«Гандбольной борозды не порчу…»

С чемпионом Олимпиады по гандболу Андреем Барбашинским познакомился на новогоднем балу, который традиционно устраивает Национальный олимпийский комитет Беларуси...

Алексей Барбашинский гражданством не разбрасывается 

С чемпионом Олимпиады по гандболу Андреем Барбашинским познакомился на новогоднем балу, который традиционно устраивает Национальный олимпийский комитет Беларуси. 

Андрей был вместе с семьей. Его сопровождала жена Ирина, а сам чемпион нежно держал на руках сына Матвея. Картина выглядела идиллически: маленький сынишка и его большой папа. Но Матвей долго на руках не задержался и, как заправский атлет, начал бегать по залу.  

Договорился тогда взять у Андрея интервью. Однако особых поводов для встречи не было. Барбашинский завершил спортивную карьеру, ушел в бизнес… На жизнь не жаловался. И вдруг в нынешнем году как снег на голову олимпийский чемпион вернулся на площадку!  

Андрей начал выступать за столичную команду «БГУФК-Виктория-Регия-Профсоюзы». На его игру специально приходили зрители. Сражался Барбашинский достойно. По крайней мере, не уступал своим более подготовленным партнерам, хотя было видно, что еще он не набрал нужных кондиций. И  очень помог своей молодой команде.   

Как выяснилось, чемпион продолжает работать генеральным директором совместного белорусско-германского предприятия, которое выпускает медицинское ортопедическое оборудование. Должность ответственная, к тому же отнимает много времени. Почему же рискнул возвратиться на площадку? 

— Решил тряхнуть стариной, — ответил он корреспонденту «Р». – Все же 37 лет – это еще спортивный возраст для гандбола. К тому же я олимпийский чемпион, определенные навыки еще сохранились. Рад, что борозды не испортил. Приятно было играть, вспоминать молодость.  

— Андрей, вы выступали в Испании, Венгрии, Германии… Возвратились домой, где оказались невостребованным. Не переживали ли из-за этого?

— Здесь моя родина. Здесь живут родные, близкие, друзья. В Беларуси я стал олимпийским чемпионом, наконец, личностью. И оставаться за границей не было никакого резона.  

А прописаться предлагали, и не раз. Особенно в Германии. Андрей пять лет выступал там за клуб второго дивизиона «Эмсдеттен». Несомненно, стал любимцем местной публики. И атлету в команде нравилось. Условия были созданы хорошие. Но в 2001 году принял решение уйти из большого спорта. Замучили травмы, которые сказывались на здоровье. 

Барбашинскому тут же предложили работу  в Германии. Упрашивали остаться в клубе или городе. Идея была заманчивой, а также яркий пример: одноклубник по минскому СКА и сборной СССР олимпийский чемпион Юрий Шевцов остался в Германии и успешно тренирует местные команды, пользуется большим авторитетом.  Однако Андрею нужно было менять белорусское гражданство. Этого он не захотел делать. И уехал в родную Беларусь. 

А во Дворце спорта, где играет «Эмсдеттен», еще долго висел потрет Барбашинского. Его помнили и ценили болельщики. 

— После возвращения идти в гандбол особого желания не было, — заметил спортсмен. – Тренеры немного зарабатывали, что-то пытались изменить в устоявшейся системе координат. И не только в нашей дисциплине, но и в других игровых видах. Ведь по существу 15 лет на нас никто не обращал внимания, варились в собственном соку.  А ведь в Беларуси подготовлено 8 олимпийских чемпионов по гандболу, а 11 человек носят звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Сегодня большинство из именитых разъехалось по разным странам. Из победителей Олимпиад в Минске живут трое – Александр Каршакевич, Константин Шароваров и я. Остальные обосновались за границей. И не только они, но и многие другие игроки СКА. Но после того как нашу федерацию возглавил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев, дело пошло. Сейчас в мужском чемпионате выступают уже 10 клубов. Все  хорошо укомплектованы. Болельщики возвращаются на трибуны. 

Андрей Станиславович признался, что последние изменения в белорусском гандболе во многом и подвигли его принять решение о возвращении на площадку. И он намерен принести пользу любимому виду спорта. В следующем сезоне будет выступать за могилевский клуб. 

Работы директору предприятия и гандболисту значительно прибавилось. Порой дивишься, как он успевает все делать. Все же спорт дисциплинирует человека. 

— Времени у меня просто нет, — говорит атлет. — С семьей  не могу сходить в театр. Впрочем, мы, спортсмены, одновременно и сами артисты. Актеры дают представление на сцене, а  мы — на спортивных площадках. И зрители, приходящие на наши матчи, наслаждаются зрелищем. 

Сложно вырваться Андрею и в свой родной город – Ошмяны, посетить спортивную школу, где прошел первые азы гандбола. Как признается, никогда не жалел, что выбрал этот вид. Да и выбирать было не из чего. Когда пришел в 12 лет в секцию, его рост уже был за 190 сантиметров. 

Барбашинский постоянный участник благотворительных акций  «Спортсмены – детям». Для него – это святое. Ездит вместе с другими известными атлетами по городам и деревням страны, встречается с детишками, привозит им подарки. 

— А как же отдых? – задал вопрос на прощание. 

— Езжу на природу. Особенно люблю лес. Похожу по нему, наслаждаясь красотой, пособираю грибы — вот и восстановление.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...