Гайдукевич: поляки и прибалты считают Беларусь островком свободы и стабильности в Европе

Беларусь радушно открыла двери для соседей: гражданам Польши, Литвы и Латвии (негражданам отсюда тоже) разрешен безвизовый въезд в нашу страну. Гости из-за рубежа этой возможностью активно пользуются: по данным на 1 августа, с начала действия безвизового режима Беларусь посетили свыше 158 тысяч иностранцев. Путешествие в нашу страну заставляет многих соседей пересмотреть свое представление о ней. Об этом депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич заявил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Олег Гайдукевич рассказал, какое впечатление о Беларуси складывается у посетивших ее поляков и прибалтов:

– Я, как депутат, встречаюсь с различными приезжающими к нам представителями Польши, Прибалтики. Могу сказать, что у них восприятие Беларуси после того, как они ее посетили, меняется иногда на 180 градусов. Особенно у тех, кто здесь никогда не был. Они рассматривают Беларусь как островок свободы и стабильности в Европе, и это не пустые слова.

Спикер объяснил, что многие наши западные соседи устали от политики, проводимой их правительствами. Сначала европейский миграционный кризис, который не разрешен до сих пор, потом коронавирус, реакция на российскую военную спецоперацию в Украине… 



– [Во время пандемии COVID-19 европейские власти] позапирали людей на карантин дома, лишили базовых прав и свобод, введя паспорта прививок, – напомнил Олег Гайдукевич. – Иностранцы видели, что Президент Беларуси Александр Лукашенко вопреки всем европейским лидерам принял решение во благо народа. Наш способ борьбы с ковидом доказал свою эффективность. Это подтверждается тем, что осенью 2022 года огромное количество стран Запада, которые раньше критиковали наш подход, теперь идут именно этим путем. Если будет еще один локдаун, люди просто сметут сидящих у власти. 

Отдельно гость программы затронул тему антироссийских санкций ЕС и их последствий для рядовых европейцев.

– Началась военная спецоперация России в Украине – что делает Запад? Вместо того чтобы приложить усилия [к урегулированию конфликта] и сесть за стол переговоров, он накачивает Украину оружием, вводит беспрецедентное количество санкций. В итоге проблемы ЕС возросли десятикратно, и это только начало – впереди холодная и голодная зима, – предупредил депутат.


В связи с этим Евросоюз вводит программы по экономии, пересматривает собственную политику по энергетике – Олег Гайдукевич подметил двойные стандарты.

– Газа нет, с электричеством проблемы, нефть нигде не найдешь. Нет в мире большого количества месторождений, а ресурсы с имеющихся ограничены. Зеленая экономика – это сказка, ведь ветряными мельницами всю Европу не заставишь. Атомные электростанции за полгода не построишь. Посмотрите, как риторика поменялась: то зеленые боролись с АЭС, то оказалось, что их надо строить! И углем будут топить, и дровами, крича, что это лучше для окружающей среды, – спрогнозировал парламентарий.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.



Гайдукевич назвал слова Запада о борьбе за демократию мишурой

Депутат заявил, что безвизовый режим помогает разбивать мифы западной пропаганды о Беларуси

Гайдукевич назвал политику Латвии фашистской из-за скандала вокруг юных журналистов

Гайдукевич заявил о крахе внутренней политики Европы на фоне обострения конфликта в Косово

Гайдукевич: Китай в ситуации с визитом Пелоси на Тайвань проявил мудрость
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter