Сельская газета

Газета обойдется без горьких репортажей, только не пропадайте в лесу

Каждый сезон сбора ягод и грибов в лесу теряются люди. Судьба их складывается по-разному. Одни чудесным образом выбираются сами. Других находят спасатели и милиция, правда, не всегда исход счастливый. А третьи по-прежнему или навсегда остаются в списке пропавших. 

«СГ» уже писала о 90-летней жительнице деревни Макаровичи Бобруйского района, которая 1 августа ушла в лес и до сих пор не вернулась. С собой взяла только два ведерка для будущего «улова» да собачку Дружка. Односельчане говорят, она не боялась углубляться в лесную чащу: мол, места знакомые. Поэтому ни дополнительного провианта, ни каких-либо лекарств не брала. И даже когда потерялась два года назад и чудесным образом спаслась, выводов не сделала. Сейчас идут двенадцатые сутки… Шансов на счастливый финал все меньше и меньше. А несколько дней назад вернулся преданный Дружок, который никогда бы не бросил хозяйку в беде. 

Следим за похожей ситуацией в деревне Золотуха Калинковичского района. 68-летняя местная жительница пропала еще 28 июля. Утром сельчанка пришла с корзинкой лисичек в магазин, где их успешно сдала. Затем она вновь куда-то ушла, но вернулась уже с деньгами. Ближе к вечеру в деревне видели, как направляется в сторону леса. Зачем? Почему? Никого не предупредила. Родственники пропавшей даже обращались к экстрасенсу, но толку…

Истории чудесного спасения случаются, но зачем уповать на судьбу? В Светлогорском районе 82-летняя старушка продержалась в лесу трое суток вообще без еды и воды, хорошо еще спасатели подоспели вовремя. 73-летний грибник из Лельчицкого района блудил четыре дня до того, как выйти к цивилизации, тоже спасали всем миром. Здорово, конечно, что они выбрались живыми из таких передряг. Однако могли и не попадать в них, будь люди не такими безразличными к собственной судьбе. Да и к другим.

Здесь важно вот еще что. Люди, бездумно устремляющиеся в лесную чащобу, не позаботившиеся об элементарных правилах безопасности, не утруждают себя мыслями о том, что за безответственность одного человека придется потом отвечать другим. Милиция, спасатели, добровольцы и даже военнослужащие сутками прочесывают леса в поисках пропавшего. Иногда подобные отряды состоят из 500 человек. А прибавьте еще дорогостоящую технику: машины, вертолеты, сегодня еще и дроны. Разве лишней будет машина МЧС во время уборочной или вертолет на тушении лесного пожара? Один человек — и такие огромные затраты. 

Конечно, в такие моменты говорить о деньгах аморально и неэтично. Жизнь человеческая бесценна. Но правильно ли идти в лес, не думая о последствиях? Кто, как не он сам, должен позаботиться о собственной же безопасности? Разве те же самые ягоды и грибы, без которых можно прожить вполне себе даже счастливо, которые сегодня в изобилии на рынках и прилавках магазинов, стоят риска потерять здоровье, а то и жизнь? 

Совсем скоро грибной сезон наберет привычные обороты и, значит, больше станет желающих собрать урожай. Чем это может обернуться, если не подготовиться, мы показали на наглядных примерах. Я более чем уверен, что вновь получу задание — отправиться в район, где пропал грибник, и написать об этом горький репортаж. Но ведь газета прекрасно обошлась бы без этих рейтинговых и волнующих читательскую душу публикаций, спасатели — без многодневных походов по лесам, семьи — без трагических новостей. 

banny@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
было бы неплохо сделать материал о том как правильно ориентироваться в лесу - а то, увы, не все об этом знают.
PS. на мой взгляд самый лучший способ - по квартальным просекам (т.к. нумерация столбов всегда привязана к сторонам света: Квартальный столб имеет цифры: на гранях столба видны 2 цифры, или  четыре цифры. Если на столбе всего две цифры (меньшая и большая, а между  ними угол-зарубка), то направление между ними указывает на юг  (соответственно, можно уже понять, где остальные стороны света)!

Если на столбе есть зарубки под четыре цифры, то направление между двумя меньшими цифрами укажет на север)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости