Где больше заплатят и дешевле продадут?

НЫНЧЕ минимальные расценки на дикорастущие ягоды и грибы были утверждены в середине июня и сразу вызвали волну недовольства: мол, кто за пару тысяч собирать их будет? Килограмм черники, например, оценили в 2600 рублей, клюквы — 1900. Однако на днях цены на сельхозпродукцию и дикорастущее сырье, закупаемое у населения, выросли в среднем на 30—50 процентов. Во многом это связано с погодными условиями нынешнего года — дождями, а затем резким потеплением, что привело к снижению урожайности многих лесных культур.

Сегодня цены на чернику, землянику и грибы определяются не внутренним, а европейским рынком.

НЫНЧЕ минимальные расценки на дикорастущие ягоды и грибы были утверждены в середине июня и сразу вызвали волну недовольства: мол, кто за пару тысяч собирать их будет? Килограмм черники, например, оценили в 2600 рублей, клюквы — 1900. Однако на днях цены на сельхозпродукцию и дикорастущее сырье, закупаемое у населения, выросли в среднем на 30—50 процентов. Во многом это связано с погодными условиями нынешнего года — дождями, а затем резким потеплением, что привело к снижению урожайности многих лесных культур.

Сбор и продажа ягод, грибов, а также другой сельскохозяйственной и дикорастущей продукции — хороший способ заработать в летне-осенний сезон как для индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц. Вопрос в том, где больше заплатят и дешевле продадут?

К примеру, рекомендованная стоимость килограмма черники — три тысячи рублей, и ниже быть не может. Но во многих приемных пунктах и магазинах ее уже берут в два раза дороже. Цена на эту ягоду очень мобильна и в течение дня может меняться несколько раз в зависимости от предложения и объемов сбыта, а также цен на внешних рынках. Отечественная черника пользуется спросом в странах Балтии, Германии. Впервые в минувшем году пробная партия отправлена в Китай на адрес крупной фирмы по производству лекарств. Ведутся переговоры и с Италией. А всего в прошлом году было экспортировано около 3,5 тысячи тонн целебной ягоды.

Между тем у «ягодников» сейчас есть действительно неплохие шансы подзаработать. В Смоленской области за килограмм черники платят более 300 российских рублей — 30 тысяч белорусских. Популярны наши лесные дары в Московской области и даже Украине. Специалисты прогнозируют, что спрос на белорусскую ягоду в этом году заметно вырастет, значит, и цена может поползти вверх. Вся черника, которую собрали в нашей республике, пока не отправляется на экспорт, а дожидается своего часа в холодильниках глубокой заморозки. На продажу она пойдет, когда белорусские экспортеры сочтут ценник на европейском рынке приемлемым.

Сегодня государственные и коммерческие заготовители работают в условиях жесткой конкуренции, и это вполне объяснимо — природное богатство довольно легко превратить в реальные финансы. А вот как собирать ягоды в лесу — дело совести каждого человека. Можно, конечно, идти на тихую охоту с комбайном ручной работы и запросто наполнить ведро, уничтожив при этом весь черничник в округе. После этого ягодник будет восстанавливаться десятилетиями. А можно собирать аккуратно, ягодка к ягодке. Именно за такое сырье заготовители готовы платить по полной ставке. Кстати, обычными уже становятся случаи, когда сборщики из той же Украины едут в наши леса, собирают ягоды-грибы и сдают их белорусским заготовителям.

Похожая ситуация и с лисичками, урожай которых нынче небывалый. Они, впрочем, как и в прошлые годы, — основной предмет июльских продаж. Организации Белкоопсоюза готовы платить от 5 до 8 тысяч за килограмм продукции в зависимости от качества гриба, а на рынках, неофициальных торговых площадках, в том числе и вдоль дорог, население реализует лисички по цене до 15 тысяч. Что удивительно, цены не падают уже на протяжении двух недель. Так что, если знаешь грибные места, чем не белорусский Клондайк?

Но если сравнить этот прейскурант с ценами на готовую продукцию, становятся очевидны масштабы грибного бизнеса. Маленькая баночка сушеных лисичек, весом около 30 граммов, французского производства стоит более десяти долларов. Килограммовый пакет свежезамороженных лисичек — 50 долларов. Даже если учесть предварительные затраты, все равно остаешься со сверхприбылью.

Не отстают от веяний времени и работники белорусской потребкооперации, которые переходят на новые методы работы на договорной основе. На этот год заключено уже более 12 тысяч договоров с крестьянскими подворьями и фермерскими хозяйствами. Безусловно, немаловажную роль в таком сотрудничестве играет своевременность оплаты. С этой целью, согласно Указу Президента республики «О некоторых вопросах закупки продукции растениеводства урожая 2010 года, иной продукции и расчетов за нее», были выделены 85 миллиардов рублей льготных кредитов. Благодаря им Белкоопсоюз намерен обеспечить быстрые и полновесные расчеты.

Сезонный бизнес набирает обороты. На смену чернике и лисичкам вскоре придут клюква и брусника, белые грибы. На прилавках уже в изобилии отечественные огурцы, на очереди яблоки и картофель. Возможность пополнить свои запасы и счета есть у потребкооперации, предпринимателей и, конечно же, у населения. Спрос имеется — опоздавших ждать не будут!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?