Гайдукевич: сейчас важна консолидация белорусского общества

Таким мнением с корреспондентом sb.by поделился депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Он отметил: первое, что все должны понять и о чем уже активно сегодня говорят европейские политики: идет активная травля русскоязычного населения. 



– В Америке и Европе никто не разбирается, украинец ты, белорус или русский. Если ты говоришь на русском или белорусском языке, начинается откровенная и неприкрытая травля. Человек даже не успевает сказать о своих политических взглядах. Это касается и наших беглых. Уже не прикроешься какими-то оппозиционными взглядами. Для Америки и Запада они теперь люди второго сорта. По-другому уже не будет. Ничего хорошего там никого не ждет. Надо возвращаться на родину и каяться. Сейчас важна консолидация общества, – отметил Олег Гайдукевич. 

Говоря о ситуации с беженцами из Украины, депутат подчеркнул, что Беларусь всегда проводила политику, направленную на помощь людям, ведь украинский народ – братский для нашей страны:

– Украинцы должны понимать, что мы никогда их не бросим. Мы всегда помогали этим людям, кормили, давали возможность устроиться на работу, жить и зарабатывать деньги. 

Олег Гайдукевич добавил: 

– В нашей стране безопасно, у нас никого и никогда не бьют, не избивают дальнобойщиков, не делят людей по национальности или религии. В Беларуси машины с номерами разных стран стоят в один ряд на стоянках, и можно быть уверенными, что никто и никого не ударит. В Европе абсолютно противоположная картина: если ты с русскими или белорусскими номерами, там небезопасно находиться. Твою машину могут сжечь, а тебя избить. У нас такую картину представить невозможно. Беларусь – сильная страна, где живет мудрый народ. В нашем государстве никогда не будет поддержана политика, направленная на разделение нации и ненависть. Мы всегда будем помогать украинцам. А украинские власти мы призываем, чтобы они максимально содействовали гуманитарным коридорам, потому что надо спасать людей. Самое главное, чтобы не гибли люди. Об этом в первую очередь должны думать политики. В этом вопросе на Беларусь можно полностью рассчитывать. Мы всегда помогали. И сегодняшняя ситуация в Украине не стала исключением. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter