«Газпром Центр», «псевдоКемпински» и другие долгострои Минска: ситуация неоднозначная

Возможные сроки возобновления строительства многофункционального комплекса «Газпром-центр» на месте минского автовокзала «Московский» пока неизвестны – об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев журналистам в четверг.

— Сейчас стройка законсервирована, — отметил он. — Возможно, на сегодняшний день это вопрос взаимоотношений заказчика с подрядчиком. Сегодня нет оснований говорить о том, что стройка остановлена и дальше осуществляться не будет. Я скажу так: у заказчика и инвестора желание завершить проект есть. И у города есть желание, чтобы проект реализовывался. Наверное, будет корректно, если причины остановки строительства озвучит заказчик.



Строительство «Газпром Центра» — масштабный проект, осуществляемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №153 от 4 апреля 2013 года и инвестиционным договором №174 от 2 мая 2013 года. Заказчиком и инвестором выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Центром композиции многофункционального комплекса должно стать высотное здание, вокруг которого предполагалось разместить еще восемь зданий разной этажности. Работы на площадке начались в августе 2015 года и должны были завершиться в 2018 году. Сообщения о консервации строительства появились в СМИ во второй половине 2016 года.

Виктор Лаптев рассказал и о судьбе неоднозначно воспринятого минчанами комплекса на проспекте Независимости, между зданием Белгосцирка и рекой Свислочь. Данный объект, который когда-то задумывалось эксплуатировать под международным гостиничным брендом Kempinski, не был достроен ни в 2014 году, ни позже. Возведение многофункционального комплекса с элитным отелем в соответствии с прошлогодним президентским Указом №255 продлено до конца 2018 года. Достраивать объект будет, уже с новым собственником, компания «Элит Эстейт» за счет банковских кредитов.

— В этом году, с учетом выработанных ранее решений, планируем продолжить строительство этого гостиничного комплекса, — отметил представитель мэрии. — Думаем, что выработанные подходы будут реализованы.

Ведутся переговоры и по незавершенному многофункциональному комплексу «Гулливер « на улице Притыцкого. В Мингорисполкоме подчеркивают, что не могут ждать окончания строительства бесконечно и в этой связи ждут от инфестора финансовых и прочих гарантий завершения работ на объекте.

Еще один проблемный объект — многоэтажный бизнес-центр «Футурис» на проспекте Независимости, в районе въезда в Минск.

— Мы подошли к решению вопроса, строительство будет осуществляться, — заверил Виктор Лаптев.


Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Минчане неоднозначно оценивают Кемпински? Это еще слабо сказано.
иван кричев
А зачем нам нужен этот Газпром -центр? Польза какая? Походит на захват территории.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?