Газ не вылетел в трубу

Рейд « СГ» по Слуцкому району показал, чем чревато вклиниваться в чужой дымоход

РЕЗОНАНСНЫЙ случай в Борисове, когда из-за отравления угарным газом погибли шесть человек, спровоцировал масштабную проверку «Белтопгазом» газового оборудования во всех регионах страны. Контроль ко времени, потому что риск несчастных случаев по-прежнему высок. Несколько дней назад в Слуцке хозяйка квартиры многоэтажного дома закрыла ветошью дымоход — мол, холодно. Тяга для колонки оказалась перекрытой, а в итоге могли отравиться газом все жильцы квартиры. Еще повезло, что специалисты вычислили квартиру, где таилась невидимая опасность. Какие еще нарушения допускают пользователи водонагревательных колонок? 

Слесарь аварийно-диспетчерской службы Владимир ВРУБЛЕВСКИЙ

В ДЕРЕВНЕ Квасыничи, куда едем вместе с мастером службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Николаем Макаревичем, два абонента с газовыми колонками. В каком состоянии оборудование и соблюдают ли жильцы правила его эксплуатации? В доме Татьяны Сергиенко к котлу не подступиться — заставлен всяким хламом. Николай Сергеевич настойчиво просит немедленно убрать посторонние предметы. Доступ к газовому оборудованию должен быть свободен. Татьяна в это время готовила ужин и встретила предложение в штыки: «Наш котел — что хотим, то и делаем». Ее муж Валентин все же быстро убрал все лишние предметы, извинился и предложил помощь. С котлом все оказались в порядке. А что, спрашиваем, с колонкой? 

— Проверяли около трех недель назад, — отвечает сельчанин. — Спасатель из МЧС с трудом застал нас дома, три раза звонил. Потом ему перезванивали, условились о встрече. 

Слесарь Сергей Радюк на всякий случай перепроверил оборудование. Хозяйка испугалась: «Три миллиона за колонку заплатили! Не повредите!»

Слесарь проверил тягу с помощью прибора-индикатора. Поднес к отверстию — на экране замелькали цифры 1, 3. Допустимая норма – выше 0,7. С тягой дымохода тоже не возникло вопросов: датчик остановился на показании 1,5. 

Возвращаемся в Слуцк на улицу Гагарина. Здесь старые дома – им по 40 лет, газовые колонки тоже не новые. Хозяин квартиры на четвертом этаже нам рад. Колонку предусмотрительно отремонтировал: «Слышал из новостей о трагедии в Борисове, страшно представить, что такое у нас может произойти». У его пожилого соседа тоже все в норме, однако сотрудники газовой службы все же предупредили о необходимости быть внимательным. 

А вот в квартире еще у одной соседки по лестничной площадке, многодетной мамы, дымоход засорен. Пришлось специалистам ставить заглушки и отключать газовую колонку. 

— Останемся без горячей воды, как теперь стирать? — едва не разрыдалась хозяйка. — Трое детей – их мыть надо.

Но ведь последствия такой недальновидности могут быть очень серьезными. Специалисты посоветовали немедля вызвать коммунальщиков.


Пенсионер Николай ЯСТРЕБИНСКИЙ и мастер Николай АКАРЕВИЧ

В соседнем доме у одинокого 90-летнего Николая Ястребинского проверяющие бывают несколько раз в год. Раньше у пожилого человека работал титан в ванной, а дым шел в вентиляцию. Сам того не зная, бедолага мог отравить угарным газом соседей.

— Еще в советское время как умели, так и подводили горячую воду – не только я один. Только сейчас узнал, что жили как на пороховой бочке, — вспоминает слутчанин прошлое. 

Сейчас у Николая Ястребинского новая газовая колонка – стоит на кухне, подключена к отдельному дымоходу.

— Колонка ваша точно исправна?

Владелец квартиры показывает акты выполненных работ и делится:

— Раньше надо было ехать в горгаз, заявку оставлять. На это тратил полдня. Сейчас позвонил по телефону — специалисты через несколько часов дома, проверили каждую деталь.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ОТРАВИЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ?

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсического действия и отравления: слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. На свежий воздух!

Если долго оставаться в помещении с угарным газом, симптомы таковы: нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания.

Если концентрация угарного газа в воздухе повышается, это чревато потерей сознания и коматозным состоянием с судорогами. Без первой медицинской помощи может наступить смерть. Угарный газ поступает через легкие, блокирует передачу кислорода тканям и органам — нарушается работа нервной системы и головного мозга. Провести в помещении, воздух которого содержит 0,2 процента угарного газа, час — вредно для здоровья, а при содержании 0,5 процента даже 5 минут в такой комнате опасны для жизни.

Основное «противоядие» при отравлении угарным газом — КИСЛОРОД. 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Вынести отравившегося на свежий воздух.

2. Прекратить поступление угарного газа. Проветрить комнаты — открыть окна и двери» и выйти.

3. Если человек в сознании, дать понюхать нашатыря, растереть тело.

4. Если человек без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или приезда «скорой помощи».

5. Рассказать врачу о подозрении в отравлении угарным газом. 

Из-за чего можно отравиться?

Нарушение правил эксплуатации печного отопления — не вовремя закрыли печную заслонку, не хватает доступа свежего воздуха в топливник, плохая тяга.

Трещины в конструкции печи, забитый дымоход.

Пожар.

Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.

Сон в машине с включенным двигателем.

Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений.

КОМПЕТЕНТНО

Главный инженер филиала ПУ «Слуцкгаз» УП «Минскоблгаз» Дмитрий МИНИЧ: 

— Проточный водонагреватель проверяют один раз в два года. Но после трагедии в Борисове за несколько недель обследуем всех абонентов. Ревизии газового оборудования длятся уже неделю. Задействовали всех специалистов. Отдыхать некогда — бывает, заканчиваем к десяти вечера. 

В первые дни было больше нарушений  – в основном квартиры, где старое газовое оборудование. Типичные нарушения — нет тяги в дымоходе, абоненты вмешиваются в автоматику, вклиниваются в соседский вентиляционный канал. В некоторых квартирах заклеивают обоями прочистной карман. За нарушения отключаем абонента от газа полностью. Выносим ему предписание: до тех пор, пока не устранит неисправность, газ не подключат. Сейчас обходим жильцов, недавно заменивших газовое оборудование. Нарушений у них в разы меньше.  При необходимости ремонтируем оборудование на месте.

Начальник аварийно-диспетчерской службы  ПУ «Слуцкгаз» УП «Минскоблгаз» Владимир ШЕВЦОВ:

— В день поступает до 15 вызовов. Не раз приходилось спасать от беды. Несколько месяцев назад на 104 обратились жильцы дома по улице Революционной. В подъезде запах газа. Срочно выехали по вызову. Определили, что газ не перекрыли в одной из квартир. Едва достучались до хозяйки. Оказалось, поставила греть чайник, а плиту не выключила и легла спать. В ее квартире мог произойти взрыв.

Помощник генерального директора ГПО «Белтопгаз» Вячеслав КРИВОРОТОВ:

— Сейчас по всей стране мы проводим внеочередную проверку газовых водонагревателей. Особое внимание при таких рейдах обращаем на техническое состояние оборудования и на работу датчиков безопасности. 

В республике порядка 97 тысяч газовых колонок. Они наиболее опасны в многоэтажках, поэтому сотрудники горгазов и райгазов пройдут в первую очередь по ним. Практика показывает, что самые частые нарушения — вмешательство хозяев в работу системы, установка дополнительных вентиляторов, перекрытие дымоходов. 

Материалы полосы подготовил отдел сельской жизни
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?