Где дереву воду брать?

Недостаток или переизбыток влаги нарушает нормальную жизнедеятельность растений

Я еще неопытный садовод, потому хочу задать такой вопрос: каковы требования плодово-ягодных культур к поливу и уровню грунтовых вод?

Семен ВИНОГРАДОВ

Пуховичский район

Вода входит в состав клеток всех тканей растений, с ней переносятся питательные вещества от корней к листьям — и наоборот. Вода поддерживает ткани растений в состоянии тургора, при недостатке ее листья и молодые побеги увядают, и растения могут погибнуть.  Недостаток или переизбыток влаги нарушает нормальную жизнедеятельность растений.

Плодовые деревья требуют постоянно увлажненной, но не замокающей почвы, поэтому для них не подходят низко расположенные участки, где существует постоянная опасность затопления. В месте посадки важно учитывать уровень грунтовых вод. Он должен находиться не выше определенной для каждой плодовой культуры отметки: для яблони — 150 см, груши — 180—200 см, вишни — 200—210 см, сливы — 100—120 см, ягодных кустарников – 100 см.

Основной источник питания для растений — почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65—80 процентов.

Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растения, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы.

В первые годы посадки деревья поливают 3—4 раза в течение весны и первой половины лета, а в засушливые годы — 5—8 раз. За один полив на одно посаженное дерево расходуется 2—3 ведра воды, на 7—10-летнее — 10—15 ведер.

Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости