Шопоголики: что можно сделать с лишними вещами

Гардероб для общества

«А что ты потом делаешь со всеми этими вещами?» У меня есть несколько подруг, которым я периодически задаю этот вопрос. Не так чтобы очень часто, но всякий раз, когда становлюсь свидетельницей (а то и соучастницей) их шопинга. Бессмысленного, с моей точки зрения, и беспощадного. Хотя насчет «бессмысленного» они со мной, конечно, спорят. Бывает, до хрипоты. Но потом, потом, вечером, после, а сейчас — бежать, примерять, покупать. Бежать, примерять, покупать. Я в этой ситуации — голос разума. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Хотя мама и муж, когда я им это говорю, смеются почти до слез (посмеяться надо мной — это их всегда объединяет). Но от шопинга я заболеваю почти моментально и хожу по магазинам, как мне кажется, только с конкретной целью: выполнила — ушла. Ну, мне так кажется. Хотя... Откуда тогда у меня столько вещей? И да, мне знакома извечная женская проблема: в шкаф вещи не вмещаются, а надеть нечего. Влезла в джинсы, застегнула рубашку, подмигнула оставшемуся на вешалке платью («не скучай, при случае надену», случай не наступает долго) — и вперед: обувь на плоской подошве, чтобы удобнее бежать. И этот странный вопрос, возникающий периодически в голове: откуда все–таки в моем шкафу столько вещей? Я ведь не шопоголик? Или все–таки?.. Нет, конечно, но иногда все–таки...

«Общественный гардероб»  на улицах Праги.

В общем, главный вопрос — что со всеми этими вещами делать, когда вы их разлюбите? Одна моя знакомая-шопоголик (или все–таки правильнее — шопоголичка?) расстаться с вещами не может. То есть вообще. Она их трамбует по чемоданам и хранит на балконе. Говорит, иногда достает, любуется, примеряет, кое–какие вещи даже попадают снова в шкаф и пару раз надеваются, но чаще движение обратное: из шкафа в чемодан и на балкон. Надо ли говорить, что покупка чемоданов повместительнее — это у нее тоже хобби?

Другая знакомая — любительница покупок не в меру говорит, что отдает «лишнее» родственникам. Правильно делает. Я тоже так поступаю: два раза в год перебираю все вещи и обувь и раскладываю по кучкам — это буду носить, это на отдачу друзьям или родственникам, друзьям родственников или родственникам друзей. Еще есть кучка «мужу на тряпки»: почему–то мужчинам, любящим копаться в моторах, гаражах и на дачах, всегда нужны тряпки. И есть еще одна категория: в собирательные ящики. В Чехии, например, если не в каждом дворе, то в каждом втором дворе есть такие специальные баки, куда можно отправлять ненужную вам и вашим детям одежду и обувь. Есть и правила: одежда и обувь должны быть чистыми и в пакетах. Приносите свои пакеты — и уходите с чувством если не выполненного перед кем–то неведомым долга, то как минимум с ощущением, что вы сделали доброе дело и кому–нибудь еще ваша разонравившаяся кофточка или ставшие тесными детские сандалии пригодятся. Ощущение это греет душу — правда, на себе испробовано. Что с этим всем богатством делают потом? Для начала — сортируют. Что–то пойдет на тряпки (привет всем любителям моторов, гаражей и дач!), что–то раздадут нуждающимся бесплатно, а что–то продадут в секонд–хендах. Вырученные деньги тоже пойдут на благотворительность.

В Праге недавно еще один проект придумали — «Общественный гардероб». Причем придумало его не общество анонимных шопоголиков, как логично было бы подумать (а, кстати, есть такое общество?), а коллектив «Архитекторы без границ». Они расставили на улицах Праги шкафы (где–то шкафы нарисованы, а крючки вбиты прямо в стену, где–то вешалки свисают с веток деревьев, где–то стоят настоящие шкафы из IKEA) и написали на них: «Что вам не нужно, оставьте здесь. Что нужно — возьмите». Начали, как водится, с себя, то есть со своих личных гардеробов (возможно, они, как и я, перебирают вещи дважды в год?) и заполнили первые импровизированные шкафы. А дальше дело пошло, и инициатива, как и любая подобная инициатива, стала жить своей жизнью. «Общественный гардероб» был особенно востребован зимой, когда бездомным приходится ой как нелегко.

«Мы хотели реализовать проект в общественном пространстве, который бы обратил внимание людей на расточительное отношение к одежде и одновременно помог бы нуждающимся. Вдохновение мы почерпнули за рубежом, а конкретно — из репортажа чешского радио об аналогичной инициативе в Иране», — рассказал один из авторов проекта «Общественный гардероб» Войтех Сигмунд. Вдохновленные успехом своего предприятия «Архитекторы без границ» не думают останавливаться: «Мы были бы очень рады, если бы наше начинание вдохновило людей на создание подобных «шкафов». Один из наших «гардеробов» работает совместно с проектом «Общественный холодильник», где люди могут оставлять ненужные им продукты питания, так что, полагаю, было бы хорошо, если оба эти проекта будут работать совместно». А я, вдохновленная неравнодушными чешскими архитекторами, думаю, что, может быть, их идея вдохновит и белорусов сделать что–то подобное? Вы когда в последний раз перебирали вещи в своем шкафу? Я уверена, что там найдется много лишнего. Англичане говорят, что то, что для одного человека — мусор, для другого — сокровище. Кстати, я знаю как минимум одну белорусскую организацию, которая занимается примерно тем же, что и чешский «Общественный гардероб», — «Калi ласка». Так что когда зададитесь вопросом, кому отдать свой хороший, но уже не слишком любимый свитер, можете обратиться к ним: www.kalilaska.org. Круговорот вещей в природе.

sbchina@mail.ru

Фото  radio.cz

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter