Где дают бесплатный сыр

Куда может завести жадность

Недавно оказалась в эпицентре покупательской истерии. В обычно свободном супермаркете, куда зашла за хлебом и молоком, было настоящее столпотворение. Признаюсь: сразу захотелось ретироваться. Однако и тратить время на поход в другой магазин тоже было не с руки. В общем, осталась, о чем потом пожалела. Мало того, что в очереди пришлось стоять ну очень долго, так еще оказалась просто-таки зажатой в тиски доверху наполненными товаром чужими корзинами на колесах.

Фото tagesspiegel.de


Из разговоров поняла: все дело в объявленных на этот день акциях. Самая «выгодная» из них гласила: каждый второй одинаковый товар — бесплатно! Кофе премиум-класса, дорогие консервы, чистящее средство — получить выгоду захотелось многим. Но как долго придется пользоваться запасами, не истечет ли за это время срок годности товара и есть ли смысл в наше время набивать кладовые и кухонные полки таким количеством продуктов и бытовой химии — вот в чем вопрос. Правда, задалась им, похоже, только я. Скудности моих покупок даже кассир удивилась и уточнила: а знаю ли о проводимых в супермаркете акциях?

Увы — желание заполучить хоть что-то на халяву у многих очень заметно. В российском Ульяновске даже памятник ей поставили — в виде вылетающей из зачетки крылатой девушки. Речь, разумеется, идет о студенческой традиции перед экзаменом помахать зачеткой и тем самым призвать фортуну на помощь.

Как-то в дизеле разговорилась с могилевчанином, у которого баулы были выше его роста. Тот разоткровенничался: мол, везет в них дары полей пригородного хозяйства. Сейчас, посетовал, собирать «ничейные» картошку с капустой и лук с морковкой стало труднее: тотальный контроль, сторожа дежурят круглосуточно. Но он все равно умудряется обойти кордоны… Поинтересовалась: а собственный огород сажать не пробовал? О реакции собеседника лучше умолчу. Просто констатирую: вздрогнуть пришлось всему вагону.

Что любопытно — на кривую дорожку могут ступить даже люди в солидном возрасте. Мне, к примеру, запомнилась одна такая история — о 83-летней сельчанке, обворовавшей дачный дом в деревне. Пока тот пустовал, старушка регулярно приходила и под покровом ночи через окошко забиралась в жилье. В ее хозяйстве пригодились чужие постельное белье, ложки-вилки, куртки. Приехавший к лету хозяин от увиденного разорения оторопел, пожаловался в милицию. А когда воришку нашли, даже видавшие всякое стражи порядка были немало удивлены. Не так уж часто «божьи одуванчики» идут на дело!

А вот один из пользователей соцсетей поведал, как проучил соседа, повадившегося отливать его бензин из «Жигулей». Воришка забирался на чужую территорию через специально проделанный лаз. Владелец машины долго не мог понять, почему техника стала такой «прожорливой». Но вскоре догадался: залитый в бак бензин питает не только его авто. И решил проучить: отсоединив от бака топливные магистрали и насос, заполнил его смесью воды с сахаром, солью, химудобрением. Дикий «коктейль» разбавил еще и бензином — для запаха. А потом стал ждать представления. Спектакль прошел за закрытым занавесом, но вот реакция долго ждать себя не заставила: через пару дней на изгороди владельца «Жигулей» появилась оскорбительная надпись. Однако тот не то что не обиделся — даже счастлив был!

Мораль сей басни такова: замахнувшись на бесплатный сыр, легко попасть в мышеловку. Понятно, что упомянутые примеры сильно разнятся: одно дело в магазине взять «два в одном» и совсем другое — пойти на воровство. Но даже в первом случае нередко приходится платить за попытку разжиться «ни на чем». В огромных количествах запасаются граждане и одеждой б/у. Примерно раз в месяц у магазина секонд-хенда наблюдаю одну и ту же картину: яростно толкаясь, люди штурмуют входные двери. Сегодня я уже знаю: это — день распродаж «все по полтора рубля». Зачем им столько бросовой одежды? Боюсь, что это не все и сами смогут объяснить.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.91
Новости и статьи