Гармония простых чисел

Молодечненский торгово-экономический колледж отмечает 50-летие

Полувековой юбилей учреждения образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза – это еще и повод провести ревизию на соответствие учебных программ предъявляемым требованиям к подготовке востребованных на рынке труда специалистов

Недавно первый заместитель директора колледжа Элина Багнюк получила известие от одной из бывших выпускниц учреждения образования. Девушка успешно окончила потом еще и высшее учебное заведение и сейчас занимает высокооплачиваемую должность в крупной московской фирме. Но особенно приятно было услышать Элине Сергеевне от своей воспитанницы, что в практической работе ей очень пригодились знания, полученные именно во время учебы в колледже.

— Ведь в отличие от высшего учебного заведения, — пояснила Элина Багнюк, — мы доходчиво излагаем учащимся материал по каждой изучаемой теме, буквально, что называется, разжевываем им рассматриваемые на занятиях вопросы. Поэтому и усвояемость предметов высокая, и те ребята, которые пришли сюда за знаниями, обретают их в полном объеме. Не случайно наши выпускники всегда востребованы на рынке труда.

Такой подход, замечу, был определяющим на протяжении всей полувековой истории колледжа. Бесстрастная хроника сохранила потомкам события тех уже далеких дней, когда в системе образования республики появилось новое учебное заведение – Молодечненский кооперативный техникум. Примечательно, что размещалось оно в здании тогдашнего Молодечненского облпотребсоюза, где 1 сентября 1959 года отправились в поход за знаниями 150 учащихся дневного стационара. Еще 240 человек занимались на заочном отделении. Между тем уже год спустя здание было передано в собственность техникума. Это случилось в связи с ликвидацией Молодечненской области, когда был упразднен и облпотребсоюз. Еще через год был построен новый учебный корпус, а старый переоборудовали под общежитие. Тогда же состоялся первый выпуск на заочном, а в 1962 году – на дневном отделении. Ряды работников потребительской кооперации пополнились 137 бухгалтерами и 29 экономистами. В 1963 году техникум был переименован из кооперативного в учетно-плановый, что, на мой взгляд, наиболее точно отражало его профиль. В такой ипостаси учебное заведение находилось вплоть до 1993 года, когда было преобразовано в учебно-производственный комплекс «ПТУ – техникум». Наконец, в 2000 году обрело статус учреждения образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза.          

В народе говорят: назови хоть горшком, только в печь не сажай. По большому счету, дело ведь не столько в череде переименований, а, прежде всего, в качестве учебного процесса и соответственно уровне подготовки учащихся. С этим, думаю, у молодечненцев никогда особых проблем не было. Среднее специальное учебное заведение зарекомендовало себя с самой лучшей стороны и по праву считается одним из ведущих в системе образования потребительской кооперации, да и в целом в республике находится далеко не на последних ролях. Не понаслышке знаю, что учиться в нем всегда было престижно. И хотя лично не имел чести на собственном, так сказать, опыте убедиться в этом, но тот факт, что в свое время из его стен вышли дипломированными специалистами-бухгалтерами мои сестра и племянница, лучшее тому подтверждение. Не сомневаюсь, что такого же мнения придерживаются и все 24 тысячи выпускников, которые были подготовлены здесь за полвека.

— Наш коллектив, — рассказывает Элина Багнюк, — неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Белкоопсоюза и Центросоюза, а также удостаивался почетного знака Белкоопсоюза в номинации «За высокие достижения в подготовке кадров». Причем, обратите внимание, на протяжении нескольких последних лет эта награда вручается нам практически ежегодно. Кроме того, имеем различные поощрения от Министерства образования Республики Беларусь.

Награды – это, образно говоря, то зеркало, в котором отражаются прилагаемые сотрудниками колледжа усилия по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Должен заметить, они достаточно эффективны, судя по тем результатам, которые сегодня демонстрирует учебное заведение. А поскольку, как известно, дело человеком ставится и славится, есть, видимо, смысл назвать тех, кто стоял у истоков учреждения образования и кто затем подхватил эстафету своих предшественников. Первой в этом ряду, по-моему, должна стоять преподаватель математики Надежда Кузьминична Волчек, которой в 1966 году было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР». После нее такой чести удостаивались также преподаватель общественных дисциплин Изяслав Исаевич Фрадкин и заместитель директора по учебной работе Клара Анисимовна Антонова.

