Газеты, которых не увидели читатели

Продолжаем публикацию материалов о людях, в разное время руководивших нашей газетой.
Продолжаем публикацию материалов о людях, в разное время руководивших нашей газетой. Да, все-таки рискованная профессия - быть редактором! Весна 1929 года ознаменовалась для газеты "Рабочий" волной кадровых рокировок: после ухода В.Гинцбарга редакцией временно, на правах и.о. руководили вначале Шестаков, затем Кучинский, чьи кандидатуры ЦК КП(б)Б не утвердил, а утвержденный 25 ноября 1929 года в должности Ян Боговой до "Рабочего", по нашим данным, так и не добрался. Так продолжалось почти год, пока 1 февраля 1930 года газету не доверили новому редактору - Леониду Яковлеву. Впрочем, и Леонида Ивановича хватило ненадолго: той же осенью он попросил уволить его по состоянию здоровья.

Но прежде, чем мы расскажем про судьбу редактора под номером 4, предлагаем вниманию читателей эксклюзивный документ с грифом "Сов. секретно", который впервые увидит свет на страницах газеты. Называется он - "Итоги военно-журналистской игры (5 - 10 июня 1929 года)".

"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"

Великая страна должна иметь столь же великую мечту. А что может быть величественнее, чем желание увлечь своей идеей весь мир. То есть совершить мировую революцию.

А СССР тогда был великой страной! И люди, руководившие государством, действительно (безо всяких кавычек) обладали большевистским размахом! Это подтверждает и проведенная летом 1929 года системная акция - проведение военных журналистских игр в обстановке, максимально приближенной к фронтовым условиям. Накануне тренинга секретариат ЦК КП(б)Б утвердил состав представителей от каждой из задействованных редакций. Пресса БССР была охвачена обширно: газеты "Зьвязда", "Рабочий", "Чырвоная Зьмена", региональные издания "Заря Запада", "Чырвоная Полаччына", "Палеская Пра›да", "Магiл„›скi Селянiн". Газету "Рабочий" представляли Кучинский и Эпштейн.

Задача перед собранными в Минске журналистами стояла ответственная: выпустить номера в условиях гипотетической войны. В качестве условного неприятеля, напавшего на СССР, предполагалась буржуазная Польша.

Стратегический сценарий, специально разработанный в верхах для работников пера, включал три этапа развития событий: "мобилизацию при военных действиях пограничных частей на советско-польской границе" с переходом в наступление при "сильном сопротивлении белополяков", "преднамеренный отход с линии госграницы под натиском противника" при последующем "успешном наступлении на Ковель - Брест-Литовск". И наконец: боевые действия на территории Польши. На достижение победы отводилось четыре месяца.

Мобилизованные для важного дела - для этого и специальные средства были отпущены в размере 450 рублей - газетчики с поставленными задачами в меру сил справились: с 5 по 10 июня 1929 года выпустили фронтовые, окружные и корпусные газеты на белорусском и русском языках. Благо необходимые материалы для этого были оперативно и в нужном объеме представлены: сводки ТАСС, оперсводки для печати и заметки военкоров и рабкоров.

Далее - поскольку затеянное дело считалось весьма важным - последовал "разбор полетов" в ЦК КП(б)Б и штабе БВО. Самым неудачным в тренинге был признан первый этап, в ходе которого все "редакции допустили немало ошибок". Вместо того чтобы "помочь обеспечить быструю людную явку призывников, дать материал о четкой работе предприятий и учреждений... помочь обеспечить классовый подход на сборных пунктах призывников и сдаточных пунктах по мобилизации лошадей и транспорта... особое внимание обратить на вопросы воздушно-химической обороны, на предотвращение паники во время полета противника", "все газеты ограничились общими лозунгами: "Белые польские войска напали на СССР", "На абарону сацыялiстычнай бацькаушчыны".

Второй ход - вынужденный отход Красной Армии, по мнению партийных стратегов, журналистами "был разыгран лучше". "Все газеты, в общем, правильно разъяснили читательской массе смысл нашего маневра", умело использовали "военкоровские заметки для отпора паникерам, мародерству и плохим бойцам".

"Наиболее удачно разыгранным" был признан третий этап. "Аппарат редакций сработался и начал входить в курс и темп военной работы. Общая установка в лозунгах была газетами дана правильно". Хотя, констатируют руководящие товарищи, нельзя забывать, что "наш успех еще не окончательный, что впереди еще ряд трудных операций, что враг только разбит, но не добит".

Вывод из вышеизложенного следует недвусмысленный, он даже выделен большими буквами: "Причины войны не все газеты излагали достаточно глубоко и НИ ОДНА ГАЗЕТА НЕ УВЯЗАЛА ВОЙНЫ С ПЕРСПЕКТИВАМИ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, НЕ ДАЛА УСТАНОВКИ О ПЕРЕРАСТАНИИ ВОЙНЫ МЕЖДУ СССР И КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ В ВОЙНУ ГРАЖДАНСКУЮ ВНУТРИ ЭТИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН".

