Гастроэнтеролог рассказала об опасности манной каши

Кандидат медицинских наук Анжелика Шакирова пояснила, что манная каша может стать настоящей «калорийной бомбой», сообщает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Эксперт не советует употреблять манку в пищу из-за большого количества клейковины, которое в ней содержится:

— Кроме клейковины, там практически нет полезных веществ. Каша из этой крупы легко усваивается и разваривается, однако в ней практически не остается витаминов. Кроме этого, манная каша приводит к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты. У вскормленных на ней детей проявляются симптомы рахита.

Фитиновая кислота также препятствует усвоению магния, цинка и железа, усиливая выведение из организма кальция. Поэтому кроме рахита у детей могут развиться остеопороз и кариес. Фитиновая кислота есть и в других крупах, но вред от нее возникает только при частом потреблении. Чтобы снизить негативные эффекты от круп, их рекомендуется дольше варить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter