Газ — материя тонкая...

Переговоры о формировании цены, по которой Беларусь будет приобретать природный газ в будущем году, идут своим чередом...
Переговоры о формировании цены, по которой Беларусь будет приобретать природный газ в будущем году, идут своим чередом. После «вбрасывания» руководством «Газпрома» тезиса о том, что стоимость «голубого топлива» должна подойти к мировому уровню, монополист отыграл чуть назад. В пятницу министр энергетики Беларуси Александр Агеев, сославшись на слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, сообщил, что цена может быть сформирована только по итогам работы за 9 месяцев. Тем самым были опровергнуты слухи о том, что поставщик якобы уже определился со стоимостью газа для Беларуси на 2007 год.

Заявления о формировании цены Александр Агеев назвал «преждевременными и не имеющими под собой оснований». По его словам, переговоры идут нормально. Цена на газ будет определяться с учетом ранее заключенных межправительственных соглашений. Переговоры на этот счет начинаются каждый год в апреле — мае. И министр высказал уверенность, что «будет найдено приемлемое решение для двух сторон».

Отличие нынешней ситуации лишь в том, что впервые «Газпром» озвучил свою предварительную позицию публично. Напомним, что некоторое время назад посол России Александр Суриков назвал заявление о европейской цене «сигналом к началу переговоров». Он высказался в том смысле, что продавец всегда начинает торг с максимума, а покупатель стремится цену сбить. В конечном итоге стороны приходят к обоюдоприемлемому решению.

Собственно, так оно всегда и было. Да, во взаимоотношениях с «Газпромом» случалось всякое. Но даже после самых жарких и жестких дискуссий финал переговоров всегда оказывался корректным. Очевидно, что ни разу за все годы Беларусь не оказывалась в абсолютном проигрыше. Не стоит искать основания для несговорчивости поставщика и сегодня. Напротив, его стремление к открытому переговорному процессу стоит даже поприветствовать. У нас еще достаточно времени, чтобы прагматично рассчитать и учесть интересы обеих сторон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?