Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Газопровод "Турецкий поток" официально запустили в Стамбуле

В мероприятии приняли участие президенты России, Турции и Сербии, передает ТАСС.

Фото: Getty Images

Газопровод "Турецкий поток" официально запустили в Стамбуле в присутствии президентов России Сербии, Турции, а также премьер-министра Болгарии.

Почетные гости церемонии ввода в эксплуатацию этого объекта собрались в конгресс-центре "Халич". В какой-то момент президент Турции попросил всех приглашенных политиков сделать шаг вперед к установленным на сцене двум символическим участкам трубы. На один из них была нанесена надпись на русском языке "Турецкий поток", на другой турецкая Türkakim. По замыслу режиссеров торжественной церемонии пуска, из пространства под сценой поднялся еще один элемент трубы, обозначенный английским Turkstream и снабженный газовым вентилем. В итоге высокие гости с удовольствием включились в этот шоу-момент на сцене, после чего обменялись рукопожатиями.

Отмечается, что проект "Турецкий поток" представляет собой газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...