Газ на хлеб не намажешь...

Дружить со всеми, но на выгодных условиях — эта фраза могла бы стать лейтмотивом прошедшей недели. Основные экономические события так или иначе крутились вокруг внешнеэкономической деятельности

Дружить со всеми, но на выгодных условиях — эта фраза могла бы стать лейтмотивом прошедшей недели. Основные экономические события так или иначе крутились вокруг внешнеэкономической деятельности. Причем стало совершенно очевидно: страна вышла на качественно новую позицию сотрудничества с зарубежными партнерами, когда добрососедские взаимоотношения строятся на комплексном подходе к анализу обоюдной выгоды. 

Столбик термометра постепенно ползет вниз, не за горами первые морозы, а похолодание — лучший повод в той или иной степени вспомнить про газ, точнее поразмышлять о ценах на энергоресурсы. По обыкновению прогнозы независимых аналитиков более пессимистичны, чем оценки белорусского правительства. Эксперты с Интернет-сайтов упорно пугают обывателей ценой в 150—170 $ за тысячу кубометров голубого топлива. Откуда она «родилась» — загадка «прогнозного» жанра. Тем более что ОАО «Газпром» по этому вопросу не высказалось даже приблизительно. Служба внутренней безопасности этой компании работает безукоризненно, поэтому утечка информации практически исключена. По крайней мере нелегально. Неофициальная декларация высокой цены в некоторых СМИ, возможно, продуманная маркетинговая стратегия «Газпрома». Ее, кстати, применили и в прошлом году: сначала говорили о заоблачной цене, потом разыграли «благородную» карту — мол, себе в убыток согласились на 100 $. Кстати, вся информация о цене газа, позициях в этом вопросе «Газпрома» и «Белтрансгаза» является коммерческой тайной до самого момента подписания контракта. Впрочем, не исключаю, что муссируемые 150—170 $ всего лишь домыслы, родившиеся на пустом месте. 

Ни для кого не секрет общий принцип формулы расчета цены на газ для Беларуси, которая зависит напрямую от европейских цен. В том-то и изъян этого механизма, что все неизвестные в уравнении будут поставлены только к концу декабря, а то и началу января. И строить предположения в октябре, как минимум, голословно. 

К тому же и расстановка сил меняется явно не в сторону «Газ-прома». В прошлом году поставки газа в Европу сократились на 3 млрд. долларов. Можно винить теплую зиму, если не принимать во внимание намерение стран Евросоюза в ближайшие 10—15 лет серьезно нарастить потенциал ядерной энергетики. Другими словами, Старый Свет серьезно пошел по пути энергетической безопасности, стремясь в ближайшие 1,5—2 десятилетия практически полностью избавиться от импортных энергоресурсов. Полностью это сделать, конечно, не удастся: углеводороды так или иначе необходимы для химической отрасли, но, по-видимому, спрос на газ будет падать. А вслед за ним и цена. 

Косвенно подтвердил эту тенденцию и российский премьер-министр Виктор Зубков, который заявил, что, перед тем как строить вторую ветку газопровода Ямал—Европа, необходимо четко определить долгосрочные объемы потребления газа и Беларусью, и европейскими странами. Еще недавно потребности в голубом топливе в этом регионе не вызывали никаких сомнений. Значит, за последний год произошли какие-то существенные изменения в энергетической стратегии Европы. Возможно, они просто не озвучивались широким массам. 

Кроме того, Россия сегодня готова к более плотному сотрудничеству с Беларусью, чем в прошлом году. Резкий рост цен на продукты питания заставил восточного соседа снова заговорить о кооперации в области сельского хозяйства. Белорусский агропромышленный комплекс на поверку оказался посильнее. По крайней мере, внутренний рынок основными продуктами питания наши сельчане способны обеспечить при любой погоде. Российские же аналитики отмечают: их крупные города по некоторым пищевым позициям зависят от импорта на 60—80 %. И мировой рост цен на зерно мгновенно сказался на стоимости обеденного меню. 

Впрочем, как не вспомнить, что руководство Беларуси всегда ратовало за долговременное сотрудничество на партнерских обоюдовыгодных основах, а не за сиюминутную выгоду. Ведь в экономике разные метаморфозы происходят. И конъюнктура рынка меняется стремительно. Кстати, газ-то на хлеб не намажешь… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter