Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Гайдукевич: прекрасно знаем, как работают некоторые российские торговые сети

С октября 2014 года было вынесено более 320 указаний о запрете, ограничении поставок и усиленном лабораторном контроле поставляемой белорусской сельхозпродукции в Россию. Но кто подсчитает, в какие суммы выливаются эти недопоставки для нас и сколько продовольствия недополучили россияне? Свое негодование по этому поводу высказал на портале sb.by заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Олег Гайдукевич.


В то же время, по словам депутата, белорусские продукты питания весьма востребованы на российском рынке:

— Я в этом неоднократно сам убеждался: наша продукция пользуется высокой популярностью. Потому что мы сохранили сельское хозяйство, госстандарты производства молочной продукции, сыров. При этом сами россияне все больше критикуют ввоз в страну пальмового масла, крайне вредного для здоровья. Кроме того, хорошо заметен еще один факт: каждый раз, когда белорусской продукции под тем или иным предлогом запрещался ввоз в Россию, там местные фирмы тем временем начинали разгрузку своих долгое время заполненных складов. То есть лоббирование налицо.

При этом Олег Гайдукевич отметил еще один существенный момент:

— Мы прекрасно знаем, как работают некоторые российские торговые сети, попасть в которые без финансовых рычагов крайне тяжело. С другой стороны, мне очень нравится, как работает руководство нашей страны, Правительство по продвижению наших интересов в конкретные российские регионы. Твердо убежден: мы не должны думать о сиюминутной прибыли тех или иных бизнесменов. Мы должны думать о создании долгосрочных проектов в сельском хозяйстве, которые были бы конкурентоспособны не только с европейским рынком, но и на «дальней дуге». Яркий пример тому  сотрудничество Беларуси с Китаем: вы знаете, что наше мясо впервые за долгие годы начало поставляться на китайский рынок, попасть на который крайне тяжело. Так что будущее за долгосрочными проектами, совместными предприятиями  и за качественной продукцией. А рынка ЕАЭС хватит для всех.

Фото: Палата представителей Национального собрания Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...