Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Газеты и письма найдут адресата и на даче

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О почтовой связи» одобрил сегодня на заседании шестой сессии Совет Республики Национального собрания Беларуси. Без того широко развитая отечественная почтовая связь получит вскоре невиданные прежде возможности.

Цель новшеств — приведение положений закона о почтовой связи в соответствие с актами Всемирного почтового союза, согласование его положений с иными законодательными актами, а также совершенствование отдельных норм закона с учетом правоприменительной практики, пояснил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган:

— Наиболее важными новеллами законопроекта являются регламентация понятия «национальная почтовая электронная система», в том числе с учетом ее разграничения с иными существующими в стране наработками в сфере информационно-коммуникационных технологий и информационного взаимодействия, и введение термина «гибридное отправление» для законодательного оформления новой услуги, внедряемой в стране. Она предоставит возможность пользователям услуг почтовой связи отправлять и получать почтовые отправления в удобной для них форме.

Кроме того, новые изменения совершенствуют такой вид почтовой связи как курьерская и позволяют урегулировать вопросы использования почтоматов — устройств, обеспечивающих автоматизацию приема и (или) хранения, доставки (вручения) почтовых отправлений. Впрочем, этим новшества не ограничиваются, заметил министр:

— Еще это введение классификации почтовых отправлений, основанной на скорости их обработки и содержании вложений, а также классификации отправлений письменной корреспонденции в зависимости от ее формата. А также закрепление возможности получения адресатами в их абонементные почтовые ящики мелких пакетов, что сократит количество случаев необходимости посещения почтового отделения. И урегулирование вопросов, связанных со сроками предъявления претензий в связи с недоставкой или нарушением сроков доставки печатных СМИ.

Одобренный сегодня сенаторами законопроект помимо этого определяет порядок осуществления сбора, обработки, хранения и использования информации о персональных данных физических лиц — пользователей услуг почтовой связи, в том числе в трансграничном контексте, и обеспечивает возможности использования почтовых ящиков национального оператора почтовой связи на территории Беларуси другими операторами почтовой связи на договорной основе. Озвучил Константин Шульган и новость для садоводов и дачников:

— Законопроект предусматривает закрепление возможности установки на территории садоводческих товариществ, дачных кооперативов абонентских почтовых шкафов за счет этих товариществ, кооперативов для пользования адресатами, проживающими на их территории, услугами почтовой связи, то есть при наличии реальной потребности в получении таких услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...