Надо отдать должное: журналистский тренинг проходил по всем правилам идеологического искусства. Например, двум газетам - "Красноармейской правде" и "На страже Советов" - были предложены для публикации "картинки с натуры" - рассказ о том, как "красноармейцы дивизиона получили письмо из дому, что на местах у многих... отбирают хлеб, не дают бесплатно дров", вызывая тем самым недовольство Советской властью. Концовку для материала-заготовки каждой редакции следовало придумать самой. "На страже Советов" нашла правильный выход из положения: четко разъяснила, что помощь красноармейским семьям дровами и хлебом оказывается, а подметные письма - враждебные происки кулаков, желающих дискредитировать Советскую власть. А вот "Красноармейская правда" лишь скомканно сообщила, что письма из деревни написали кулаки, которые уже арестованы. "Одно сообщение о том, что кулаки арестованы, еще ничего не доказывает. Надо было показать, что кулаки лгут с целью подорвать боеспособность Красной Армии. А этого "Красноармейская правда" не сделала", - резюмирует партийный документ.

Сегодня с тех "учебно-секретных" газет и со всей этой истории сняты грифы, они доступны историкам. И вам - читатели.

"Я себя под Лениным чищу"

Такие слова он с полным правом мог сказать о себе. Но еще больше - о других. Потому что партия доверила ему в ответственном 1929 году чистить коллег, соратников, оппонентов. В апреле 1955 года Леонид Иванович Яковлев, который с февраля 1930 года редактировал газету "Рабочий", сам напишет про этот факт своей автобиографии.

Пожалуй, коль сама история подкинула нам бесценный слепок времени, сохраним его в оригинале. Пусть человек, умерший в один год с Брежневым, сам расскажет о себе.

"Родился в 1900 году 6 июня по старому стилю в селе Семеновском, Севрюковской волости, Тульского уезда и губернии. Отец мой - малоземельный крестьянин Орловской губернии, Елецкого уезда... ко времени моего рождения служил у помещика Хомякова объездчиком. В 1909 году я окончил Семеновское церковно-приходское училище. Отец... отдал меня в приготовительный класс Тульской классической гимназии, каковую я и окончил в 1917 году.

Вскоре после начала войны... отец устроил... меня в 1915 году на работу на завод, где он сам работал. Так я стал работать самостоятельно... в замочной мастерской Тульского оружейного завода. Здесь я проработал до конца 1918 года, а затем, вместе с группой моих сверстников, мы решили пойти добровольцами в Красную Армию... В августе 1919 года я вступил в группу сочувствующих Российской коммунистической партии (большевиков), но документов об этом - а ими служили лишь квитанции об уплате членских взносов - у меня не осталось.

В составе части участвовал в боях в городе Воронеже в августе 1919 года, во время прорыва банд Мамонтова... 6 ноября 1919 года, во время партийной недели, я был принят в члены Российской коммунистической партии (большевиков).

В 1922 году я был переведен на работу в органы ВЧК - ОГПУ и назначен уполномоченным Особого отдела ГПУ при кавалерийском полку. В начале 1923 года вместе со всем составом Особотделения был переброшен в Белоруссию во 2-ю Тульскую (впоследствии - Белорусскую) стрелковую дивизию, где занимал должность уполномоченного Особого отделения ГПУ при 5-й бригаде.

В сентябре 1925 г. был направлен в Москву, в высшую пограничную школу ОГПУ, каковую окончил в 1927 году. В том же 1927 году работал ответственным секретарем Минского окружного совета Осоавиахим. В 1929 году работал членом комиссии по чистке рядов ВКП(б) минской окружной парторганизации, после чего был назначен ответственным редактором республиканской газеты "Рабочий"... вместо которой ныне выходит газета "Советская Белоруссия", а затем - редактором журнала "Большевик Белоруссии".

В августе 1932 года был отозван из Белоруссии и назначен пом. секретаря Московского областного комитета ВКП(б). После 17 партсъезда (1934 год) был назначен заместителем редактора газеты "Труд". В ноябре 1935 года был командирован на загранработу - корреспондентом ТАСС в Тегеране (Иран), откуда вернулся в середине 1937 года. Затем работал в аппарате ТАСС.

В мае 1945 года решением ЦК ВКП(б) был назначен главным редактором Издательства литературы на иностранных языках. В июне 1948 года назначен редактором английского издания журнала "Советская литература" на иностранных языках, а с 26 мая 1953 года - заместителем главного редактора... этого журнала".

Написав эту очень благополучную автобиографию - без репрессий, без участия в Великой Отечественной - он не поставит точку. А допишет такие фразы: "Начиная с 1920 года непрерывно вел агитационно-пропагандистскую работу в рядах партии. Никогда не имел никаких отклонений от генеральной линии партии".

Вячеслав СЕЛЕМЕНЕВ, директор Национального архива Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter