Газуй до выборов?

Война нервов и политических баллов продолжается
Война нервов и политических баллов продолжается

«Гарри Поттер и магический газовый вентиль» — новый бестселлер грядущего года, если, конечно, верить анекдотам. Среди них, кстати, чуть ли не каждый второй об украинском президенте Викторе Ющенко и газе. Ситуация, впрочем, и правда, уже почти анекдотическая, ибо неумелый украинский блеф в газовом конфликте дошел до абсурда. Согласитесь, когда премьер–министр страны во всеуслышание в телевизионном эфире заявляет, что «украинские газовики имеют юридическое право отбирать по 150 кубометров газа из каждой тысячи в оплату за транзит», читай «прикарманивать себе 15 процентов» российского «голубого топлива», это в лучшем случае комично. Да только, увы, совсем не разряжает атмосферу вокруг конфликта, не говоря уже о том, что, подобно решению в пику Москве допустить американцев на Мукачевскую РЛС, не представляет собой действенного переговорного рычага.

Кстати, глава правления газового концерна Алексей Миллер предупредил Юрия Еханурова, что «если Украина будет осуществлять, как они говорят, «технический отбор», а по–простому — воровство, то на соответствующий объем мы снизим объемы поставки газа в Европу». Маневр, запирающий Украину в ее собственном игровом поле: жалобы в Брюссель на «российский ценовой беспредел» уже не пройдут.

Прагматичная Юлия Тимошенко сделала свои ставки: раскритиковав позицию Ющенко, она не только притянула к своей партии симпатии соотечественников, но и стала привлекательной фигурой для России. Как пишет «Коммерсант», закрытие уголовного дела в отношении «оранжевой принцессы» может означать, что Москва сделала ставку сразу на двух игроков — своего давнего союзника Виктора Януковича и харизматичную Юлию.

Между тем в Европе и США столь явно разочарованы в украинской «оранжевой революции», что особых надежд на парламентские выборы в Украине не возлагают. В частности, американская «Интернэшнл геральд трибюн» удивляется, что обилию новехоньких «Лексусов» и «Порше», припаркованных у Верховной Рады, не очень соответствует месячная зарплата члена парламента от 4.700 до 5.000 гривен, или 935 — 995 долларов. И с сожалением констатирует, что олигархи «используют парламент в качестве клуба для защиты собственных интересов. А это и лоббирование налоговых льгот, и введение таможенных пошлин для защиты их компаний от импорта, и сохранение слабой, низкооплачиваемой судебной власти, которая разрешает продавать государственные предприятия по ценам гораздо ниже рыночных».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?