Гарантии хороших отношений

Беларусь становится все более активным и субъектом международной экономической жизни

Беларусь становится все более активным и субъектом международной экономической жизни. Такой вывод позволяет сделать участие в III Евразийском форуме, состоявшемся недавно в итальянской Вероне под девизом “Инновации и международная интеграция”.





Организаторами форума выступила ассоциация “Познаем Евразию” при поддержке ряда итальянских банков. Эта уже традиционная встреча, имеющая вполне определенную “восточную” направленность, на сей раз собрала рекордные 800 бизнесменов, руководителей госструктур и политиков,  более 100 журналистов из Италии и России, Беларуси и Китая, Казахстана и Украины. Перед многочисленной аудиторией выступили бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, член Президиума Совета Министров Беларуси Сергей Румас, председатель наблюдательного совета банка “Интеза Сан Паоло” Джованни Бадзоли, послы ряда стран.  

В Европе немало прагматично мыслящих бизнесменов и политиков, не желающих растрачивать потенциал доверия, накопленный за предыдущие десятилетия. В частности, на форуме много говорилось о перспективах расширения сотрудничества, открывающихся с началом деятельности с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза в составе Беларуси, России, Казахстана и Армении. В этих условиях Беларусь может стать мостом между Западом и Евразией. Так, в частности, считает белорусский посол в Италии Евгений Шестаков:

- Беларусь начинает все более результативно работать в многостороннем формате: не только на итальянской площадке, но и в ФАО, других международных организациях. Это порождает новые возможности для реализации взаимовыгодных проектов. Благодаря унификации белорусского и российского законодательств в сфере экономики, наблюдается четкая тенденция к улучшению условий для ведения бизнеса. Параллельно создается единое транспортное, энергетическое, экономическое пространство. Это позволит, к примеру, итальянскому, предпринимателю, открыв предприятие в Беларуси, на тех же условиях работать и в России, а также Казахстане и Армении.

Эти слова в полной мере подтверждают итоги белорусско-итальянского торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на стагнацию итальянской экономики, взаимный товарооборот является сбалансированным. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом возрос на 25 процентов и превзошел 2 миллиарда долларов. При этом белорусский экспорт увеличился на треть. За 8 месяцев 2014 года он возрос еще на четверть. Более чем наполовину итальянские инвестиции в белорусскую экономику.

Однако, по мнению экспертов, и эти цифры не соответствуют потенциалу двух стран с учетом их международных экономических связей. А перспективы еще более многообещающие. Ведь с началом деятельности упомянутого Евразийского экономического союза станут реальностью четыре степени экономической свободы: в перемещении капиталов, рабочей силы, товаров и услуг. И к этому надо готовиться уже сейчас, отметил в ходе форума председатель правления Банка развития Сергей Румас:

- Ведь Беларусь - крупнейший экспортер аграрной продукции, а также транзитер товаров из Европы в Китай и обратно. Сегодня речь идет об организации прямого железнодорожного сообщения между Беларусью и Италией, что сократит логистические затраты и значительно повысит экспортные возможности белорусских предприятий, в том числе металлургических. Укрепляется и банковское сотрудничество. Состоялись переговоры заместителей министров сельского хозяйства двух стран. По общему мнению, необходимо резко интенсифицировать сотрудничество в аграрной отрасли. Это касается переработки сельхозпродукции на основе новейших технологий, чтобы иметь возможность активно конкурировать на международном рынке. На форуме были обсуждены несколько крупных совместных проектов в аграрной сфере. При этом налицо интерес итальянского бизнеса к Беларуси не только как к локальному рынку, но и к возможности работать с этого плацдарма на всем пространстве Евразийского экономического союза.

В числе наиболее значимых для Беларуси результатов этих встреч - переговоры с руководством одного из крупнейших в Италии банков “Интеза Сан Паоло”. Достигнута договоренность о визите в Беларусь руководителя наблюдательного совета и президента банка, где они смогут ознакомиться с особенностями местной банковской системы. Это, полагают эксперты, позволит выйти на конкретное кредитное сотрудничество.  





С такими выводами согласен и профессор Антонио Фаллико, один из главных инициаторов и организаторов евразийских форумов в Вероне:

- Сейчас мы наблюдаем, как политика ставит бизнесу преграды. Геополитические игры отрицательно сказываются на дружбе, экономической ситуации, сотрудничестве. Мне кажется, наблюдаются попытки противопоставить Евросоюз и Евразийский экономический союз. Хотя в действительности все обстоит с точностью до наоборот. ЕАЭС может выполнить очень важную роль в создании многополюсного мира. Два года назад мы наблюдали неоспоримые преимущества Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, выразившиеся в весомом росте их взаимного товарооборота.

На форуме итальянские, белорусские, российские, казахстанские представители обсуждали экономические проекты общим “весом” 18 миллиардов долларов! В том числе  проект сооружения в белорусском Бресте тепловой электростанции. Переговоры, идущие уже два года, похоже, дали результат. По словам профессора Фаллико, определены белорусский, российский и итальянский инвесторы, готовые вложить средства в осуществление крупного инновационного проекта.

Так что отнюдь не случайно Италия планирует в 2015 году провести в Беларуси экономический форум. Об этом рассказал журналистам посол Италии в Минске Стефано Бьянки:

- Сошлись воедино хорошие предпосылки: с одной стороны мы имеем интерес итальянских предпринимателей, а с другой - правительства Беларуси, желающего ознакомить зарубежных инвесторов с возможностями в стране для ведения бизнеса.

По словам дипломата, поддержку форуму окажут не только Рим, но и региональные бизнес - организации. Ожидается участие делегаций из итальянских регионов Сардиния и Венето. Говоря об автономном регионе Сардиния, итальянский посол отметил, что он является примером по выстраиванию сотрудничества с Беларусью. Стефано Бьянки подчеркнул, что общение между Италией и Беларусью идет на различных уровнях. Он отметил, что постоянно осуществляются контакты по линии министерств иностранных дел. Так, в 2013 году состоялся визит в Италию заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной. Посол выразил надежду, что состоится и ответный визит в Минск вице-министра иностранных дел Италии. Кроме того, ожидается приезд в Беларусь представителя министерства экономического развития Италии для участия в работе совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Однако не только экономическая выгода связывает белорусский и итальянский народы, но и чувство взаимной приязни. Достаточно вспомнить, что тысячи белорусских детей из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, как родных приняли на отдых в итальянских семьях. А Антонио Фаллико рассказал, как будучи в Минске разыскал работников Минского тракторного завода, с которыми когда-то сотрудничал. Несмотря на то, что прошло много лет, встреча прошла очень эмоционально и дружески. Такие примеры типичны. И в этом, наверное, главная гарантия результативности белорусско-итальянских отношений.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?