Заслуженный комбайнер Геннадий Цвирко: если бы не Президент, не было бы этой земли

Гарантия хлебороба

«Если бы не Президент, не было бы этой земли, хозяйства...» — сказал в поле заслуженный комбайнер Геннадий Цвирко, который проводит 55-ю жатву

Более десяти железнодорожных составов потребуется, чтобы перевезти зерно, намолоченное комбайнером ОАО «Агронеманский» Столбцовского района Геннадием Цвирко за 55 жатв. По молодости он пахал и сеял, с 1980 года — бригадир производственного участка, от знаний и профессионализма которого зависел в целом результат хозяйства. Если посчитать весь выращенный за это время хлеб, то и в сто составов он не поместится. Геннадий Адамович награжден орденами и медалями, многочисленными грамотами.


Когда министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко узнал о таком неординарном человеке, то, понятно, пожелал познакомиться с ним и поблагодарить. Что и сделал на днях прямо в поле, где экипаж Цвирко убирал пшеницу.

— Тот, кто понимает землю и знает, как выращивают хлеб, оценят заслуги Геннадия Адамовича перед Родиной по достоинству. Таких людей надо уважать, ценить и награждать. Чтобы в 73-летнем возрасте трудиться и убирать зерно, надо любить землю, свою страну и малую родину, — отметил министр.

В 1965 году 18-летним пареньком Геннадий Цвирко вернулся в родную деревню Залужье. Места электромонтера (такую специальность освоил на курсах) не оказалось, и молодой человек попросился у председателя поработать в поле. Дали новичку списанный комбайн. Долго с ним возился, но восстановил буквально из металлолома. Да так, что занял в хозяйстве второе место по намолоту зерна. «С тех пор 55 лет не было лета», — шутит комбайнер.

В кабине Геннадия Цвирко.

В прошлом году снова, считай, восстанавливал «Палессе», поздно включился в уборку, потому и не намолотил тысячу тонн. За все время в руках у Геннадия Адамовича перебывало восемь комбайнов. Немного — в среднем каждый отслужил самое малое 15—16 лет. Смотрел за техникой, как за собственным авто.

С двухколесным транспортом у комбайнера связан особый случай. Однажды, заводя двигатель мотоцикла, повредил пяточную кость. Закатали в гипс, а завтра — на уборку. В помощниках в тот год была у него дочь. Как оставишь? Да и не найти замену в горячую пору. Так и работал с поврежденной ногой.



Самый памятный комбайн — «Лида», на котором отработал 15 сезонов. Как говорит, президентский:

— В 2004 году сам Глава государства опробовал его в Верхнедвинском районе. Когда его получил, то разместил на память в кабине портрет Президента. В прошлом году пересел на «Палессе», но Президент опять со мной — уже семнадцать лет.

Старший комбайнер Геннадий Цвирко и министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

Сейчас на трактор не садится — больше руководит. А раньше на гусенице с четырьмя плугами по 12 гектаров поднимал. Бригадирский стаж у механизатора и агронома (окончил заочно Смиловичский сельхозтехникум) тоже с круглой цифрой — 40 весен он думает о хлебе. От посевной до уборочной отвечает за все: как вспахали, как засеяли и внесли удобрения. Кроме того, ему доверяют обучать работе на комбайне новичков. Районная организация проф­союза работников АПК учредила переходящий приз имени Геннадия Цвирко, которым по итогам уборочной награждают лучший экипаж комбайнеров района.

Пять лет назад его поздравляли с золотой жатвой. Нынешняя, считай, изумрудная. Журналисты долго допытывались, не хочется ли ему отдохнуть и что чувствует за штурвалом комбайна.

— Работа для меня отдых. Как люди сидят в ресторане за столом, так и я в кабине ощущаю удовольствие. Обед и полдник опять же подносят.


В этой, на первый взгляд, шутке кроется огромный смысл. Пожинать в прямом смысле плоды своего труда — не это ли удовольствие?! Как сейчас говорят, драйв. Когда все складывается — на работе, в семье (с женой Таисией Павловной отметили золотую свадьбу), когда сам посадил сад, вырастил достойных детей и построил дом, не может быть уныния и недовольства. От призвания к признанию идут через годы и труд. Скоро только сказки сказываются.

Есть у Геннадия Адамовича и самая любимая награда — орден «Знак Почета», врученный ему Александром Лукашенко в 2015 году.



Отзвучали в честь заслуженного комбайнера песни и поздравления, стали разъезжаться артисты и гости. Но Иван Крупко вдруг на полпути к своей машине вернулся к Цвирко, еще раз поблагодарил за труд, а Геннадий Адамович наказал министру передать благодарность Президенту:

— Если бы не он, не было бы этой земли, хозяйства, мы ничего не убирали бы. Гарантию вам даю, я же знаю все. Разнесли бы по болтику.


Василий ХВАТИК, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

— Аграрии вырастили хороший урожай. Это очень отрадно. Наша задача — поблагодарить людей, которые трудятся от зари до зари. В республике уже 102 комбайновых экипажа намолотили больше тысячи тонн зерна, четыре — свыше 2 тысяч, два — более 3. Они верны земле. Недавно был в Речицком районе, где у руководителя хозяйства «50 лет Октября» Григория Шпакова тоже 55-я жатва. Мы его поздравили.

Денис ЗАХАРЧУК, директор ОАО «Агронеманский»:

— В среднем в нашем хозяйстве комбайнер за день может получить 100 рублей, намолотив 50 тонн при расценке в 2 рубля за тысячу килограммов. Плюс все виды премий и надбавок. Организовано двухразовое горячее питание — в обед и после 17 часов, ведь люди работают до десяти вечера.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