«Гаворыць Мінск!»

«Гаворыць Мінск!», – эти слова впервые прозвучали 15 ноября 1925 года, когда начало вещать Белорусское радио. И сегодня его "голос" слушают практически в каждом сельском доме. А «Белорусская нива» – одна из немногих газет в стране, которая публикует программу передач Белорусского радио. Накануне юбилея корреспонденты «БН» побывали на Красной, 4, откуда ведется вещание на всю страну...

Белорусскому радио – 85 лет!

«Гаворыць Мінск!», – эти слова впервые прозвучали 15 ноября 1925 года, когда начало вещать Белорусское радио. И сегодня его "голос" слушают практически в каждом сельском доме. А «Белорусская нива» – одна из немногих газет в стране, которая публикует программу передач Белорусского радио. Накануне юбилея корреспонденты «БН» побывали на Красной, 4, откуда ведется вещание на всю страну...

Вехи истории

Что удалось узнать? Радиоисто­рия республики писалась и в годы первых пятилеток, и во время Ве­ликой Отечественной, когда по­зывные Белорусского радио звуча­ли из Москвы. Сегодня в фондах радио хранятся свидетельства самых значимых событий нашей ис­тории, голоса тех, кто своим тру­дом и талантом ее создавал. Эти ма­териалы используются в програм­ме «Радыёлетапіс краіны», которая и приурочена к 85-летию Белорус­ского радио.

Командирован в деревню

– У нас широко освещается тема развития сельского хозяйства и АПК в специализированной про­грамме «Сельская раніца», а также в других информационных и ана­литических передачах. Эта тема – одна из приоритетных в эфире, – рассказывает Антон Васюкевич, главный директор Первого национального канала Белорусского ра­дио. – Например, о проблемах сельских школьников, молодых специалистов, студентов, которые учатся в сельхозакадемии либо других вузах, рассказывает про­грамма «Адкрытая пляцоўка». Она выходит каждый будний день. Кто же герои, собеседники передач? Конечно же, слово в эфире – дере­венским жителям. На радио сель­ской тематикой занимается боль­шое количество людей. И команди­ровки у сотрудников расписаны практически во все регионы стра­ны. Оттуда звучат и прямые репор­тажи. Особенно информационные программы «активны» во время посевной и уборочной кампаний.

Обеспечение продовольствен­ной безопасности страны – одна из самых важных тем. И те, кто ее обеспечивают на местах – меха­низаторы, доярки, агрономы, постоянные герои эфира...

Казалось бы, в программе «Улада народа» освящается в основном деятельность парламента, но и тут можно услышать голоса из глубин­ки. Практически в каждом выпуске выступают представители сель­ских Советов. Они рассказывают о проблемах, с которыми сталкива­ются сельчане – обеспечение во­дой, газоснабжение, строительст­во подъездных дорог, – и о най­денных решениях.

…Сельской тематике посвящена и программа «Для тых, хто дома». Она повествует о сельском досуге, о молодых и многодетных семьях из регионов, о том, как жители дере­вень находят время на воспитание детей при всей их занятости.

Приятно, когда дети из много­детных семей в эфире читают сти­хи, поют песни.

Хотите знать о культуре в регио­нах? Слушайте «Культурную прастору», рубрику «Регион». Вместе с корреспондентами радио вы посе­тите музеи народных ремесел, про­мыслов, проедете на библиобусе в самую отдаленную деревню...

Увы, с каждым годом ветеранов остается все меньше. Но голоса многих из них останутся для исто­рии. Дело в том, что на белорусском радио создали к 65-летию Победы один из ярких проектов, как считает Антон Васюкевич, – «Эпізоды вялікай вайны». В передаче на про­тяжении нескольких лет выходит рубрика «На добры успамін». Она посвящена ветеранам, которые жи­вут в деревнях. Эти люди, как прави­ло, не любят много о себе говорить. «Отыскиваем интересные факты из биографий фронтовиков, подполь­щиков, партизан. И обязательно рассказ, посвященный ветерану, за­канчиваем его любимой песней. Рубрика получила много положи­тельных откликов», – говорит Ан­тон Борисович.

Знаковый проект – «Помні імя свае», поисковая передача. С тех пор как в программе начали озву­чивать имена пропавших без вести в годы Великой Отечественной, ко­торые были похоронены в братских могилах, удалось найти многих...

Что приносит почтальон?

Письма на радио жители дере­вень пишут, как и в былые времена.

– Недавно получили серию пи­сем от слушателей, которые знают, что у нас юбилей. Они прислали по­здравления, дарили теплые слова. Конечно, высказывают и замеча­ния. Прислушиваемся. В последнее время активно используем sms-coобщения для передачи поздравле­ний. Дети из городов передают своим родным в деревне приветы. Они знают, что там работает радио­точка или приемник, которые практически никогда не выключа­ются, и бабушка обязательно услы­шит любимых внуков, – продол­жает рассказ Антон Васюкевич.

Как встретят 15 ноября?

В эфире – многочисленными передачами, посвященными юби­лею Белорусского радио. 15 нояб­ря – особенный радиодень. Будет много поздравлений. Но специально никого не приглашали. Плани­руют построить эфир на обраще­ниях давних слушателей и гостей.

«Сельская раніца»

Каждый день ровно в 6.10 утра на волне Белорусского радио «Сель­ская раніца». Руководитель этой программы – Светлана Башилова: "В наших передачах мы рассказы­ваем о научно-техническом про­грессе во всех сферах жизни, о том, что НТП дал сельскому хозяйству. Как он изменил не только производство, но и быт в деревне. И о том, что надо сделать, чтобы в следую­щие пять лет жизнь здесь стала зна­чительно лучше... Раз сельчане любят слушать радио, мы должны оправдывать их надежды. Жить всем тем, что интересует сегодня деревню».

Наталья Жлоба, корреспондент «Сельской раніцы», поделилась: «В деревне радиожурналисту рабо­тать хорошо, потому что там люди говорят очень лаконично, метко. Они очень искренние. Я в команди­ровки езжу с удовольствием».

Наталья Степочкина, коррес­пондент «Сельскай раніцы», рас­сказала: "Я – городской житель, и была далека от людей, живущих в деревне. А стала работать на ра­дио, и увидела, насколько они от­ветственные и преданные земле, делают огромную работу и совер­шенно при этом скромны. Главная обязанность журналистов – рас­сказать об этих людях».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

ОТ «БН». Редакция «Белорусской нивы» искренне поздрав­ляет коллектив Белорусского радио и его слушателей с юбиле­ем! Желает новых творческих побед и свершений!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?