Гармонь моя певучая...

Слава гармониста: Веселить народ игрой — большое дело!

Нет человека, равнодушного к этому музыкальному инструменту

…Известно, что на Глусчине еще до войны были гармонисты. Но после войны их стало еще больше, появились немецкие трофейные гармошки (с иным басовым строем). Учились играть на «немках» те, у кого была к этому охота. Мелодии приходилось подбирать на слух самостоятельно.

В моей жизни гармошки тоже имели место. Оказалась она в моих руках в начале 60-х годов, и было мне, как и моему другу Валере, десять лет. Тогда-то он и притащил от тетки домой ту самую, с немецким строем, гармошку, на которой мы на слух постигали азы музыкальной грамоты. Потом отец купил мне гармонь «Беларусь», которые выпускались в Молодечно. Радости не было предела! Я с ней дневал и ночевал. В школьные годы познал славу гармониста: веселить народ своей игрой — большое дело! В те годы, когда в деревнях еще не было электричества, инструмент сей был в цене.

А какие гармонисты были в Глуске! Гармошка была слышна от района больницы до электросетей, и не только по праздникам, но и обычными летними вечерами. Каждый гармонист, сидя на скамейке возле своего дома, играл то, что приходило на ум или просили соседи. Это была своего рода перекличка местечковых музыкантов-самоучек. Бывало, смотришь на огромные лапищи с неуклюжими и грубыми пальцами шоферов и трактористов и не веришь, что они способны творить чудо, перебирая кнопки.

Глусчане еще помнят танцплощадку 50—60 годов прошлого века, так называемый «пятачок» с дощатым полом в виде круга. Она находилась в центре поселкового сквера. Рядом с этим местом в 1975 году был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза С.Ф. Шутова. На «пятачке» по выходным и праздникам собиралось много народа, как местных, так и из близлежащих деревень. Любители танцев под гармошку и бубен могли крутануть польку и повальсировать под «Дунайские волны».

А что творилось возле райвоенкомата во время ухода призывников на срочную службу под марш «Прощание славянки», где в компании каждого виновника торжества был свой гармонист или баянист!..

Меняется время, вместе с ним меняемся мы и наше отношение к происходящему. Но не меняется отношение к гармошке, звуки которой хоть изредка, но все-таки трогают струны души.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости