Наш корреспондент проехался на библиобусе по провинции

Газель в толстом переплете

Говорят, когда-то мы читали больше остальных. В каждом доме книги стояли на почетном месте. Где-то между сервизом из чешского стекла и проигрывателем «Вега-106». Книги на полке — обязательный атрибут успешной советской семьи. Даже если их никто никогда не открывал. За тридцать лет изменилось многое. Книги вдруг стали электронными, а библиотеки перекочевали в онлайн. Но многие современным гаджетам по-прежнему предпочитают традиционные бумажные издания. Чтобы снабдить сельчан свежим чтивом, по белорусским весям колесят библиобусы — передвижные библиотеки. В один из таких рейсов отправился корреспондент «Р».

Водителя Виктора КРАГИНА очереди у передвижной библиотеки уже не удивляют

За книгой — в очередь


— Сегодня у нас щадящий маршрут. Всего сорок километров и четыре деревни, — улыбается водитель синей «Газели» Виктор Крагин. Он управляет передвижной библиотекой второй год. Говорит, за это время прочел больше, чем за всю предыдущую жизнь. — Вот журналы лежат: «Охота и рыбалка», «Народный доктор». Здесь газеты свежие. Читаю, пока жду библиотекаря. Чем еще заниматься?

Виктор вспоминает: когда устроился работать на библиобус, не понимал, зачем он вообще нужен. Был убежден — люди давно забыли, что такое книга. Тем более на селе. Хозяйство, огороды — когда читать? Плюс телевидение, плюс интернет. Но его ждал большой сюрприз:

— Поехал в первый рейс и, честно, обалдел. К библиотеке выстроилась настоящая очередь! Как в Советском Союзе за колбасой. Я потом своим друзьям об этом рассказывал, так они тоже не верили. Специально поехали посмотреть. Убедились. Иногда читателей соберется столько, что в одной деревне приходится стоять три часа.

Татьяна ЛИХОЛЕТОВА посвятила библиотечному делу больше 42 лет.

Библиобус обслуживает 19 маршрутов. Самый длинный — 200 километров, в районе Ружанской пущи. В каждую из 50 деревень библиотека на колесах приезжает раз в 2—2,5 месяца. Правда, сама машина под библиотечные нужды приспособлена мало. Багажное отделение не отапливается. Особенно туго приходится зимой. Заполнять формуляры даже в небольшой мороз бывает не так-то просто.

— Всего у нас 700 читателей самых разных возрастов, — рассказывает библиотекарь Татьяна Лихолетова. — Хотя преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь есть, но ее не так много, как хотелось бы.

Татьяна Николаевна отдала библиотечному делу 42 года. Начинала сельским библиотекарем, перед выходом на пенсию трудилась заведующей отделом комплектования в Пружанской районной библиотеке. На заслуженном отдыхе долго не засиделась. Месяц назад пригласили поработать в библиобусе. Татьяна Николаевна согласилась. Пока о принятом решении не жалеет.

Езда-читальня


В деревне Чахец Пружанского района обычное сельское утро. Тихое и немноголюдное. Библиобус останавливается у магазина. Рядом — ФАП. Водитель сигналит, чтобы оповестить местных: библиотека подана. Первые посетители появляются уже через минуту. О том, что приедет библиобус, Татьяна Лихолетова накануне сообщила старосте и самым активным читателям. Из 130 жителей деревни 20 — постоянные посетители библиотеки на колесах.

Светлана Жук — местная активистка. Фельдшер, староста деревни, депутат. Принесла целый пакет с книгами:

— Пока жила в Пружанах, постоянно посещала районную библиотеку. 18 лет назад переехала в деревню, но привычке читать не изменяю. Беру чтиво не только для себя, но и для мужа, для младшего сына.


Фельдшер выбирает книги на ближайшие пару месяцев. Берет «Зямлю пад белымі крыламі», «Дзікае паляванне караля Стаха» Короткевича, «Непрыкаяны маладзік» Алеся Осипенко, «Ларису» Лидии Арабей. А 17-летний сын Светланы заказал книги по чернобыльской тематике.

— Любите белорусскую литературу? — интересуюсь.

— Вельмі! Кожны адукаваны чалавек павінен ведаць і родную мову, і родную літаратуру. Яшчэ чытаю шмат часопісаў. Асабліва люблю «Планету» і «Вакол света». Ну і медыцынскую літаратуру. Яе замаўляю загадзя, і мне прывозяць, — переходит на мову Светлана.

На полу «Газели» расставлены картонные ящики с книгами. Вдоль стены — деревянные стеллажи. Библиотекарю отведен небольшой пятачок. Стол, стул. Не разгуляешься. Татьяна Николаевна открывает ящики, показывает содержимое:

— Здесь хранится детская литература, вот здесь — историческая, фантастика. Поближе ко мне — самые востребованные любовные романы и детективы. Еще есть всевозможные журналы. Вот духовная литература, здесь книги белорусских авторов: Коласа, Купалы, Короткевича, Шамякина, Матяш, Адамчика, многих других. Люди охотно берут. В одной из деревень есть девочка, которая читает только белорусскую литературу.

Многие заранее заказывают книги, которые хотят прочесть. Выбор велик. Фонд библиобуса — больше пяти тысяч томов. Но небольшая «Газель» может вместить лишь около 600. Поэтому возможностью заказать нужную книгу заранее читатели охотно пользуются. Особенно популярны пособия по пчеловодству, разведению коз, кроликов. Но и художественная литература пользуется спросом:

— Есть у нас одна интересная бабушка. Ей около 90 лет, но она по-прежнему активно читает. У нее дома очень много книг. Недавно заказала «Дочь Монтесумы» Генри Хаггарда. Прочла. Попросила привезти работы Ивана Чигринова. Привезли, читает. Стариков мы, кстати, обслуживаем на дому.


Татьяна Лихолетова убеждена: сегодня люди читают по-прежнему много. В некоторых формулярах по 100 записей за год! Буквально на днях в одной из деревень библиотекарь обслужила 40 читателей, выдала на руки 210 книг. «Мы как автолавка. Только возим не обычную пищу, а духовную», — улыбается Татьяна Николаевна.

Для книги время найдется


В Чахце библиотеку на колесах посетили 14 человек. Мы едем дальше. Следующая остановка — небольшая деревня Каштановка. Процент читателей здесь просто невероятный — из 36 жителей деревушки услугами библиобуса пользуются 15!

На въезде в деревню — полуразрушенная усадьба Дзеконских, построенная в XIX веке. Когда-то ее хозяева проводили балы, коллекционировали мебель и картины. В 30-х годах прошлого столетия Альбина Дзеконского репрессировали, а его супруга уехала в Аргентину. Говорят, в прошлом году усадьбу продали какой-то фирме. Местные жители надеются, что имение все-таки восстановят.

Водитель останавливается в центре села. Сигналит. Через мгновение вокруг библиобуса начинают собираться люди. Первая посетительница — Раиса Яковлевна. Сдает 15 книг, с собой забирает 18. Комментирует:

— Я жизненные книги беру! Если написано интересно, то могу всю за день прочитать. Еще книги по толщине выбираю. Не люблю сильно толстые.

— А 18 книг за два месяца осилите? — спрашиваю.

— Ой разве 18 это много? Я и по 20 беру!

— Некоторые за всю жизнь столько не прочитывают.

— Я в молодости тоже не читала. А сейчас втянулась, 18 книг за два-три месяца осилю легко. Вот в прошлый раз не рассчитала, мало взяла, так пришлось свой двухтомник «Богатые тоже плачут» снова перечитывать.

Соседка Раисы Яковлевны сдает 12 объемных книг, берет столько же. Говорит, не себе — супругу:

— Что муж читает? Секс читает, криминал. А мне некогда, у меня огороды.

— Большие?

— Ой, большие! Три сотки!

Очередь хохочет. Четверть жителей Каштановки собралась у библиобуса. Меньше восьми книг не берет никто. Грядущий сезон весенних работ сельчан не пугает. Говорят, для хорошей книги время всегда найдется. Пусть даже ночью.

p.losich@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter