Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гарик Мартиросян: я из тех людей, кого бесит пропущенная запятая

Артист рассказал «Знаменке» о том, почему решил стать стендапером, в чем секрет его 20-летнего брака и как воспитывает детей.

– Гарик, недавно вы решили попробовать себя в новом амплуа. Как пришла идея стать стендапером?

– Мне повезло, я прошел все этапы, которые возможны в жизни творческого человека, занимающегося юмором, – был кавээнщиком, ведущим, автором, сценаристом, продюсером. Но спустя 25 лет в юморе понял, что пора что‑то менять, надо двигаться вперед, потому что для меня неприемлема эксплуатация своего имени и образа, который я создавал годами. Решил бросить себе очередной юмористический вызов и заняться сольным творчеством, в котором могу себя проявить в разрезе откровенности и честности больше, чем во всех других проектах. Так четыре месяца назад для меня началась история стендапа и прошел первый сольный концертный тур.

– Каково было оказаться одному на сцене, без поддержки коллег за спиной?

– К сожалению или к счас­тью, я всю жизнь был окружен прекрасными кол­лек­тивами. А в стендапе главный вызов, который ты сам себе бросаешь, заключается именно в том, что ты нахо­дишься один на сцене. Это очень большая ответственность. Какая‑то шутка не «зашла», возникла внештатная ситуация на сцене, что‑то пошло не так – некому подхватить процесс. Раньше я ездил на концерты с Comedy Club и думал: «Ну ладно, не выспался немного, перед концертом полчаса посплю. Нас же много, буду форсировать где‑то в другой раз». А здесь так не получается, нужно за сутки приезжать в город, высыпаться, заботиться о здоровье, чтобы вдруг не простыть на улице. Хожу по улицам, смотрю под ноги, чтобы не поскользнуться, стал уже как бабушка, вечно ворчу: «Закройте окно, у меня завтра концерт! Ой, чай слишком горячий, я могу обжечь язык». Ну, вы представляете, две тысячи человек придут на концерт, а я не так буду говорить, потому что обжегся или простыл. Да и даже чисто физически два часа одному на сцене тяжело, спина стала не выдерживать. Друзья звонят после концерта: «Поедем в ресторан», а я отказываюсь просто потому, что мне нужно принять горизонтальное положение.

– На юмор обижаться нельзя ни в коем случае
– У вас репутация самого интеллигентного комика, не позволяющего себе нецензурных выражений. А было ли такое, чтобы кто‑нибудь на вас обижался за юмор в свой адрес?

– Чтобы открыто предъявляли недовольство – такого не было. Всю жизнь тешу себя надеждой, что все умные люди. У кого есть мозги и правильное понимание жизни, на юмор не обижаются никогда. Надеюсь, на меня никто не обижался, потому что все, что мы, юмористы, говорим со сцены, говорим через улыбку, наше дело – шутить, отражая реальность через юмор. А на юмор нельзя обижаться ни в коем случае. Шутка на то и шутка, в ней есть доля правды, а все остальное – это вымысел, утрированная реальность, чтобы поднять людям настроение.

– Прошлый год для вас был не рядовым, юбилейным – 45 стукнуло. Удалось кому‑то вас удивить подарком?

– Очень многим это удалось! Например, Ваня Ургант подарил очень крутую акустическую гитару, я был в нереальном восторге. Друг Костя презентовал часы, приуроченные к джазовому фестивалю в Монтре и посвященные моему любимому композитору и музыканту Куинси Джонсу. Еще одни друзья подарили красивейшие картины армянских художников, одна из них – с видом на гору Арарат. И таких сюрпризов было очень много, можно музей подарков открывать.

– А какой самый необычный подарок в своей жизни вы получали?

– Самый необычный и вкусный подарок мне сделала жена, когда пару лет назад заказала на день рождения торт в форме огромного мангала с шампурами, огнем и шашлыком. Он выглядел один в один, но был из крема, заварного теста, сахарной пудры!

– Вы сами такой же креативный в придумывании подарков?

– К сожалению, нет, в этом смысле я очень банальный. Допустим, у человека есть какое‑то увлечение, а я никогда не додумаюсь связать подарок с ним. Тупо пойду и куплю карточку подарочную, чтобы он приобрел себе одежду в ЦУМе, например, или часы подарю. Но даже не догадаюсь, что человек был бы рад, если бы я купил ему в подарок барабаны. Вот даже задумался сейчас, что слишком мало уделяю внимания именно креативным подаркам… Для меня всегда важнее купить дорогой подарок, чтобы одариваемый почувствовал: «Вот, человек меня уважает!», а не подумал, что я зажал деньги.

– Гитару, подаренную Ургантом, часто берете в руки?

– Вы даже не представляете, о какой гитаре идет речь! Не у каждого серьезного музыканта есть такая гитара, а у меня, еще не серьезного, уже есть! Ваня мне не только гитару подарил, видите, басовый комбоусилитель у меня в кабинете стоит, тоже очень крутой! Его Ваня подарил на прошлый мой день рождения. А та его гитара хранится дома в надежном месте, в чехле, и так, чтобы дети ненароком не уронили и собаки не добрались.
Будущий юморист в первом классе

– Да, у вас в кабинете я наблюдаю полный комплект музыкальных инструментов для репетиций и выступлений. Значит, вы постоянно этому занятию уделяете время?

– Да, у меня тут весь спектр инструментов, есть рояль, электронные барабаны (их презентовал коллектив авторов Comedy Club), есть бас-гитара, подаренная Семеном Слепаковым и Славой Дусмухаметовым. Есть еще примерно семь гитар – акустических, электрических и так далее. В моем кабинете можно репетировать большой рок-концерт.

– Приезжая на родину, в Ереван, где любите бывать – в местах своего детства или новых достопримечательностях в центре города?

– Так уж получилось, что места моего детства совпадают с центром Еревана, я там родился и жил, поэтому одно от другого неотделимо. Люблю гулять пешком, на машине по Еревану практически не езжу, там, как и в Москве, жуткие пробки. Тем более погода всегда отличная, природа и архитектурные виды прекрасные. Еще очень люблю посещать в Ереване джазовые музыкальные события. Могу по три-четыре часа слушать концерты, большего удовольствия невозможно себе представить. Ни в одном городе мира в восточном полушарии я не знаю такого количества качественных музыкантов, как в Ереване. Ведь есть стереотип, что грузины лучше всех поют. А я вам точно скажу, что армяне лучше всех играют джаз, джаз-рок, блюз и так далее. Наверное, музыка занимает большую часть моего сердца, но, к моему большому сожалению, я адекватный человек и понимаю, что как музыкант стою на очень низком уровне, если сравнивать меня с профессионалами. Между мной и теми же ребятами, которые играют в ереванских клубах, колоссальная бездна. Мне лет 30 надо играть на гитаре и барабанах каждый день по 20 часов, чтобы дойти до их уровня. Но тогда мне будет уже 75 лет, и кому я буду нужен?..

– Если бы существовала машина времени, куда бы вы хотели на время перенестись, в какой отрезок жизни вернуться?

– В любой момент моего детства, с любого дня еще раз бы начал жить. Особенно круто было лет с семи, когда пошел в школу, тогда было самое счастливое время. С утра до ночи играли во дворе в футбол, прятки, казаки-разбойники. Понимая, что у моих детей совсем не такое детство, мы их каждое лето отправляем в Ереван, чтобы получили свою порцию подобных счастливых воспоминаний. Там у нас огромная футбольная площадка с большими воротами, и множество детей с утра до ночи так же гоняют в футбол, что для моего сына просто счастье. Видимо, ему генетически передалась моя любовь к футболу, специально я Даниэля никогда этому не учил, не заставлял смотреть матчи вместе со мной.
В сентябре Гарик и Жанна отметят 20-летие свадьбы

– У вас необыкновенно крепкий семейный союз. Чья в этом заслуга?

– В сентябре этого года мы отметим 20 лет со дня свадьбы, а со дня нашего знакомства с Жанной прошло уже 22 года. Заслуги тут ничьей нет, тут как в лотерее. Встречая человека, ты никогда не поймешь наперед, что будет. Есть люди, которые встречаются и так влюбляются, что сразу заявляют: «Мы не можем жить друг без друга!» А через три месяца они расходятся насовсем. А бывает, что поначалу терпеть друг друга не могут, но постепенно становятся друзьями, а потом влюбляются. У каждой пары свой сценарий отношений, который нельзя сравнивать с другими. У нас с Жанной тоже поначалу была лотерея, и мы не предполагали, как долго останемся вместе. Но с течением времени выяснилось, что выбор был абсолютно верным, мы идеальная пара и будем вместе очень долго.

– Говорят, умная жена – как минимум, половина успеха мужчины. В чем проявляется мудрость вашей жены?

– Жанна не только мудрая, но еще веселая и остроумная. Я раньше даже свои шутки всегда на ней проверял: если Жанна смеется, значит, шутка точно удачная. Жена сама недавно написала юмористическую книгу, пишет веселые посты в Instagram и по жизни очень остроумная. А еще моя жена красивая, стильная, с прекрасным чувством вкуса. Я даже предлагал ей стать дизайнером интерьеров, потому что она очень хорошо в этом разбирается, хотя по образованию юрист. Когда мы переехали в Москву, Жанна несколько месяцев работала по специальности, а потом родились дети, и работать не было возможности. Но зато за время, пока занимается воспитанием детей, она переквалифицировалась в писателя-юмориста.

– Вы на жене свои шутки проверяете, а она – на вас?

– Нечасто, в основном я ее истории вижу уже в Instagram, причем самым последним. У Жанны свой уникальный и оригинальный стиль юмора, и это видно по ее книге «Дневник жены юмориста».

– Что важно для вас как для отца в воспитании детей?

– Как бы это смешно ни звучало, но в воспитании для меня самое главное – воспитанность детей и хорошие манеры. Хотя вы знаете, что современные дети разрушают манеры.

– Воспитанность и интеллигентность передаются генетически?

– Не скажите! Бывают интеллигентные родители, у которых просто хамски невоспитанные дети, в силу разных причин. И наоборот, поверьте мне, знаю много примеров. Также я считаю, что очень важно хорошее образование. Не могу воспринимать человека всерьез, если вижу, что он не знает элементарных вещей. Я общаюсь с огромным количеством людей, и таких безграмотных, поверьте, много. Поэтому для нас очень важно образование детей, языки, правописание. К сожалению, я из тех людей, кого невероятно бесит пропущенная в тексте запятая или неправильно написанное слово. Допустим, мне в СМС кто‑то пишет «завтро» – все, для меня человек сразу опускается, как в шахту лифта. Есть во мне такая катего­ричность, педантичность во всем, что касается правописания, орфографии, грамотности, литературы. Мне почему‑то становится очень стыдно за таких людей.

– Ваша любовь к музыке передалась детям?

– Жасмин – меломан, она слушает все подряд, особенно современных исполнителей. Даниэль не особо, хотя он иногда играет со мной на рояле, и на ударных у него неплохо получается – в ка­те­гории «детской» музыки. Но истинных музыкантов в них мы пока не разглядели. Сын больше сходит с ума по компьютерным играм, компьютерному футболу, что вполне объяснимо в его возрасте. Пока мы не знаем, захочет ли кто‑то из них связать свою жизнь с творческой профессией. Хотя сын однажды предложил: «Отвезите меня в детский КВН», но мы подумали, что он пошутил, потому что скоро благополучно забыл об этом желании. С Жасмин мы обсуждали будущую профессию, но сами на этот выбор никак не влияем, просто получаем от нее нужную информацию. А информация разная каждый год...

– Какие методы детьми используются, чтобы получить от вас желаемое?

– Дочка говорит напрямую, а сын атакует нас всех с разных сторон – и хитростями, и прямолинейностями, и просьбами. Если он наметил себе что‑то получить, допустим, новый мяч, он не отстанет. Скажет: «Папа, купи мне мяч!», через пять минут: «А вот у Андрея есть такой мяч», позвонит маме: «Папа мне обещал купить мяч», хотя я еще даже сказать ничего не успел. В общем, сделает все возможное, чтобы добиться своего. Думаю, он будет банкиром, потому что умение ставить цели и достигать их у него в крови. А дочка в этом плане очень деликатная и скромная. Мы ее спрашиваем: «Что тебе подарить на день рождения?», а она говорит: «У меня все есть, ничего не надо». Такой у нее характер, много не требует.  На день рождения после долгих расспросов все‑таки сказала: «Хочу маленького щеночка», его мы и купили, щенка породы шипу, теперь он наш любимец. Хотя у нас уже есть одна собака – чау-чау.

– Что восстанавливает душевное равновесие после работы?

– Музыка. Слушаю, сам играю на инструментах. Иног­да шахматы помогают голову разгрузить. Это, кстати, такой классный релакс, что я начал уже и на работе играть в шахматы.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Гарика Мартиросяна, пресс-службы Comedy Club