Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Гарнитур одной семьи: несколько поколений мебельщиков из семейной династии Бобрик-Красовских работают на одной и той же фабрике

Гарнитур одной семьи

По какому принципу люди чаще всего выбирают профессию? Чтобы высокооплачиваемой была, престижной, чтобы душа лежала, или и вовсе по остаточному принципу поступают туда, куда наверняка возьмут? Каждому свое. Галина Бобрик в начале 1960-х вопросом этим вряд ли задавалась. В Молодечно не так уж много организаций было в то время. Выбор закономерно пал на местное деревообрабатывающее предприятие, которое позже переросло в мебельную фабрику. Самая обычная работа, казалось женщине первое время, но потом вдруг затянуло... Столько перемен произошло на ее глазах. Ведь на пенсию она ушла в 1993 году, отдав предприятию три десятка лет своей жизни. Но перед этим успела привести на «Молодечномебель» почти всех членов своей семьи.

«Тридцати лет было мало!»

Сегодня Галина Лаврентьевна живет в деревне Готковичи под Молодечно. Хлопочет по хозяйству, готовится отпраздновать 80-летие. На разговор о любимой работе соглашается с удовольствием. Сколько лет уже на заслуженном отдыхе, но каждый раз, проезжая мимо предприятия, неизменно произносит: «Моя родная фабрика». Конечно, родная — полжизни там прошло.

— Вот вы скажете, тридцать лет — это много. А я скажу, мало! Образования у меня 7 классов всего, не было времени на науку, — вспоминает о совсем нелегкой молодости Галина Бобрик. — Тетя меня вырастила, а потом в самостоятельную жизнь отпустила. Так и пришла я на фабрику. Несмотря на то что только школу закончила, была грамотной, часто меня просили какие-то бумаги заполнять, хотя работала я обычной станочницей. Бралась за любую затею, как сегодня говорят, была активисткой. В Гомель даже ездила на конкурс по набору облицовок. Скучать было некогда — ни на работе, ни после нее. Днем трудились, вечером отдыхали. У нас даже был свой хор. Конечно же, я и туда успевала.

Галина БОБРИК пришла на предприятие в начале 1960-х. За плечами у нее было всего 7 классов образования

Все эти воспоминания неслабо разволновали мою собеседницу. Ведь не кто-то другой, а именно коллеги поддержали ее в непростые времена. Сирота, одна в городе. Потом все заботы о молодой Гале взял на себя ее супруг. Который тоже, кстати, хоть и недолго, но работал на одном предприятии с женой. 

Маминым примером


В семье подрастали дочки Валентина и Алла. Младшая признается: саму фабрику из детства не помнит, но вот запах дерева, который появлялся вместе с мамой в доме, забыть трудно. Как и сами разговоры о нелегком мебельном деле. Тогда и знать не знала, что спустя годы придет она к матери на фабрику, на эту же самую должность. 

— Здесь я с 1981 года. Вот уже 37 лет иду этим маршрутом. Молодежь наша смеется: как столько лет можно ходить в одно и то же место?! А я и не представляю, что может быть по-другому. Сразу после школы в 18 лет пришла воспитателем в детский сад, который открыли при фабрике. Ведь работали тогда на предприятии в основном люди молодые, дети подрастали почти в каждой семье. Полгода отработала в яслях, но потом все равно перешла на производство. Одно время была комплектовщицей в цехе № 1, табельщицей на проходной, в лаборатории проводила химанализы. Уже после декретного отпуска снова пришла в свой цех. И задержалась на четверть века. Девочки все подбивали: «Алла, давай поступай!» Но так и не дошло дело до учебы. Зато сыновьям образование дала и сюда работать их привела. 

...Огромные рулоны пленки кладутся на станок. Задача Аллы Алексеевны разрезать ее по заданным параметрам. Потом этой пленкой облицовывают отдельные детали будущих предметов интерьера. Работа для женщины привычная и, кажется, совсем нетяжелая. То ли дело на пропитке. Вспоминает, как ведрами носили смолу. 

Младшего сына Романа Алла КРАСОВСКАЯ привела в свой цех 4 года назад. Суперсовременные станки он освоил быстро, почти
вся молодежь здесь – с высшим образованием

— Всего более 600 наименований мебели выпускаем. Я знаю цену каждой табуретке, знаю, сколько сил необходимо приложить, чтобы смастерить самый обычный шкаф. Мебельщики сегодня — не просто люди с золотыми руками. Столько технологий к нам на производство пришло, что надо к рукам еще и мозги подключать, всякими программами уметь пользоваться. 

Старшая сестра Аллы Валентина и вовсе обязана предприятию знакомством с мужем. Его родители, кстати, тоже трудились в этих самых цехах. Получается, две семьи мебельщиков слились в одну. И все благодаря фабрике. Таких историй здесь не так уж и много. Сегодня Красовские и вовсе единственная династия на «Молодечномебель». 

Диплом еще пригодится!


К слову, супруг Аллы Алексеевны тоже одно время работал там водителем. Женщина однажды вдруг решила: наработаю 20 лет стажа и уволюсь. Но семейные дела не позволили. А потом уже и сама не захотела. 

— Одно время людей вообще не брали сюда. Ситуация была непростая не только у нас, а по всей стране. Потом дела пошли в гору. «Молодечномебель» было одним из тех предприятий, где работать считалось престижно. Старший сын Максим как раз окончил университет, и встал ребром вопрос с поиском работы. Предложила временно поработать здесь, пока не найдет что-то по специальности. Уже 10 лет он трудится в седьмом цеху, хотя по образованию молодой человек — экономист. И, тем не менее, изменять семейному делу не спешит. Уверен, диплом вуза ему еще пригодится. Как и свойственно современной молодежи, строит амбициозные планы, старается набить руку. 

— Впервые я побывал здесь, когда мне и трех лет не было. Мама рассказывала, как с отцом и бабушкой возили меня на работу и передавали друг другу, потому что в садик еще не брали, а оставить не с кем было. Сам я этого не помню, конечно же. В идеале было бы работать по специальности. Сегодня я оператор линии сращивания заготовок. Вместе со мной здесь еще три человека. Работа в цеху немного монотонная, но зевать нельзя, иначе будет брак.

Впервые на фабрике Максим КРАСОВСКИЙ побывал в три года. Тогда здесь работала вся его семья. Вот уже 10 лет как молодой человек сам трудится в цехе № 7 оператором линии сращивания заготовок

Младший сын Красовских Роман на фабрике меньше всех — 4 года. После окончания политехнического техникума поступил в БАТУ, где сегодня учится заочно. Цех Ромы многие называют молодежным. Все станки — новые, с ЧПУ. На разговор отвлекаться парень не спешит — нужно контролировать процесс. Бегло бросает:

— У нас в цеху почти у всех есть высшее образование. Здесь не просто механика, а умственная работа. Знаете, сколько дома разговоров про эту фабрику! Бабушка сейчас и не узнала бы ее, ведь раньше все вручную собирали. Навряд ли проработаю здесь столько, сколько они с мамой, но пока уходить точно не хочу. 

Больше чем просто мебель


А еще вот уже 15 лет Алла Алексеевна, как и ее мама когда-то, активный участник общественной жизни предприятия. Женщина занимается досугом коллег, организовывает экскурсии по стране, поездки на разные фестивали. На вопрос, хочет ли на заслуженный отдых, в шутку отмахивается, мол, поживем — увидим. Здоровье бы не подвело. Расставаться с коллективом будет непросто. 

— По восемь часов каждый день провожу здесь. Не только пленку режу, но и на соседнем участке помогаю. Я же работаю в бригаде, а здесь операции могут быть самыми разными. Стулья, столы, шкафы, кровати — тысячи всего через мои руки прошло. Думаете, просто мебель? Нет, целая жизнь моя. 

«Сапожник без сапог» — высказывание не про эту семью. Мебелью собственного производства пользуются с удовольствием. И родственникам советуют. Ведь за качество могут поручиться лично! А в городском парке Молодечно сегодня растет дерево династии Красовских. Когда-то мама с сыновьями таким образом сделали подарок городу и оставили память о себе. Хотя, уверена, память о делах этих людей, пусть и косвенно, сохранится во многих домах страны.

bogomolova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...