Гандбол строит удобный комплекс

В Минске появится еще один специализированный гандбольных комплекс

Пустырь на минской улице Бурдейного больным местом стал больше десятка лет назад. Поначалу здесь был стадион. По районным меркам вполне неплохой. Однако к тому моменту, как в 2008 году жители окрестных домов прислали в нашу редакцию письмо с предложением приехать и оценить ситуацию, из спорта в облике этого участка остались только гнутые турники да гоняющие неподалеку на вытоптанном клочке земли мяч мальчишки. Было это, напомним, почти 10 лет назад, и лишь сейчас в жизни бывшего стадиона наметились перемены к лучшему. Пару месяцев назад здесь начали строить спортивный комплекс Белорусской федерации гандбола.

фото  WWW.INROS-LACKNER.BY

Поворот оказался неожиданным, хотя за последние годы вариантов преображения стадиона на Бурдейного было предложено множество. Директор расположенного неподалеку ФОЦ Фрунзенского района Виталий Кравцов рассказывал о предложениях вернуть арене прежний, футбольно–атлетический вид. Позже появилась идея возвести здесь детский ледовый дворец, где могла бы тренироваться команда, выступающая в турнире «Золотая шайба». Задачу построить ледовую площадку к началу 2009 года ставил еще Михаил Павлов, но денег не нашлось, на заросшем до неузнаваемости бурьяном стадионе продолжали отдыхать неблагонадежные компании и выгуливать собак. И вот на недавней встрече с журналистами председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев неожиданно анонсировал перемены:

Владимир Коноплев.
— Появление гандбольного комплекса напрашивалось давно. В Норвегии, население которой составляет порядка 4 миллионов жителей, гандболом занимается около 130 тысяч. Во Франции — около 600 тысяч. В Беларуси — 7 тысяч. Кадровый дефицит очевидный, мы пытаемся его исправить, но залов не хватает даже в Минске. Если бы в свое время не построили тренировочную арену на Филимонова, я не представляю, как наш вид спорта смог бы пережить время реконструкции спорткомплекса «Уручье».

С игровыми залами в стране действительно напряженка, и столица здесь не исключение. Поэтому лишним в спортивной структуре города гандбольный комплекс точно не станет. Сегодня на превратившемся в стройплощадку пустыре–стадионе уже стоит забор, вырыт котлован и забиты сваи. Деловито снуют рабочие, а представители ведущей работы компании заверяют, что запланированные сроки будут выдержаны. Даже называют конкретную дату окончания работ — 21 ноября 2018 года. В свою очередь, Владимир Коноплев уточняет:

— Все ведь учились в школе и ходили на уроки физкультуры. Играли там и в волейбол, и в баскетбол. Почти любой школьный зал, особенно если говорить о зданиях, построенных в последние годы, может принимать хоть сборные. Но вместить гандбол в стандартные «школьные» размеры — 18х9 метров — невозможно. Залы 22х44 метра в Беларуси, считай, не строятся, и поэтому гандбол изначально проигрывает другим видам спорта.

фото сергея лозюка

По словам проектировщиков, у спортивного комплекса на Бурдейного будет много общего с теми залами, в которых на Филимонова тренируется национальная сборная. Чтобы составить более точное впечатление, проектировщики предлагают заглянуть на улицу Шаранговича, где уже не первый год проводит волейбольные матчи «Строитель». Залы почти идентичны. Владимир Коноплев отмечает выгодное расположение объекта, позволяющее ему принести пользу не только спортсменам, но и жителям района. А попутно приоткрывает секрет недоступного для большинства федераций рецепта решения «жилищного» вопроса.

— В свое время мы помогли одной компании найти площадку для строительства жилья. Вышли с предложением к Президенту, он поддержал инициативу. В итоге удалось заработать деньги, которые было решено потратить на возведение так необходимого нашему спорту комплекса.

фото сергея лозюка

Четыре года назад предложение возвести на бывшем стадионе хоккейную арену неожиданно столкнулось с возмущением жителей окрестных домов. Инициативная группа, составленная в основном из владельцев собак, даже обратилась в администрацию Фрунзенского района с коллективным письмом, в котором попросили не застраивать единственное место, где можно побегать, на велосипеде покататься, погулять. Сегодня протестов уже не слышно, а Коноплев объясняет это тем, что появление такого спортивного объекта в этой части Минска, где построены большие спальные районы, было ожидаемо.

— Эта территория не была парковой зоной. Это был заброшенный стадион, где рос бурьян. Появление спортивного объекта здесь вполне уместно, тем более, что в выигрыше окажутся все. Конечно, главным образом комплекс предназначен для тренировок детей и проведения детских соревнований, но при этом проект достаточно универсальный. Кроме непосредственно гандбольной площадки с выдвижными трибунами на 240 зрителей, там будет тренажерный зал, зал для аэробики, где смогут заниматься все желающие, медико–восстановительный центр. Сделаем все возможное, чтобы приблизить объект к самоокупаемости. Была еще идея построить автомойку, но не удалось договориться с экологами. При этом конструкция — одна из наиболее бюджетных. Все строительство не должно превысить сумму порядка 4 миллионов долларов. В итоге нас теперь, наоборот, спрашивают, когда закончится стройка и можно будет привести детей в спортивную секцию. Думаю, идея получит хорошее развитие.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?