Газонем по левому флангу

Где и как прописалась национальная сборная по мотоболу

В советские времена эта игра не уступала по посещаемости футболу, а теперь обитает на задворках, получив негласное название «спорт малых городов». В очередном сезоне у мотоболистов поставлена точка. Но минский стадион «Заря» и пинский — «Автомобилист» по-прежнему полнятся ревом двигателей и перегазовками.

22-2 -500px.jpg

Главный тренер национальной команды по мотоболу, что обосновалась в ДОСААФ  Пинска, заслуженный мастер спорта Антон Власовец занятия со своими парнями проводит три раза в неделю: «Работаем усердно: в мае едем на континентальный форум в Германию. До этого — первенство страны, открытый чемпионат Литвы и Польши и турниры в честь Великой Победы. В принципе, я и сам временами не прочь погонять мяч на мотоцикле. Сейчас, к примеру, выступаю за пинский «Автомобилист» в национальном чемпионате».

Антон Власовец на дух не переносит формализм, работу с неполной отдачей. За более чем 10 лет тренерства он выпестовал сотни игроков, среди которых Анатолий Богданец, Эдуард Диковицкий, Олег Исаев, Николай Бойко, Дмитрий Бабарыко, Артем Власовец (сын)… Все они — были или есть — игроки сборной страны. Кстати, в мотоболе нет возрастных ограничений: самому старшему игроку сборной — Олегу Исаеву — 42 года, младшему — Вячеславу Лемешевскому — 21.

Игроки национальной команды — самые обычные люди, будь то строитель, инженер или врач. Взять, к примеру, нападающего нашей сборной Александра Климовца (работает экскаваторщиком на «Амкодоре-Пинск») или вратаря команды Александра Калютича (обслуживает пути на станции Лунинец). Они говорят:

— Мотобол — наше хобби. Смысл жизни, отдушина, другая реальность. Поэтому уговаривать появиться на тренировке после очередного рабочего дня лично нас не нужно.

Еще один важный стимул для этих ребят — болельщики. Переживают за мотоболистов в Пинске, Лунинце, Светлогорске, где развит этот вид, поверьте, так, что крики болельщиков заглушают  рев моторов. Я сам пристально наблюдал за отважными действиями стража ворот Дмитрия Ляховца. Первая мысль — герой! Мяч в этом виде спорта не чета футбольному: скорость его полета и убойная сила ошеломляют.

22-1 -500px.jpg

Мотобол — спорт не для слабаков. Сборная Беларуси — одна из сильнейших в Европе, а значит, и в мире (вид спорта мастерски освоен только в Старом Свете). Наши становились чемпионами на домашнем старте в 2004 году, еще в активе белорусских мотоболистов семь серебряных и три бронзовые награды континента. Чем не повод для гордости?

Проблем у этого технического вида спорта немало. Зачастую не хватает и экипировки, и запчастей, многое упирается в финансирование. Но спортсмены не жалуются, философски замечая, что трудности делают их сильнее, и полностью отдаются игре. Оптимистичен в этом плане и Антон Власовец:

— Живем в режиме постоянной экономии. Порой затраты на экипировку приходится урезать, а где-то — на инвентарь,  командировочные. Но все равно мы ставим перед собой большие задачи. В прошлом году закончен ремонт стадиона в Пинске — рабочие установили современное электронное табло, поменяли ворота, навели порядок в раздевалках. Сейчас прорабатываем вопрос покупки новых мотоциклов.

lobatjy@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости