Газовый занавес прочнее железного

«Газпром» повысит цены для соседей, а ЕС ограничивает доступ на свой рынок для российской энергетической компании
Неизвестно, что стало бы с современной Европой, если бы в 50-е годы министр иностранных дел Франции Р.Шуман не предложил Германии согласовать производство угля и стали обеими странами. Именно с Европейского объединения угля и стали и началась новая эпоха Старого Света — эпоха объединения и согласования интересов. Европе пришлось пройти через две мировые войны, чтобы понять — экономический реваншизм ведет к катастрофе...

Сможет ли современная Европа стать новым геополитическим объединением «нефти и газа», где интересы продавцов и покупателей будут сгармонизированы к обоюдной пользе? Или нас ожидает эпоха новых торговых войн?

«Газ тронулся», — написала российская газета «КоммерсантЪ», анализируя начавшийся раунд переговоров «Газпрома» по повышению с нового года цен на газ для стран СНГ и Прибалтики. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. В сентябре начнется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре — с Украиной. Цена на поставляемый в Беларусь газ на 2008 год будет определена к концу текущего года. Заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Винерий Волчуга отметил, что в соответствии с действующим контрактом она будет определяться по специальной формуле. «Понимание наше и «Газпрома» по ее использованию должны полностью совпасть», — сказал Винерий Волчуга.

По прогнозам «Коммерсанта», новая ценовая политика на рынке стран СНГ и Прибалтики может увеличить выручку «Газпрому» на 15 — 40%.

Трудно придумать момент менее подходящий для пополнения карманов акционеров «Газпрома». Ведь только что французский президент Николя Саркози озвучил политическую формулу «цены «Газпрома»: «Россия «навязывает» свое возвращение на мировую арену, брутально играя своими энергоресурсами, особенно нефтью и газом». Увы, такой оценке Российская Федерация «обязана» своей газовой монополии, которой ни разу не удавалось договориться с соседями по газу без серьезных конфликтов, угрожающих срывом поставок в Европу.

Очередное повышение цен стало идеальным поводом для ответного удара — или, если хотите, газового ультиматума — Брюсселя в адрес Москвы. Как сообщает газета «Файнэншл таймс Дойчланд», 19 сентября Еврокомиссия представит подготовленный план действий для защиты европейских энергетических фирм от нежелательных поглощений со стороны российских и других иностранных компаний. Формулировка «нежелательное поглощение» делает «Газпром» своего рода персоной нон грата на энергетическом рынке Европы. Вывод, сделанный российской «Независимой газетой»: Европа строит энергетический забор...

Неужели на смену «железному занавесу» придет газовый? Не думаю, что это лучший вариант решения задачки о трубе, в которую что–то вливается и выливается. И уж точно она не должна вылиться в новое разъединение Европы. Куда перспективнее «объединение нефти и газа» как формулы нового геополитического сотрудничества. Ведь сами по себе ни уголь, ни сталь, ни нефть, ни газ еще ни одно государство в мире не сделали сильнее и богаче. А вот региональная интеграция на их основе — проект, выгодный во всех отношениях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости