Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Гайд по вакцинам. От чего и как можно привиться в Беларуси

Схема национальной иммунизации по положениям Минздрава доступна каждому. Но время для штудирования документов перед походом к врачу находится далеко не у всех. Мы разобрались и подготовили подробный гайд: какие в Беларуси делают прививки, кому и зачем.


Прежде чем лезть в инфекционные дебри, разберемся в основе основ – Национальном календаре профилактических прививок. Это документ, в котором расписан перечень обязательных для каждого белоруса вакцин. В календарь включены инфекции с быстрым распространением и высоким риском осложнений. Всего их двенадцать: туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, для групп риска – грипп, пневмококковая и Нib-инфекции. 

Многие из перечисленных болезней сегодня кажутся пережитком прошлого – в ХХI веке сложно найти белоруса, заболевшего краснухой или корью. Но важно понимать, что такое впечатление создается именно благодаря тому, что большинство населения привито. Если мы решим, что инфекции повержены окончательно и перестанем закупать вакцины от них для всех, то не исключено, столкнемся с эпидемией. 

Прививки по Национальному календарю в Беларуси делают бесплатно: так они доступны каждому. А все, что за рамками общего перечня, требует уточнений и комментария специалиста. На наши вопросы отвечает заведующая Городским центром вакцинопрофилактики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Оксана Таранова.

Комбинации и коклюш – где связь и в чем разница?

Прививки от большинства заболеваний из списка Национального календаря человек получает до совершеннолетия. Исключения – вакцина от дифтерии и столбняка, которую нужно повторять каждые десять лет уже с шестнадцати, и ежегодная прививка от гриппа. Большая часть вакцин приходится на первый год жизни ребенка – и это постоянный стресс как для малышей, так и для родителей. Чтобы снизить инъекционную нагрузку на организм ребенка, вакцины комбинируют. 

– Практически подавляющее большинство вакцин, которыми прививают детей – комбинированные. В возрасте двух, трех и четырех месяцев проводится первичный вакцинальный комплекс прививок от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В с использованием 5-валентной (содержит пять антигенов) вакцины Эупента. Первая ревакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (в возрасте 18 месяцев) проводится с использованием препарата АКДС. От кори, эпидемического паротита, краснухи защищает живая комбинированная аттенуированная вакцина Приорикс, содержащая штаммы вирусов кори, паротита и краснухи, – объясняет Оксана Таранова. – Из моновакцин в нашей стране – прививки от туберкулеза (БЦЖ-М), вирусного гепатита В (Эувакс В), полиомиелита (Имовакс Полио), гемофильной палочки типа В (АКТ-ХИБ). Их используют как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. 

Понятно, а причем тут коклюш? Ответ прост: вакцины от него в Беларуси есть трех видов: с цельноклеточным и бесклеточным коклюшным компонентами или вовсе без него. Разница в количестве частичек вируса в составе препарата. Если его мало, вероятность проявления побочных эффектов после укола будет ниже. По умолчанию ребенка прививают цельноклеточными вакцинами, но бывают случаи, когда от этого правила отступают.


– По решению иммунологической комиссии в территориальных поликлиниках, иммунизация может проводиться вакцинами, которые имеют в своем составе бесклеточный коклюшный компонент. Бесплатно вакцинация такими препаратами проводится детям с определенными нарушениями в состоянии здоровья.

Если показаний для бесклеточной (или вообще без коклюшного компонента) вакцины нет, а родители волнуются и хотят перестраховаться, получить желаемый препарат можно на платной основе.

Дополнения, бонусы, спецпоказания

Кроме плановых профилактических прививок, существуют и дополнительные. Например, в Беларуси можно защититься от бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, туляремии и чумы. Правда, бесплатно получить вакцины от этих инфекций можно только по эпидемическим показаниям. Что в них входит? Перечень обширный, но в целом его можно свести к нескольким пунктам. Итак, показания к дополнительным прививкам есть у тех, кто контактировал с заболевшими, имеет большие риски заразиться на работе или получить серьезные осложнения вплоть до летального исхода, а также находится в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки (как в Беларуси, так и за рубежом). 

Всему населению прививки от таких инфекций не делают, потому что шансы заболеть непостоянные и маленькие. Но что, если вы не входите в группу риска, а получить вакцину все равно хотите? Схема такая же, как с бесклеточными коклюшными компонентами в препаратах: можно и без показаний, но платно. Вот только нужно ли? Ведь разгулявшийся в подсобном хозяйстве бруцеллез – это одно дело, а выходные в деревне – совсем другое.

– Основная мера для защиты от таких инфекций для большинства белорусов – это профилактика, – уверяет Оксана Таранова и акцентирует внимание на наиболее популярной среди белорусов дополнительной вакцине: – Очень часто к нам обращаются семьи, которые хотят привиться от клещевого энцефалита. При этом риски заболеть могут быть небольшими: поездка на дачу или в поход лес за грибами – это все-таки не выезд на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. При этом логика такая: после вакцины уже ничего не страшно. Но иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей девяти инфекционных заболеваний, кроме клещевого энцефалита! Так что если человека укусят, ему все равно необходимо будет обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства к инфекционисту или терапевту, чтобы не допустить развития всех возможных клещевых болезней. Намного эффективнее было бы минимизировать риски «присасывания» насекомого в принципе, чем сделать прививку от клещевого энцефалита и беспечно гулять по лесу, полагая, что вакцина – это защита от «всего и вся». 

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...