Гаражный упаковщик

Гомельский областной суд приговорил убийцу двух коллег к смертной казни

Ближайшие родственники невинных жертв маньяка уверены в справедливости судебного приговора: высшая мера наказания
19-го мая Гомельский областной суд поставил точку  в уголовном деле, прогремевшем еще год назад. Процесс проходил в закрытом режиме, но в день приговора журналистов пустили в зал. Обвиняемого конвой заводил под прицелами фото- и телекамер. Худощавый мужчина в наручниках поначалу стоял спиной. Однако потом развернулся и, слушая приговор, смотрел в зал пустым равнодушным взглядом. Даже когда прозвучали слова «к смертной казни через расстрел», ни один мускул не дрогнул на его лице. Он то ли мастерски скрывал эмоции, то ли не испытывал их, то ли уже смирился с финалом чудовищной истории, которую сотворил собственными руками… 


ГОМЕЛЬЧАНКА Алеся Пантелеева пропала без вести 15 июля 2014 года. По роковому совпадению это случилось в день ее рождения. Девушке исполнилось 24 года. Вскоре по всему городу были расклеены листовки с фотографией и информацией о розыске. 

Позже, общаясь с журналистом одного из интернет-изданий, мать Пантелеевой рассказала о своей дочери и подробности рокового дня, когда она исчезла навсегда. 

Воспитанная в благополучной семье Алеся окончила колледж художественных промыслов,  вышивала бисером картины религиозной тематики, любила книги и театр.  Развлекательные заведения посещала изредка и только в компании хороших друзей. 

Не найдя работу по специальности, устроилась упаковщицей на частное предприятие. Трудилась в две смены за небольшую зарплату, надеясь в будущем, как только появится вакансия, получить место дизайнера.   

Кстати, накануне исчезновения  кто-то из коллег рассказал ей про знакомого, фирма которого занимается украшением помещений к праздникам. И обещал замолвить слово. Будто бы назавтра намечалось собеседование и выполнение тестового задания – требовалось оформить интерьер какого-то помещения. Ради этого Алеся взяла отгул, чтобы управиться с делами, а после обеда вместе с родственниками отметить день рождения.  

Покинув квартиру рано утром, девушка не взяла даже паспорт. Длительное отсутствие в ее планы не входило. Да и причин уходить, не прощаясь, тоже не было. Тем более странным выглядело исчезновение, о котором встревоженные родственники тут же заявили в милицию.  

Опросив близких, сыщики стали изучать круг знакомств девушки, а также анализировать распечатку соединений мобильного телефона. В тот день звонков было много – именинница принимала поздравления от друзей. Стало известно, что пропала она во второй половине дня, последний раз ответив около четырех часов. Правда, набравший ее номер знакомый, услышал только короткое «Алло». После чего связь резко прервалась. Еще час мобильник был включен, но трубку Алеся не поднимала. А затем уже звучало «вызываемый абонент временно недоступен».   

По информации мобильного оператора следователи установили, что девушка находилась в зоне действия соты, которая покрывает Любенский микрорайон. Были проверены общественные места, опрошены возможные свидетели, но получить полезной информации не удалось. Шансы найти Алесю живой и невредимой таяли с каждым днем. В то время как версия о криминальных обстоятельствах, напротив, становилась основной. Предполагая наихудший сценарий – насильственную смерть, правоохранители начали искать тело. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Симуран», который в подобных случаях помогает милиции. Добровольцы расклеивали листовки, прочесывали местность, а также проверили больше сотни канализационных колодцев. Но ничего, что могло хотя бы дать зацепку, не нашли.   

Родные Алеси продолжали верить, что она жива, и даже обратились за помощью в передачу «Жди меня» на российском ТВ. Мать девушки высказывала предположение, что дочь могла стать жертвой преступников, которые похищают людей и продают в рабство. Но реальность оказалась еще более страшной…  

15 МАЯ 2015 года – спустя ровно десять месяцев после исчезновения Пантелеевой — гомельчан взбудоражило новое происшествие. По дороге на работу пропала 26-летняя Алевтина Машурикова. В шесть утра она, как обычно, ушла из дому. Однако на предприятии не появилась, о чем мужу по телефону сообщили ее коллеги, решившие узнать причину отсутствия. Мобильник самой девушки был недоступен.

Версия о том, что оба случая связаны между собой, возникла сразу после того, как стало известно одно обстоятельство. О том, что на этом же предприятии трудилась пропавшая почти год назад Пантелеева. Они даже были знакомы, поскольку работали на одном участке – упаковщицами продукции. Учитывая обстоятельства, такое совпадение просто не могло быть случайным. Оперативники не сомневались: к исчезновению девушек причастен кто-то из их коллег. Круг поисков сузился, а через двое суток был задержан подозреваемый. Журналистам сообщили об этом во время брифинга с представителями управлений Следственного комитета  по Гомельской области и уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома.   

Подозреваемым оказался на тот момент 32-летний Сергей Остриков – еще один упаковщик предприятия. Он дал признательные показания и указал место в районе впадения реки Ипуть в Сож, где была захоронена Алевтина Машурикова. С учетом состояния трупа и времени смерти эксперты практически сразу определили ее причину. Механическая асфиксия. Иными словами – женщина была задушена. 

После этого Остриков привел следователей еще к одной могиле. В лесном массиве недалеко от Гомеля были обнаружены человеческие останки. Указать их точное местонахождение мог лишь преступник. Эксперты приступили к идентификации. 

Стали известны и другие подробности. Оба убийства Остриков совершил в своем гараже, куда каким-то образом заманивал девушек. А после содеянного вывозил их тела в багажнике личного автомобиля. При этом во втором случае его машина попала в объектив уличной камеры видеонаблюдения как раз в момент, когда водитель вез за город тело второй жертвы. Гараж, где все происходило, находился в зоне покрытия той же соты мобильного оператора, в которой были засечены телефонные звонки и Алеси Пантелеевой, и Алевтины Машуриковой... 

ШТРИХАМИ к портрету Сергея Острикова могут служить некоторые факты из его прошлого, в котором он уже совершал тяжкое преступление. Еще в 2007 году  напал на девушку и ограбил ее, приставив нож к горлу. Из назначенного срока отбыл лишь половину. Освободился условно-досрочно за хорошее поведение. Впоследствии судимость была погашена. Сергей даже завел семью, устроился на работу. В общем, вел внешне вполне пристойный образ жизни, ни в чем криминальном замечен не был. К слову, не найдено отклонений в его состоянии и при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Вердикт специалистов – обвиняемый вменяем. 

На предприятии, где работали обе жертвы и их убийца, долго не могли поверить в случившееся. Однако факты – вещь упрямая. 

Сомнений в собранных доказательствах не возникло и у судебной коллегии, которая вынесла суровый приговор. Помимо изнасилований и насильственных действий сексуального характера Сергей Остриков также признан виновным в кражах личных вещей своих жертв. За каждое из названных преступлений суд определял отдельные сроки – от 2 до 12 лет лишения свободы. Впрочем, в соответствии с законом был применен принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. А таким стала кара за два убийства – смертная казнь через расстрел. 

ПО ОКОНЧАНИЮ заседания суда муж Алевтины Машуриковой сказал:

– Приговор справедливый на все сто процентов – я абсолютно согласен с решением суда. Моей жены нет, второй девушки тоже, и человек, который лишил их жизни, должен заплатить именно так. Справедливость такой и должна быть. 

Почти то же самое сквозь слезы сказала и бабушка Алевтины – Тамара Семеновна. По словам потерпевших, во время суда обвиняемый вел себя хладнокровно, попросив прощения лишь «мимолетно». В искренность его раскаяния они не поверили.  

Другое мнение в беседе с журналистами высказал адвокат Виктор Шландыков. Во время судебных прений он просил назначить убийце 25 лет лишения свободы. Защитник полагает, что Сергей Остриков искренне раскаялся и признался, что рассчитывал на другое наказание. Приговор будет обжалован в кассационном порядке. 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости