Гармония сердец

На  белорусском  музыкальном  небосклоне  появилось  яркое  созвездие — дуэт  «Экспрессия»

На  белорусском  музыкальном  небосклоне  появилось  яркое  созвездие — дуэт  «Экспрессия»

Стоит ли ставить  восклицательные знаки, характеризуя ансамбль, которому от роду два года? Да, стоит. Как утверждал классик: «Талант – редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать». А народ еще более конкретно говорит по этому поводу: «Помоги  таланту, а бездарь сама пробьется…»

Дуэт «Экспрессия» — Ирина и Алексей Дарагановы — это творческие личности, стремящиеся к единству прочтения музыки, живущие музыкой и утверждающие ее авторитет своим самобытным дарованием. Мудрецы убеждают, что время – феномен удивительный. Если способный музыкант затрачивает на приготовление программы для концерта несколько месяцев, то талантливый с такой проблемой справляется за несколько недель. Для высокоодаренных музыкантов труд – это наслаждение, зримая любовь.

Ирина и Алексей Дарагановы – стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. За два года жизни дуэт «Экспрессия» побеждал на конкурсах и фестивалях шесть раз. Из них пять удостаивался первых премий и один раз высшей награды – Гран-при.

До недавнего времени Ирина Каленчиц (баян) и Алексей Дараганов (аккордеон) были известны в музыкальных кругах как интересные и самобытные солисты – лау­реаты многих международных конкурсов с широким творческим диапазоном. Им доводилось побеждать как в номинации классического репертуара, так и эстрадно-джазовой. География концерт­ных маршрутов и участия в творческих соревнованиях в качестве солистов достаточно убедительна. Концертные программы молодых белорусских исполнителей были высоко оценены как авторитетным жюри, так и слушателями — любителями баянно-аккордеонного искусства во многих странах Европы: Италии, Польше, Франции и в республиках бывшего Советского Союза: Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, России, Украине, Эстонии. Интерпретируя произведения разных содержания, формы, жанров и стилей, каждый из них демонстрировал свои индивидуальные, неповторимые исполнительские качества, для них это подлинное творчество, большое искусство.

Ирина завораживает слушателей сердечностью, задушевностью, изысканностью фразировки, богатством тембровой палитры, сущей музыкальностью и тем, что принято вкладывать в понятие женственность. Исполнение Алексея отличается виртуозностью, оркестровой мощью, выразительностью, равновесием эмоционального и рационального.   

У Ирины и Алексея наблюдается замечательное качество – чувство партнера. Умение подчинить свое личное во имя общего, если так задумано, в ансамблевом и оркестровом исполнительстве очень ценится, ибо это особый дар. Внутренняя убежденность, что необходимо помогать друг другу, понимать, уважать, стремиться учиться друг у друга, – это путь к саморазвитию и самосовершенствованию. Представляется, что понимание творческой значимости ансамблевого музицирования, расширение репертуара, совершенствование музыкального мышления привели молодых талантливых музыкантов к созданию дуэта…

Родился новый интересный самобытный творческий коллектив. Ансамбль молодежный, мобильный, перспективный. Порукой перспективности служит и то, что его артисты — это семья. Будучи яркими профессиональными солистами, они, тем не менее, с неменьшим упорством и увлеченностью работают над совершенствованием ансамблевого искусства. К тому же молодость – это время бурной, а в данном случае еще разумной и эмоциональной деятельности, время самопознания, самосовершенствования, воплощения в реальность фундаментальных планов, проектов и программ…

Мастерство и артистизм молодого ансамбля впечатляют. Дуэт находится в поиске новых форм обогащения исполнительской палитры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...