Гарантия безопасности

Президент принял участие заседаниях ОДКБ, Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета

На сессии СКБ ОДКБ подведены итоги деятельности организации за 2012 год, определены приоритетные направления работы на будущий год, обсуждены тенденции развития международной обстановки и меры по совершенствованию системы коллективной безопасности.

Главы государств -- членов ОДКБ на встрече в узком составе приняли решение о приостановлении членства Узбекистана в организации. «Мы сегодня приняли это решение и согласились, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ», -- сказал Александр Лукашенко.

«Мы договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнили все документы, ратифицировали их у себя, стали они законом в стране -- милости просим в организацию, она открыта, -- отметил глава белорусского государства. -- Это классика и условие для всех желающих вступить в эту организацию.

Александр Лукашенко считает, что Организации Договора о коллективной безопасности предстоит непростой период. Об этом он заявил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других», -- отметил Президент Беларуси.

По его словам, как следствие -- сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Александр Лукашенко считает, что не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. «Таким образом, возложенная на ОДБК миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда», -- отметил Александр Лукашенко.

«В целом мы удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия», -- сказал он, в то же время добавив, что коллективные указания нуждаются в адаптации современным вызовам и угрозам.

Президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. В Коллективные силы ОДКБ будут объединены все военные структуры, созданные ранее в организации. В их числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты.

Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Планируется, что эти силы смогут оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Радикальной реорганизации Евразийского экономического сообщества пока не будет. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве.

Как отметил Александр Лукашенко, речь шла о Секретариате Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Глава белорусского государства напомнил, что когда-то была достигнута договоренность, что Интеграционный комитет ЕврАзЭС не нужен, поскольку есть Евразийская экономическая комиссия.

 «Эта комиссия решает все вопросы. И мы приняли решение о ликвидации структур ЕврАзЭС. В переговорном процессе мы вышли на взаимоприемлемые решения», -- отметил Президент.

«Мы выросли со штанишек ЕврАзЭС, превратились в успешную организацию», - добавил Александр Лукашенко. Он отметил, что Казахстан предлагает сохранить Секретариат Интеграционного комитета, сократить его численность до 22 человек за счет упразднения департаментов, дублирующих компетенцию ЕЭК.

«От Беларуси ничего не надо. Просят только не блокировать решение вопросов. Я сказал: так и будет, старшие говорят -- я исполняю. С белорусами загвоздки не будет», -- заверил Александр Лукашенко. Он добавил, что белорусскую сторону удовлетворяет, что в свое время было сказано о том, что она не участвует в финансировании этой структуры. Финансирует Казахстан, помогает Россия.

«Какое-то время, наверное, она пусть существует. Мы такое поддержим, подпишем», -- подчеркнул Президент Беларуси.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы Беларуси, России и Казахстана Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили проект договора о Евразийском экономическом союзе.

Белорусская сторона выступает за то, чтобы в договоре были закреплены новые направления развития интеграции для построения полноформатного экономического союза.

В частности, Беларусь заинтересована в проведении согласованной промышленной политики, единой транспортной политики, снятии ограничений на доступ к услугам естественных монополий, а также в создании согласованной платформы для переговоров с третьими странами по вопросам, переданным в компетенцию Евразийской экономической комиссии.

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?