Гарантия тройной защиты

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ сельскохозяйственном дочернем унитарном предприятии «Шипяны-АСК» получен самый высокий урожай зерновых в Смолевичском районе — 62 центнера с гектара. Здесь собрали рекордный вал зерна — 12600 тонн. Рапса получили 1990 тонн, кукурузы — 2800 тонн. 70 центнеров на круг дал ячмень, щедро уродили тритикале, многолетние травы.

Так, как в РСДУП «Шипяны-АСК», семена в республике больше никто не очищает

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ сельскохозяйственном дочернем унитарном предприятии «Шипяны-АСК» получен самый высокий урожай зерновых в Смолевичском районе — 62 центнера с гектара. Здесь собрали рекордный вал зерна — 12600 тонн. Рапса получили 1990 тонн, кукурузы — 2800 тонн. 70 центнеров на круг дал ячмень, щедро уродили тритикале, многолетние травы.

— Это результат качественного и своевременного проведения всего цикла полевых работ. Семена использовались исключительно свои, отечественные: рожь — «зарница», рапс — «лидер», «прогресс» и гибрид «днепр», тритикале — «антось», пшеница — новый сорт «ода», — рассказал директор РСДУП «Шипяны-АСК» Виталий Козлов.

Как дочернее предприятие НПЦ НАН Беларуси по земледелию хозяйство занимается производством и реализацией элитных семян зерновых, крупяных культур, рапса и трав, их размножением для последующей продажи товаропроизводителю. Площадь сельхозугодий составляет 5600, пашни — 4500 гектаров. За счет бюджетных средств в Шипянах построен уникальный по технологии и не имеющий аналогов в республике завод по производству и доработке семян. Работает он круглосуточно. Здесь уже подготовлено на реализацию 300 тонн пшеницы. Сейчас дорабатывают бобовые, затем переключатся на ячмень. До нового года рассчитывают почистить и подготовить к продаже все яровые. Сельхозпроизводители звонят, интересуются сортами и ценами. Неудивительно, ведь «Шипяны-АСК» гарантирует качество своего товара. Уже реализовали около 200 тонн семян рапса, порядка 100 тонн его заложено в страховой фонд.

Затраты на строительство завода составили более 20 миллиардов рублей. Он дал мощный импульс развитию отрасли, зернового производства. И, несомненно, окупит себя. Этот пилотный проект стал своеобразной отправной точкой перевода семеноводства на современный уровень. Жестко построенная когда-то система планирования, финансирования и снабжения этой сферы сельского хозяйства при распаде Союза была нарушена. В результате единая селекционно-семеноводческая сеть оказалась разорванной. В Беларуси при государственной поддержке ее удалось восстановить. Теперь укрепляется материальная база. Хотя еще до сих пор не создана стройная система сортосмены, сортообновления. Нет даже норматива, обязывающего сельхозпредприятия пристально следить за этим важнейшим фактором формирования весомого урожая. В то же время из Госреестра не исключены и во многих хозяйствах до сих пор культивируются сорта 20—30-летней давности. Они хороши были в свое время, но не теперь.

С вводом в эксплуатацию завода не только улучшилось качество реализуемых семян, но и заметно сократились расходы на их производство. Только транспортные затраты снизились на 10 процентов.

Здесь установлены две сушилки производительностью по 20 тонн в час. На 90 процентов оборудование комплекса импортное. Вначале зерно подвергается предварительной очистке от примесей, затем идет на сушку и дальше — в силоса на временное хранение. Оттуда — в цех вторичной очистки, которая проводится в три этапа. Первая машина типа «Петкус», решетчатая, но более усовершенствованная, с пятью рядами сит, сортирует семена по толщине. Второй барьер, препятствующий проникновению в семена слишком длинных и, наоборот, коротких зерен или их половинок, — триерный блок. И в конце зерновой поток проходит так называемый пневмостол. Это новая для нашей страны технология очистки по удельному весу. В результате в фураж отправляется щуплое зерно. Такая «тройная защита» позволяет получить семена идеального качества. Кроме того, они инкрустированы специальной оболочкой с содержанием микроэлементов, регуляторов роста, протравлены против вредителей и болезней. Все это, безусловно, гарантирует дружные всходы, здоровое развитие, а значит, и соответствующий намолот. По желанию заказчика семенной материал фасуют в специальную тару — 750, 1000, 1200 килограммов.

Но бочку меда, как известно, можно испортить ложкой дегтя. «Очень важно тщательно очищать силоса после хранения очередной партии определенной культуры. Наша задача — исключить всякие примеси, потому что работаем с элитой и суперэлитой, — рассказал начальник зерносушильного и очистительного комплекса, главный энергетик предприятия Виктор Козловский. — Как правило, стенки емкостей операторы сметают вручную. Но все равно на их поверхности остаются зерна. В этом году мы впервые применили вибрацию силосов, после чего оттуда вытрясается по полмешка семян. Подобная технология позволила заметно улучшить результаты проб. Так, яровая пшеница, сданная на проверку в семенную инспекцию, вся признана кондиционной. Никаких «чужеродных элементов» не было и в рапсе.

Обслуживают комплекс 11 человек. Они могут заменить друг друга на разных участках. За свой труд в сезон рабочие получают по 6—7 миллионов рублей в месяц.

— В производстве стараемся сохранить диктатуру технологий, — говорит Виталий Козлов. — К этому обязывает и статус хозяйства, и то, что возглавлял его когда-то генеральный директор НПЦ Федор Привалов. Он и сейчас внимательно следит за его развитием, часто бывает у нас. За два года 10 миллиардов рублей вложили в новейшую технику. В этом еще около 5 миллиардов планируем потратить на техническое перевооружение парка. В нашем распоряжении 12 комбайнов.

За счет кредитных ресурсов хозяйство строит МТК на 1000 голов. Стоимость работ составляет 110 миллиардов рублей. Первую очередь комплекса — помещение для содержания коров, родильное, доильный зал, санпропускники, ямы — планируют ввести в строй к новому году. Завершается и реконструкция МТФ «Курганы». Уже готовы дольный зал, родильное отделение, переделаны сараи для скота, благоустроена территория, оборудованы выгулы, построены новые силосные траншеи. Все работы проведены хозспособом. Сейчас поголовье КРС составляет 2600 голов, а введенные новые площади позволят содержать более 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Соседнее хозяйство обещает продать 100 нетелей, еще на такое же количество скота объявлен тендер. 200 голов имеется своих.

По завершении года в «Шипянах-АСК» рассчитывают получить около 7 миллиардов рублей прибыли. А это скажется на благосостоянии его коллектива. Для работников и пенсионеров коллективным договором предусмотрен ряд льгот — в 2 раза ниже цены на зерно, органические удобрения, солому, сено, услуги, например, на предоставление техники для обработки приусадебных участков.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году построено 10 одноквартирных домиков, столько же — в 2012-м. Центр хозяйства Алесино признан лучшим сельским населенным пунктом в районе. В отремонтированной столовой вскоре откроется кафе, где можно будет провести досуг. Показателен и такой факт: средний возраст специалистов хозяйства около 30 лет. Например, главному агроному двадцать шесть. Молодые и главные зоотехник, ветврач, инженер. Да и сам руководитель. Такой команде даже самые амбициозные цели по силам.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости