Гарантийный эталон

Все договоренности с зарубежными инвесторами будут выполнены неукоснительно
Все договоренности с зарубежными инвесторами будут выполнены неукоснительно

С регулярностью где-то раз в неделю Александр Лукашенко в последнее время встречается с иностранными бизнесменами, которые хотели бы открыть свое дело в Беларуси. Вчера в резиденцию Президента прибыла делегация из Великобритании во главе с авторитетным британским политиком, членом палаты лордов Сесилом Паркинсоном.

Что касается экономических отношений, то, как заметил Президент, у Минска и Лондона нет никаких проблем. "Солидный объем экспорта белорусских товаров в вашу страну (более 1,5 миллиарда долларов в 2007 году. - Прим. И.К.) - это хороший показатель, который говорит о том, что у Беларуси есть значимые перспективы освоения рынка Великобритании", - считает Александр Лукашенко. Чтобы представить уровень инвестиционного сотрудничества, достаточно привести один показатель: в прошлом году британские инвестиции в белорусскую экономику превысили 860 миллионов долларов. По мнению Президента, Великобритания уже в ближайшей перспективе может стать лидером по инвестициям в Беларусь.

Белорусские власти сегодня уделяют много внимания созданию благоприятного инвестиционного климата в стране и, что также немаловажно, хорошего инвестиционного имиджа. На днях было отменено правило "золотой акции", выполнившее свою функцию на начальном этапе приватизации в Беларуси. Вчера Александр Лукашенко говорил о гарантиях владельцам иностранного капитала. "Хочу заверить вас, что все, о чем мы с вами договоримся, будет выполнено неукоснительно, - сказал он. - Вы получите полную поддержку для работы на белорусском рынке".

Посол Беларуси в Лондоне Александр Михневич, который занимался организацией визита, рассказал агентству "Интерфакс" о сути британских предложений. По его словам, приехавшие бизнесмены готовы создать инвестиционный фонд, главное условие - белорусское участие в финансируемых проектах для того, чтобы разделить риски. Британцы обсуждают свое участие в создании мини-ТЭЦ, переносе некоторых минских предприятий за пределы города и других проектах.

Хотя вчерашние переговоры являлись по форме деловыми, политический аспект тоже не стоит сбрасывать со счетов. "Вслед за стабильным продвижением экономического диалога мы наладим хороший политический диалог", - считает Александр Лукашенко. Лорд Паркинсон с ним в этом согласился: "Чем больше взаимная торговля, тем больше доверия друг к другу".

В беседе с гостем Президент коснулся и темы взаимоотношений нашей страны с EC. Здесь есть положительные сдвиги. 7 марта состоялась официальная церемония подписания соглашения между Беларусью и Евросоюзом об открытии представительства Еврокомиссии в Минске. "К сожалению, перспективы отношений Беларуси с Евросоюзом не лежат исключительно в плоскости Европа - Беларусь", - отметил вчера Президент. По его мнению, многое зависит от того, будет ли Европейский союз проводить на белорусском направлении самостоятельную, независимую от США политику.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
Гарантией выступит конституция и законы Беларуси, или "честное слово" Лукашенко и публикация в "Советской белоруссии"???
Стратег
Ну что же, если так дело пойдет в отношениях с Великобританией, глядишь, через пару лет российские политики смогут использовать Беларусь, в хорошем смысле этого слова, как посредника в налаживании отношений с политической и экономической элитой "туманного Альбиона". Не секрет, что сегодня между Россией и Великобританией очень прохладные отношения. Лондон стал центром политэмиграции из России. Постоянно происходят шпионские и прочие скандалы. А между тем, от всего этого страдают межгосударственные контакты. Растут визовые барьеры, страдает экономика. На всем этом негативном фоне диалог Беларуси (как одного из членов Союзного государства) и Великобритании (как одного из флагманов европейской экономики) выглядит очень позитивно. Будем надеяться, что достигнутые договоренности скоро, перерастут в реальные дивиденды.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости