Газ был, есть и будет!

Комментарий к несостоявшейся сенсации Этот материал я пишу 23 января, читатель увидит его 24-го.
Комментарий к несостоявшейся сенсации

Этот материал я пишу 23 января, читатель увидит его 24-го. Но сказать, что сегодня в домах тепло, непрерывные производства работают в обычном режиме, а на газовых плитах белорусов что-то аппетитно шкварчит и булькает, мне ничего не мешает. Естественно, у меня и близко нет дара предсказателя. Просто за последние несколько лет чуть ли не на уровне рефлекса выработалась привычка спокойно и с изрядной долей недоверия относиться к неожиданным сенсациям.

А ведь позавчера вечером российские телеканалы как по команде передали мрачное сообщение о прекращении поставок в Беларусь российского газа, что человека неподготовленного и доверчивого действительно могло ввергнуть в паническое состояние. Шутка ли, "с 00.00 24 января транспортировка газа в Беларусь прекращается", хладнокровно сказали дикторы.

Вообще-то о степени компетенции авторов сообщения впечатление можно составить уже потому, что вот так взять и запросто перекрыть газ для всей страны невозможно даже технически. Ведь наши потребители запитываются от единой газотранспортной системы, которая одновременно работает как на внутреннюю потребность Беларуси, так и на экспорт в Европу. Перекрыть нам газ - то же самое, что оставить без топлива Польшу и Германию. Это одна магистраль. Понятно, что такое просто нереально. Другое дело, на каких условиях строятся взаимоотношения поставщика и потребителя. Очевидно, что тесная связка Беларуси и России единой инфраструктурой транспортировки газа не освобождает стороны от необходимости солидно и дисциплинированно исполнять свои обязательства друг перед другом.

Беларусь в этом контексте действует предельно корректно. "Мы полностью и в срок рассчитались за поставки газа в прошлом году. Причем "живыми" деньгами, а не товарными зачетами, как это было несколько лет назад, - рассказал первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, - график расчетов за поставки января также соблюдается полностью". Деловитая аккуратность, по словам Владимира Семашко, и есть залог конструктивных взаимоотношений с "Газпромом". Хотя он не стал скрывать, что переговорный процесс с российским газовым монополистом идет непросто. Однако сегодня можно вполне уверенно говорить о его скором завершении с выгодой для обеих сторон. А первый вице-премьер отметил, что последние договоренности с руководством "Газпрома" предполагают, что условия поставки российского газа в Беларусь будут значительно лучше, нежели действующие ныне для Украины. Имеет смысл напомнить, что именно об этом в свое время договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Для окончательного решения всех вопросов в Москву направлена делегация "Белтрансгаза". По словам Владимира Семашко, на это уйдет не более одного-двух дней, после чего стороны подпишут все необходимые для дальнейшего сотрудничества документы. Они, как отметил первый вице-премьер, и есть гарантия стабильности поставок топлива. "Я заверяю, что энергоносители в страну - газ, электроэнергия - будут поступать в том количестве, которое нам необходимо. Ни один завод, ни одна фабрика, аграрное хозяйство, дом, квартира не останутся неотопленными, неосвещенными или без газа, - подчеркнул он. - Поставки будут идти в тех объемах, которые нужны для полного удовлетворения потребностей и промышленности, и каждого гражданина".

Стоит обратить внимание еще на один показательный момент. Сообщения о прекращении поставок "голубого топлива" в нашу страну мотивировались тем, что это перестают делать независимые поставщики. Но буквально следом в сводках информагентств появилась информация о том, что "Итера" готова увеличить нам продажу и для этого у нее есть необходимые ресурсы. В том же смысле высказывались и представители "Транс-Нафты". Так что горячее информационное блюдо остыло сразу после приготовления. Так что напрасно переживали те, кто поверил на слово московским теледикторам. Все нормально!

Достигнуто взаимопонимание

Перспективы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере среди прочих актуальных вопросов белорусско-российских отношений Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили вчера по телефону. "Достигнуто взаимопонимание, что поставка природного газа в Беларусь будет обеспечиваться бесперебойно и в полном объеме потребностей нашей страны", - сообщила пресс-служба Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?