Гарантийный срок

О Договоре о нераспространении ядерного оружия

Сегодня исполняется 40 лет со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он стал ключевым международным правовым документом, призванным разрубить узел накопившихся ядерных проблем. Его участниками являются 190 стран.


В документе юридически закреплено обязательство ядерных государств не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или контроль над ним. Одновременно ДНЯО обязывает неядерные государства не принимать ядерное оружие, не производить и не приобретать его каким–либо иным способом, а также не добиваться и не принимать какой–либо помощи в его производстве.


Наша страна является важным участником общемировых усилий по ядерному нераспространению и разоружению в контексте ДНЯО. В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к этому договору, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. Причем без всяких предварительных условий и оговорок. Тем самым наша страна фактически положила начало процессу урегулирования вопросов ядерного разоружения на постсоветском пространстве. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.


Одна из статей ДНЯО обязывает участников вести переговоры об эффективных мерах ядерного разоружения. Беларусь твердо и последовательно выступает в поддержку реалистичного, взвешенного и поэтапного продвижения по пути ядерного разоружения. Она положительно оценивает намерение России и США в ближайшее время заключить новый договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.


Сегодня по–прежнему весьма остро стоит проблема гарантий неприменения ядерного оружия против государств — участников ДНЯО, не обладающих таким оружием. Предоставление недвусмысленных гарантий безопасности — залог доверия и предсказуемости в международных отношениях и способ содействия укреплению режима ядерного нераспространения, основанного на ДНЯО. Беларусь намерена продолжать работу над получением юридически обязывающих гарантий, которые могли бы быть оформлены в виде отдельного международного документа. В этой связи наша страна приветствует совместное заявление РФ и США, в котором было подтверждено, что зафиксированные в Будапештских меморандумах 1994 года гарантии безопасности остаются в силе.


Договор о нераспространении ядерного оружия заложил основу международной системы гарантий, исключающей применение мирной ядерной энергии в военных целях. Такая система функционирует под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и предполагает заключение каждым государством — участником ДНЯО отдельных соглашений с МАГАТЭ.


В соответствии со своими обязательствами по ДНЯО в 1996 году Беларусь заключила с МАГАТЭ Соглашение о применении гарантий. Осуществляемая на основе соглашения верификационная деятельность агентства подтверждает выполнение Беларусью всех обязательств по исключительно мирному использованию ядерного материала и установок. В 2005 году Беларусь и МАГАТЭ подписали Дополнительный протокол к Соглашению о применении гарантий. Этот документ значительно расширяет возможности МАГАТЭ в осуществлении проверочной деятельности. В настоящее время в Беларуси осуществляются необходимые национальные процедуры по ратификации Дополнительного протокола.


Договор о нераспространении ядерного оружия четко гарантирует право государств на осуществление мирных ядерных программ при условии выполнения обязательств по нераспространению. Данное положение ДНЯО особенно злободневно в связи с тем, что в наши дни наблюдается повышенное внимание мирового сообщества к развитию ядерных технологий, в первую очередь к созданию национальных программ ядерной энергетики. Беларусь заинтересована в том, чтобы закрепленные в договоре права государств–участников были реализованы в полной мере и на недискриминационной основе.


В мае 2010 года в Нью–Йорке состоится проводимая один раз в пять лет конференция по рассмотрению действия ДНЯО, являющаяся крупнейшим международным форумом по ядерной проблематике. Беларусь настроена на конструктивную работу в ходе форума и принятие решений, направленных на укрепление ДНЯО.


Сегодня, как и 40 лет назад, Договор о нераспространении ядерного оружия не утратил своей актуальности. Вопросы ядерного разоружения, нераспространения, мирного использования энергии атома будут и впредь доминировать в мировой повестке дня. Наша страна готова к дальнейшей ответственной совместной работе в целях их справедливого разрешения в интересах всего человечества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости