоро люди вернулись. Вторая волна пришлась на 1991 год.

Ирония в том, что самый близкий к эпицентру катастрофы населенный пункт Беларуси остался чистым. Он расположился аккурат возле «основания» радиоактивного облака, которое ветром отнесло дальше. Люди вернулись и во второй раз, несмотря на то, что окрестности чистыми лесами и огородами похвастаться не могли.

…Наступил развал Союза, и по­явившаяся граница стала началом угасания Гдени. Транспортный поток уменьшился в разы, пограничная зона не дает возможности для свободного путешествия по окрестным лесам. Все чаще стали встречаться пустующие дома.

Виктор Свисловский:

– От части невостребованного жилья мы избавились по Указу № 100.  97 строений уже нет, в этом году планируем снести еще 15.

Из жилых осталось 45 дворов, в которых проживают 83 взрослых и 23 ребенка.

Местные любят свою малую родину, несмотря на все трудности

Проблемы большие и маленькие

Председатель сельсовета приезжает в Гдень часто. Интересуется у местных проблемами, по возможности старается помочь – с уборкой, уличным освещением. Гденевский старожил дядька Павел, а по паспорту 90-летний Павел Федорович Шпетный, сетует на отсутствие нормального забора. Пенсионер пять лет отработал на шахте в Донецкой области, а потом вернулся домой и, сколько мог, был пастухом в местном хозяйстве. Дети разъехались, из России приезжают по возможности, но текущие проблемы приходится улаживать с помощью властей. Полкуба штакетника Виктор Свисловский обещает привезти, но устанавливать его Павлу Федоровичу придется самому. Дядька Павел не возражает. Он вообще слывет в деревне человеком с золотыми руками.

12-летняя Алена Козел говорит о том, что волнует абсолютно всех жителей Гдени. В деревне нет мобильной связи. Казалось бы, такой проблемы в XXI веке быть не должно, но географическое положение дает о себе знать. На отдельных холмах идет сигнал украинского оператора, а вот белорусские «связисты» пропадают на середине дороги от Комарина.

– На неделе установят новую вышку, – успокаивает председатель сельсовета.

– И интернета нет, – жалуется Алена.

А еще семиклассница признается: в деревне скучно. Развлечений только два – домашние дела и прогулки на велосипеде. На счет всемирной паутины обрадовать Алену особенно нечем. На эту тему мама девочки Вероника Сидоренко ведет долгую переписку. Получает ответы: нерентабельно. Слишком далеко деревня, слишком мало компьютеров. Надежда остается на вышку сотового оператора и мобильный интернет.

Семиклассница Алена Козел признается: в деревне скучно, развлечений всего два – прогулки на велосипеде и домашние дела

Бросить все

Рейсовый автобус из Комарина ходит два раза в неделю, потому у заборов стройными рядами припаркованы велосипеды. Но это пока тепло.

– Раньше меня подбирал школьный автобус, а теперь сказали: запрещено, – сетует соцработник Наталья Мацапура. – А почему? В этом же автобусе и мой ребенок едет.

К сфере образования претензий никаких, «чужие» в таких автобусах действительно запрещены. Своих работников ОАО «Совхоз «Комаринский» и местный лесхоз забирают, а вот соцработникам – третьей профессиональной группе, которая представлена в деревне, – приходится добираться на работу самостоятельно. Есть даже местная культура поведения на дороге: проезжающая мимо машина обязательно остановится, если проголосуешь. А постесняешься, еще и услышишь от соседа вечером упрек: «Почему руки не подняла?!»

От клуба, столовой, школы не осталось и следа. В Гдень периодически приезжают автолавка, почта и медики. Местным хочется чаще. Власти разводят руками: сколько можем. Пользуясь случаем, жители деревни просят: еще бы и подвоз лекарств организовать.


Есть в Гдени достопримечательность, помимо указателей на Чернобыль, – собственный дендропарк. Инициатором его создания стал Анатолий Левченко. Огородил гектар земли, организовал пруд и завез множество разнообразных деревьев – из Украины, России и Беларуси.

Местные жители отчаянно цепляются за собственные дома, хотят больше удобств и сокрушаются:

– Нас проще и дешевле было бы переселить в Комарин.

Когда-то в 1990-х такая попытка была, но гденцы не согласились. Местные власти, может, и сейчас бы рассмотрели такой вариант, но пока любовь к малой родине перевешивает.

valchencko@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?