Гамлет и принцесса

Дети приходят в ДЮСШ ганцевичского СПК «Огаревичи» с удовольствием, несмотря на синяки и шишки

13-ЛЕТНЯЯ Даша Агейко из деревни Огаревичи после уроков спешит к своему любимцу – коню Виагру. Такое диковинное имя ему дали, соединив первые буквы кличек отца и матери, как это полагается у породистых лошадей. Девчушка чистит блестящую шерсть щеткой, гладит мягкую гриву и жалуется коню на схваченную на уроке пятерку. Друг, рядом с которым хрупкая наездница выглядит настоящей дюймовочкой, весь во внимании, словно все понимает и сочувствует. Именно от контакта с животным во многом зависит успех на соревнованиях, считает тренер ДЮСШ СПК «Огаревичи» Елена ДАЙЛИД.

Даша АГЕЙКО готовится брать барьеры

В КОНЮШНЕ СПК – восемь породистых лошадей, принадлежащих школе. Кормить и ухаживать за ними помогают конюхи местного сельхозкооператива, который в свое время и основал в деревне базу для юных спортсменов. Заниматься конкуром в этом году приходят одни девчонки – всего 20. С трех дня до восьми вечера шесть дней в неделю идут тренировки. На поле для конкура и площадке возле конюшни сначала разогревают лошадей, неспешно вышагивающих по кругу. Юные наездницы в сапогах и шлемах выглядят изящно, в седле держатся прямо – залюбуешься. И кони вышагивают на манер аристократов – тот же Гамлет (он же Моник) смотрится ну точно как принц датский. 13-летняя наездница Анастасия Дайлид ловко направляет его так, чтобы фотографу удобнее было сделать кадр. Кажется, конь и всадница – единое целое.

Тренер
Елена ДАЙЛИД

Тренер тем временем объясняет: «Представьте, мы усаживаем на взрослую лошадь 11-летних детей. В отличие от спокойной рабочей кобылки породистые жеребцы – нервные. Почувствовав, что наездник слаб, легко могут сбросить. Поэтому первое, чему учим, — правильно падать с лошади».

Сама Елена Николаевна выросла в степях Казахстана. Когда училась в сельхозтехникуме, случайно увидела журнал «Конный спорт и коневодство». А там – объявление башкирского Мелиузского училища о наборе тренеров. Окончив его, после распределения попала в Беларусь, где подготовила немало спортсменов, занимавших призовые места на республиканских соревнованиях. Лошади, которых выращивали в Огаревичах, неоднократно брали призы на престижных международных стартах. Два года назад здесь принимали областное первенство Брестчины по конкуру, где команда местной школы заняла третье место. Лучшие спортсменки – пятнадцатилетние Ангелина Лынша и Алена Занько, четырнадцатилетняя Даша Гайтюкевич.

В поле мало красиво гарцевать на скакуне – нужно преодолевать барьеры. Одна из самых перспективных спортсменок среди более юных – Настя Дайлид, дочь Елены Николаевны. Она буквально выросла в яслях, смеется мама, только не в тех, что с горшками и кашей, а натуральных, лошадиных. С Гамлетом, на котором выступает Настя, долгое время никто не мог поладить. Своенравный конь вставал как вкопанный, стоило ему почувствовать резкий приказ от наездника. Однако у девочки получилось лаской (а где и лакомством – морковкой) растопить сердце «принца». 


Без шишек, впрочем, не обходится. Мать Насти до сих пор с содроганием вспоминает один момент на соревнованиях. Преодолевая барьер, конь зацепился задними ногами за жердь и полетел в кувырке вперед, увлекая за собой наездницу. Настя сделала вынужденное сальто через себя и упала лицом на землю. Но проявился чемпионский характер. Подбежавшей маме-тренеру сквозь слезы она пожаловалась совсем не на боль. «Один барьер остался!» — рыдала спортсменка. К счастью, серьезных травм удалось избежать. Ведь девочек учат группироваться, чтобы смягчить удар. 

Бывало и такое, что любители конного спорта из Огаревичей спасали четвероногих красавцев. Взять хотя бы старичка Эконома. Прежние хозяева едва не отправили его на мясо – как и у спортсменов, профессиональные травмы бывают у лошадей. На Ганцевщине его выходили, вылечили. А после еще несколько лет на «ветеране» побеждали в состязаниях.

Директор ДЮСШ
Сергей МАРТИНКЕВИЧ

Конечно, содержать конноспортивную школу без поддержки хозяйства не вышло бы. А дело это важное.

— Конный спорт укрепляет все группы мышц, полезен для спины и внутренних органов, это вам не за компьютером сидеть, — объясняет директор ДЮСШ ПОП СПК «Огаревичи» Сергей Мартинкевич. – Дети приходят к нам с удовольствием, несмотря на синяки и шишки. Их привлекает дружба с живым существом, умным, преданным, красивым.

В ДЕТСКО-юношеской спортивной школе ребята профессионально занимаются не только конным спортом, но еще и футболом. С введением лыжероллерной трассы недавно открыли и отделение лыжных гонок.

По информации Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, на 1 января этого года в 19 детско-юношеских спортивных школах страны действовали отделения конного спорта. В них занимается более 1420 человек. 53 спортсмена имеют первый разряд, 103 — кандидаты в мастера спорта, 38 добились звания мастера спорта, 14 — мастера спорта международного класса.

В тему

Виктор КОВШ, председатель СПК «Огаревичи»:

— Детский спорт необходимо поддерживать, особенно на селе, поэтому мы помогаем и с фуражом, и с уходом за лошадьми. Сам часто захожу в конюшню, любуюсь нашими красавцами. Содержание одного спортивного рысака обходится в 4 миллиона 520 тысяч рублей, а в целом на всех двадцать пять лошадей, принадлежащих хозяйству, тратим 113 миллионов рублей в год. Но будем продолжать это благое дело по мере возможности.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?