«Газовая» цена согласована на приемлемых для Минска условиях

В Кремле прошли переговоры Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева

В Кремле прошли переговоры Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева


Первым на правах хозяина говорил Дмитрий Медведев. «Я считаю, что год был насыщенным, в чем–то сложным, однако если говорить о динамике белорусско–российских отношений, то она неплохая. Даже несмотря на влияние кризиса, — сказал российский Президент. — Я думаю, что Новый год на белорусско–российском направлении встретим с хорошим настроением». Ответное слово Александра Лукашенко тоже было оптимистичным. В то же время Президент четко дал понять, что белорусская делегация приехала в Москву не просить, а предлагать. У обоих государств есть что предложить друг другу...


...На Красной площади поставили елку и залили каток. Как, наверное, и в любом другом городе на планете, в Москве уже живут Новым годом. Однако для тех, кто работает за Кремлевской стеной, конец декабря уже по традиции (вряд ли ее кто–то назовет хорошей) не время расслабляться. Все потому, что оформление ценника на российские энергоносители для стран–транзитеров откладывается на последний день.


Ни на что не намекаем, но на фоне известных российско–украинских газовых противоречий диалог по газу между Минском и Москвой смотрится респектабельно. В первую очередь потому, что диалог ведется постоянно и на высоком уровне.


Последний раз президенты Беларуси и России проводили переговоры 25 октября в Москве (кроме того, они совсем недавно виделись на похоронах Алексия II). Когда было перенесено заседание Высшего Госсовета, руководители двух государств все же договорились встретиться и обсудить текущие вопросы. Потом в телефонном разговоре уточнили формат и повестку мероприятия.


Вчера после встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева один на один за рабочим завтраком к ним присоединились премьер–министры Сергей Сидорский и Владимир Путин, а также финансисты — главы Нацбанка и Центробанка.


Александр Лукашенко говорил о негативном влиянии мирового финансового кризиса на темпы экономического развития обоих государств. «Влияет. Мы этого не скрываем», — отметил он. По его мнению, правильный вывод сделали США и Евросоюз, заключив, что в одиночку с кризисом справиться невозможно. Для Беларуси и России одинаково важно, более того — жизненно важно, в этих непростых условиях попытаться углубить или хотя бы сохранить, но ни в коем случае не сворачивать экономическое сотрудничество. Президент пояснил свою позицию: белорусские предприятия многие комплектующие закупают в России, и «если остановится экономика Беларуси, то в России появится 10 миллионов частично или полностью безработных».


Главный вопрос — цена на энергоносители в новом году. Нефтяной обвал позволяет предположить, что стоимость «голубого топлива» для Беларуси, по крайней мере, резко не увеличится («Газпром» намекал на возможное повышение почти в два раза с нынешних 128 долларов за тысячу кубометров). Между прочим, российский монополист уже пересмотрел свои планы по поводу повышения внутренних цен на газ.


Александр Лукашенко вчера посчитал необходимым развеять заблуждения некоторых комментаторов, которые накануне переговоров в Кремле утверждали, что белорусская делегация приехала в Москву чуть ли не с протянутой рукой. «Мы абсолютно ничего не собираемся просить», — решительно заявил он.


Белорусская сторона предлагает рассматривать газовый вопрос в увязке с другими важными темами двусторонних отношений. После недавнего конфликта на Кавказе потребность России в союзниках в Европе резко усилилась. Не случайно Дмитрий Медведев вчера называл Беларусь «ключевым и стратегическим партнером». Минск в отличие от многих других стратегических партнеров России готов предложить Москве не только номинальное, но и реальное союзничество. Готово, в частности, к подписанию соглашение о единой системе ПВО.


Предметно не распространяясь о вопросах, вынесенных на переговоры, А.Лукашенко изложил свою принципиальную точку зрения: «Мы не имеем никаких проблем с тем, чтобы решить все вопросы так, как надо России, и Россия может решить все, что интересует Беларусь». Дмитрий Медведев, который, видимо, почувствовал, что ему тоже нужно что–то добавить к ранее сказанному, согласился: «Мы для того и встречаемся, чтобы снимать вопросы». «Встретились, обсудили, приняли решение», — слова российского Президента прозвучали как итог встречи, хотя это было только начало сложных многочасовых переговоров.


И вот их результат. Цена на газ для Беларуси в 2009 году согласована на приемлемых для Минска условиях. Это один из главных итогов вчерашнего разговора. По остальным вопросам, которые обсуждались, в том числе и в сфере безопасности, приняты соответствующие решения. Документально они будут оформлены на запланированном в конце января заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Российские СМИ вчера достаточно скупо освещали визит белорусского Президента. Впрочем, это не главное. Судя по выражению лиц обоих лидеров встреча удалась, и получилось договориться. А это, в условиях того кризиса, который поразил весь мир, очень важно. <br /><br />Важно, что белорусский президент подчеркнул, что ни при каких условиях нельзя останавливать работу предприятий. Последнее может повлечь страшные последствия не только для Беларуси, но и для России. Надеюсь, что Кремль принял к сведению эту важную во всех смыслах информацию.<br /><br />Ну и с ролью союзника Беларусь превосходно справляется. Никарагуа, Венесуэла – это, конечно, хорошо. Но они далеко. А Минск, вот он, 800 км, и ты уже там.<br /><br />Так что геополитический фактор стоит также учитывать.
Александр.Гродно.
Читателю из Отрадного.Сказано коротко и главное.Добавить нечего.
АЮВ
Где цена? От кого прячем? Я так думаю- от собственного народа. Россияне нам будут продавать газ по одной цене, а мы своим гражданам по другой. Причем с большим запасом над затратами доставки газа по стране. Зато за счет населения (которое, как всегда, заплатит по счетам полностью) "гнилые" предприятия (которые легче убить, чем содержать) получат газ за пол-Российской цены, или вообще бесплатно. Ребята, секрет "полишинеля" - жировку я всё равно получу! Где Волянюк? Ау?
Бузурбай
Ну что же, советские люди привыкли узнавать правду из опровержений. И запрашиваемые белорусской стороной, которая в очередной раз никому ничего не должна 100 млрд. рублей надо дать. А то в очередном голодоморе обвинят...
чернигов
Россию, после агрессии против грузии только и поддерживают как не Никарагуа, то Венесуеала, ЧТО ЭТО ГДЕ ЭТО! Остались одни козыри, нефть да газ
саша
Ещё бы нашим президентам было не договориться,когда нефть в четыре раза упала,а газ почему то (по мнению Миллера ,видимо)должен дорожать.)Мало ли кому,какой цены хочется.Если планируется украинский трубопровод перекрыть,да ещё с нами не договориться--на что Великая Россия жить будет?Они же ничего кроме как газ продавать не умеют.Сегодня мы свидетели обратного превращения России из мировой энергетической сверхдержавы в сырьевой придаток Запада.
Бузурбай
Желаемое за действительное. Ну и где санкции, блокады, ограничения, запреты против России? Уже и на Западе признали, что агрессию начала Грузия. А вспоминающие о братстве и исторической общности двух народов украинцы - это когда дело доходит до расчётов за газ - сбивали российские самолёты. Впрочем, чего ещё ожидать от народа, где в национальных героях ходят предатели - от Мазепы до Шухевича? Именно от народа, ибо эту власть вы выбрали себе сами!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?