Гайдукевич: Двойные, и даже тройные стандарты еще сохраняются

В мире, к сожалению, пока сохраняются двойные и даже тройные стандарты при обсуждении тех или иных вопросов. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту SB.BY член Совета Республики Национального собрания Сергей Гайдукевич, комментируя проект резолюции, представленной на сессии ПА ОБСЕ в Минске. Документ касается положения в Восточной Европе.  


- Конституция Беларуси не только не ограничивает, а, напротив, гарантирует соблюдение прав и свобод граждан. Ограничения прав и свобод личности допускаются (как и во всех других государствах) исключительно в интересах национальной безопасности, обеспечения общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения. Как можно говорить о том, что у нас не  так проходят митинги, если не далее как вчера в Гамбурге разгоняли протестующих водометами. Если бы в Беларуси применили подобные спецсредства, нас бы уже объявили изгоями.

- Может есть смысл и нам инициировать резолюцию о противодействии двойным стандартам?, - поинтересовался я у сенатора. 

- Знаете, я очень хорошо знаю многих европейских коллег. С ними можно разговаривать и сотрудничать. И в принципе я доволен тем, что сегодня мы сказали и объяснили им все, что хотели. В пользу нашей правоты тот факт, что в ЕС сегодня нет полного единодушия по данному вопросу. В частности, нас поддержали депутаты из Венгрии, Бельгии. Движение вперед огромное. Вспомните Берлинскую сессию 2002 года, Стамбульскую 1999 года. Я там присутствовал и могу сказать, что в отличие от тех форумов сегодня к нам прислушиваются. Да, они не хотят видеть свои недостатки. Будем сотрудничать и продолжать диалог.

Сегодня на полях сессии азербайджанские парламентарии инициировали  создание в ПА ОБСЕ Группы поддержки нового Шелкового пути. Белорусская сторона выступила одним из ее учредителей. По замыслу, эта группа будет играть роль платформы для содействия взаимовыгодным экономическим и торговым отношениям. Цель - содействие развитию транспортных коридоров и упрощение процедур торговли. 
Кроме того, на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам принят проект резолюции о недопустимости религиозной дискриминации. Документ призывает государства-участники ОБСЕ к решительным мерам по противодействию любым проявлениям нетерпимости и дискриминации на почве религиозной принадлежности и связанным с этим преступлениям в отношении христиан, мусульман и последователей других религий. Также заявлено о том, что политические, религиозные и общественные лидеры должны активизировать усилия по предупреждению и противодействию проявлениям религиозной дискриминации. 

Фото пресс-службы ОБСЕ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости