Гарантии для доноров

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, юрист «СГ»

Какие льготы и гарантии по закону имеют доноры?

Александр П., г. Миоры

В соответствии с законом Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» донор имеет право:

— на освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов;

— на бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;

— на получение денежной компенсации за выполнение донорской функции  (размер ее определяется в процентах от бюджета прожиточного минимума в зависимости от конкретной процедуры донации крови и ее компонентов);

— на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением им донорской функции. При этом инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорской функции, является инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы.

Кроме того, в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие — от исполнения обязанностей военной службы с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

Если по результатам медицинского осмотра работник допущен к сдаче крови или ее компонентов и выполнил донорскую функцию, ему выдается справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору, которой подтверждается факт сдачи крови с указанием даты. Если же работник не был допущен к сдаче, выдается справка об освобождении донора от работы (учебы, службы) на время проведения медицинского осмотра, которая будет являться оправдательным документом невыхода на работу.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску или отпуску, предоставляемому военнослужащим (далее — отпуск).

В случае сдачи крови, ее компонентов во время отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим — другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день медицинского осмотра и сдачи крови и за дополнительный день осуществляется за счет организации переливания крови. Для этого донор должен представить с места работы документы, подтверждающие использование донорских дней, которые свидетельствуют об освобождении от работы в день сдачи крови и о фактическом использовании дополнительного дня (например, приказ нанимателя), а также справку о среднем заработке за указанные дни. В случае, когда работник проходил медосмотр и сдавал кровь во время отпуска в выходной (праздничный) день или после работы, средний заработок сохраняется только за использованный дополнительный день отдыха. На выплаты донорам, производимые организацией переливания крови, не начисляется подоходный налог и платежи в Фонд социальной защиты населения.

Обучающимся после сдачи крови, ее компонентов производятся денежные выплаты в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума при представлении справки о том, что гражданин является обучающимся в дневной форме получения образования.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины — не менее четырех донаций, женщины — не менее трех донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Донорам, которым выдан знак «Почетный донор Республики Беларусь» (прим.1), предоставляются следующие гарантии:

— внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

— при выходе на пенсию получение медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

— трудовой отпуск (отпуск) в летнее или другое удобное время;

— первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;

— повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста (согласно статье 68 Закона «О пенсионном обеспечении» — на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту, который в свою очередь составляет 25 процентов наибольшей величины прожиточного минимума в среднем на душу населения за последних два квартала).

Прим. 1. Доноры, награжденные знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь».

Прим. 2. В период с 1 февраля 2014 г. по 30 апреля 2014 г. величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения установлена в размере 1 128 070 рублей.

Светлана Забенько, юрист «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?