С 1971-го по 2000 год учебное заведение возглавлял Владимир Федорович Хмельницкий. Именно в тот период были заложены, если можно так выразиться, фундаментальные основы, на которых и теперь базируется колледж. Среди наиболее значимых событий того времени – функционирование университета общественных профессий, организация соревнования на лучшую академическую группу, открытие на базе техникума профессионально-технического училища по подготовке продавцов и новой специальности «Коммерческая деятельность», создание психологической службы. Кстати, Владимир Федорович по-прежнему в строю, продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Он преподает учащимся азы экономики, а на общественных началах руководит музеем истории колледжа, экспонаты которого рассказывают о пройденном учебным заведением пути. Если кратко, этот путь уместится в несколько фраз: от обычных счетов и арифмометров до компьютеров и современных информационных технологий.

Последние нововведения – прямая заслуга нынешнего директора колледжа Виктора Матвеевича Алехновича, который сменил Хмельницкого на этом посту и вот уже без малого десять лет возглавляет коллектив. Причем, насколько могу судить, получается это у него весьма неплохо. Причина тому, возможно, что в лице Виктора Матвеевича сотрудники колледжа получили одновременно педагога и кооператора. Он окончил Минский педагогический институт и Гомельский кооперативный институт. Всего же его педагогический стаж насчитывает тридцать семь лет. Такой богатый опыт, согласитесь, кое-что да значит, а уж сам Виктор Матвеевич, вне всякого сомнения, хорошо знает, как им наиболее продуктивно распорядиться. В соответствии с требованиями времени и потребностями системы потребительской кооперации в кадрах определенных категорий Алехнович инициировал открытие в колледже таких новых специальностей, как «правоведение» и «программное обеспечение информационных технологий». Именно при нем почетный знак Белкоопсоюза – награда, которая вручается за высокие достижения в подготовке кадров, — постоянно прописался в колледже. Так же, впрочем, как и престижные награды за победы на различных спортивных соревнованиях и в республиканских смотрах технического и декоративно-прикладного творчества.

— Мы работаем по рекомендуемым Министерством образования типовым учебным планам и программам, которые затем приходится адаптировать с учетом специфики потребительской кооперации, — рассказывает Элина Багнюк. – Дело это не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Скажу без ложной скромности, что с поставленными задачами в целом успешно справляемся и залог тому – высокий уровень наших сотрудников, прежде всего преподавателей.

В настоящее время в колледже трудятся 180 человек, в том числе 87 педагогических работников. Об их квалификации можно судить хотя бы по таким цифрам: 40 процентов преподавателей имеют высшую, 20 – первую и 15 процентов – вторую категорию. Нетрудно подсчитать, что 25 процентов педагогов вообще без категории. Не многовато ли? Впрочем, Элина Сергеевна считает это в порядке вещей, и ее доводы, признаюсь, показались мне убедительными. Оказывается, «бескатегорийными», если можно так выразиться, являются молодые преподаватели. И еще информация к размышлению: около тридцати педагогических работников – бывшие выпускники колледжа, которые, несмотря на достаточно скромную заработную плату, не оставили свою альма-матер и вместе с более опытными коллегами достойно выполняют возложенную на них почетную миссию по подготовке и воспитанию грамотных, обладающих высокими профессиональными навыками и организаторскими способностями специалистов.

Сама Элина Багнюк, к примеру, работает в колледже с 1988 года, после окончания Белгос-университета. Прежде чем занять должность первого заместителя директора, преподавала политэкономию. У ее предшественницы на руководящей должности, а теперь преподавателя бухгалтерского учета Любови Михайловны Хиневич педагогический стаж вообще составляет тридцать лет. Примерно такой же и у заведующей заочным отделением Лидии Ивановны Барановской. Совместно они выпустили с грифом Министерства образования сборник задач по бухгалтерскому учету. Их коллега, заместитель директора по методической работе и, кстати, выпускница колледжа 1985 года Светлана Леонтьевна Кононова является автором типовой учебной программы по статистике. Эта программа, замечу, используется в учебном процессе и в других учреждениях образования республики. Поэтому присвоение Светлане Леонтьевне в минувшем году почетного звания «Человек года» — признание ее заслуг на педагогической ниве. Ну а патриархами колледжа, несомненно, по праву можно считать Владимира Федоровича Хмельницкого и преподавателя социально-гуманитарных наук Веру Антоновну Яблонскую, чей педагогический стаж здесь уже превысил четыре десятка лет.

