Где деньги лежат?

Тема борьбы с коррупцией, похоже, вносится российским Президентом в первоочередную повестку дня...

Тема борьбы с коррупцией, похоже, вносится российским Президентом в первоочередную повестку дня. На днях Дмитрий Медведев подписал пакет из пяти указов, которыми определен порядок ежегодного предоставления и публикации чиновниками и руководителями госкорпораций сведений о доходах и имуществе. Указы определяют список госслужащих, высших должностных лиц, в том числе Президента и премьер–министра, а также руководителей госкорпораций, которые должны ежегодно до 1 или 30 апреля обнародовать сведения о своих доходах и имуществе.


Теперь Медведев и Путин будут подавать декларацию в налоговую службу. Оттуда информацию перешлют в кадровое управление администрации Президента. Туда же свои декларации сдают и министры. Губернаторы, послы, председатели высших судов будут отчитываться перед администрацией Президента. Остальные чиновники — перед своими кадровыми комиссиями.


Между тем, пишет газета «Ведомости», Дмитрий Медведев запретил публиковать всю информацию из деклараций. Публичными станут только данные о доходе по основному месту работы, стране расположения и площади недвижимого имущества, марке и числе транспортных средств. В отличие от деклараций, которые публиковали кандидаты в депутаты, не будет сообщаться о банковских счетах, доходах от них и другого имущества, иных заработках чиновников, годе выпуска машины.


Большинство губернаторов о доходах уже отчиталось. Однако далеко не все согласились сделать это публично. Отказались предать гласности доходы президенты Башкортостана Муртаза Рахимов и Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Юрий Лужков. Губернатор Московской области Борис Громов отчет о доходах опубликовал в газете «Ежедневные новости. Подмосковье».


Ограничение публичной информации о доходах чиновников член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский объясняет заботой о тайне их частной жизни.


Эксперты, комментирующие в российской прессе антикоррупционные законы, существенным недостатком считают то, что вопрос об ужесточении наказания чиновников за подачу ложных сведений остался до конца нерешенным. В указах сказано, что проверка достоверности и полноты сведений «осуществляется в соответствии с законодательством РФ». Такая формулировка оставляет поле для маневра. Непонятно, будут проверять всех или выборочно, каков критерий выбора «жертв» и т.д. Да и наказание за недостоверные сведения проштрафившемуся чиновнику светит гипотетическое: по закону о госслужбе в России оно не обязательно, а только возможно.


Татьяна БОРИСОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Во многих российских компаниях есть т.н. "черные кассы", которые специально создаются на случай различных проверок, или если появляется необходимость решить какой то вопрос. И это не по тому, что коммерсанты такие плохие и не хотят жить по закону. Наоборот, они то как раз налоги платят и готовы соблюдать все предписания. Но их вынуждают платить. Им говорят о том, что проблему или вопрос законным путем решить практически не возможно. Зато за "откат" все быстро, легко и безболезненно решиться.<br /><br />По этому, все эти публикации законопроектов в "Российской газете", громкие слова чиновников высокого ранга с экранов телевизоров "гроша ломанного" не стоят. В России как было правило "взятки" или "отката", так оно и действует. <br /><br />А для того, чтобы ситуации изменить нужно не просто законодательство менять, но и ужесточать его по максимуму. Страх, последний аргумент, который может заставить нечистоплотного чиновника одуматься.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?