В настоящее время на стационаре в колледже обучаются 1233 человека. Причем, обратите внимание, сформирована только одна учебная группа из двадцати ребят для получения образования на уровне профессионально-технического обучения. Они станут продавцами-контролерами. С другой стороны, рабочую специальность того же продавца-контролера, а также оператора ПЭВМ «в довесок» получают и все учащиеся, которые занимаются на уровне среднего специального образования. А если учесть, что примерно такая же картина прослеживается и в остальных учебных заведениях Белкоопсоюза, странно иногда слышать сетования отдельных руководителей кооперативных организаций на нехватку кадров массовых профессий. Возможно, проблема просто в неумении грамотно распорядиться имеющимся кадровым потенциалом.

Впрочем, это тема для отдельного разговора. Что же касается непосредственно Молодечненского торгово-экономического колледжа, то его, без преувеличения, можно считать настоящей кузницей экономических кадров, причем на протяжении всей своей полувековой истории. Среди основных специальностей – бухгалтерский учет, анализ и контроль, коммерческая деятельность с тремя специализациями, информационное обеспечение бизнеса, экономика и организация производства. Наряду с ними заметное место в учебном процессе занимают и специальности несколько иного профиля. Такие, например, как товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, товароведение продовольственных товаров, правоведение, программное обеспечение информационных технологий. Даже по этому перечню можно сделать вывод, сколь насыщенная и интересная жизнь у персонала и воспитанников колледжа. При этом за счет средств организаций потребительской кооперации обучаются лишь около 10 процентов учащихся. Остальным приходится оплачивать учебу, хотя, припоминается, в не столь отдаленные времена ситуация была, что называется, с точностью до наоборот. Впрочем, как говорится, все течет, все меняется. Главное, чтобы был положительный результат, а с этим, похоже, в колледже все в порядке.

Ежегодно в учебном заведении проводятся социально-психологические исследования по выявлению лидерских качеств и способностей учащихся. Среди тех, кто в последнее время удостоился такой чести, учащиеся Татьяна Грицив, Вера Демешко, Ольга Дорощенок, Надежда Чижевская. Все они, как говорится, без пяти минут дипломированные специалисты и уже определились с местом будущей работы. Отличнице, обладательнице стипендии Правления Белкоопсоюза будущему бухгалтеру Татьяне Грицив, например, предстоит трудиться в Шарковщинском райпо. На Веру Демешко поступила заявка из Миорского райпо. Ольга Дорощенок и Надежда Чижевская отправятся соответственно в Толочинское и Островецкое райпо.

Не менее престижными являются и именные стипендии, учрежденные Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Такую стипендию сегодня получает учащаяся четвертого курса группы № 406 Екатерина Цибульская. Примечательно, что Екатерина не только отлично учится, но и принимает активное участие в художественной самодеятельности. Неудивительно, что на такую замечательную девушку уже обратили внимание потенциальные работодатели. Вскоре Екатерине Цибульской предстоит приступить к выполнению обязанностей бухгалтера в правлении Дзержинского райпо. Добавлю, что ее сестра-близнец и тоже выпускница колледжа Юлия Цибульская по распределению отправится в Мядельское райпо.

В нынешнем году в учебном заведении впервые проводился конкурс «Учащийся года». Достойных кандидатов было предостаточно, но объективная комиссия все-таки отдала предпочтение учащемуся группы № 304 Игорю Щульжицкому. Приняли во внимание не только его успехи в учебе, но и артистические способности. Игорь – замечательный танцор, и неудивительно, что, став дипломированным экономистом, сейчас учится в Пинском хореографическом колледже. А еще, как мне рассказали, мечтает открыть собственное дело и не сомневается, что очень пригодятся полученные экономические знания.

Думаю, на сей счет двух мнений быть не может. Примеров тому не счесть. Среди тех, кому вручили здесь в свое время путевку в большую жизнь, бывший председатель Правления Белкоопсоюза Виктор Владыко, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Петр Шукель и занимающий сегодня такую же должность в штабе кооперативного ведомства Иван Маковский, начальник управления кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий Ермалович, первый заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Валентин Тихонович, все начальники контрольно-ревизионных управлений облпотребсоюзов, председатель Новгородского облпотребсоюза (Россия) Станислав Садальский, ряд руководителей районных потребительских обществ республики, директора Гродненского торгового и Гомельского торгово-экономического колледжей Белкоопсоюза Мария Жук и Екатерина Селицкая. Здесь названы только некоторые из тех, кем гордятся молодечненцы и чьи успехи в продвижении по служебной лестнице — пример для подражания нынешним воспитанникам колледжа. Но даже если кому-то и не удастся достигнуть вершин в карьере, они все равно всегда будут востребованы на рынке труда. Потому что диплом учреждения образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза – это гарантия глубоких знаний и профессионализма.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...