Гамарджоба, сябры

Александр Лукашенко прибыл с трехдневным официальным визитом в Грузию

Александр Лукашенко вчера прибыл с трехдневным официальным визитом в Грузию
Александр Лукашенко вчера прибыл с трехдневным официальным визитом в Грузию. В программе переговоры с Президентом Грузии Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ, Премьер-министром Ираклием ГАРИБАШВИЛИ, подписание двусторонних документов и ряд других встреч.


Планируется, что после официальных мероприятий в Тбилиси Александр Лукашенко направится в Автономную Республику Аджария на переговоры с Председателем Кабинета министров Арчилом Хабадзе.

Новые возможности для развития белорусско-грузинских отношений открыл бизнес-форум

Он прошел вчера в Тбилиси. В форуме приняли участие  представители 42 белорусских компаний и предприятий. С грузинской стороны более 200 компаний. Во время форума подписано пять контрактов на 4 миллиона долларов. Они касаются сферы машиностроения, нефтехимии, пищевой отрасли. Белорусская сторона представила вниманию грузинских партнеров информацию об экономическом потенциале страны, инструментах поддержки экспорта, особенностях ведения бизнеса в Беларуси с учетом членства страны в Евразийском экономическом союзе. Визит Александра Лукашенко в Грузию придаст динамизм двусторонним отношениям. Такое мнение по окончании форума высказал журналистам заместитель Премьер-министра Михаил Русый.

«Надо прямо говорить: наши отношения застыли на каком-то этапе. И те 50 с лишним миллионов долларов товарооборота — это ничто при том потенциале, которым обладают страны», — сказал Михаил Русый. Во время визита ожидается подписание ряда документов, направленных на развитие отношений по нескольким направлениям. 

Визит, безусловно, исторический. Ему придается очень большое значение. И я полагаю, что будет сделан очень серьезный шаг в развитии наших взаимоотношений, — отметил Михаил Русый.

«В 2015 году, в крайнем случае в 2016-м наш товарооборот должен выйти за 100 миллионов долларов. Это минимум, который мы должны себе ставить», — считает заместитель  Премьер-министра. В переводе с греческого Грузия означает «страна земледельцев». 60 процентов сельхозугодий здесь составляют пастбища, четверть — пахотные земли. В АПК занято более половины населения, при этом его вклад в ВВП — всего 7,6 процента. Все основные традиционные отрасли в сложном положении. В первую очередь это касается чаеводства, виноградарства, плодоводства, цитрусоводства, выращивания табака. Большие потери и в животноводстве. Солнечная республика, которая ранее почти полностью обеспечивала себя продовольствием, вынуждена завозить его из-за рубежа. 

По данным ФАО, после «революции роз» в 2003 году производство аграрной продукции на душу населения в Грузии сократилось почти на треть: это худший показатель среди 194 стран мира. Для сравнения: в Беларуси он вырос почти на 100 процентов, в Азербайджане — на треть, в Армении — на 89 процентов.

Подкосило грузинских аграриев эмбарго на поставки их продукции в Россию, которое  действовало с 2006 года. В прошлом году стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Россия вновь начала импортировать грузинскую минеральную воду «Боржоми», фрукты, чай, специи, орехи, грузинские вина и коньяки. Кроме России, в первую пятерку стран, куда экспортируется грузинское вино, входят Украина, Казахстан, Польша и Латвия. 

Знают толк в полусухих и полусладких грузинских винах и белорусские потребители. Импортируем мы также  минеральную воду и ферросплавы. В свою очередь, поставляем тракторы, сельхозтехнику для обработки почвы, миниральные удобрения, кровельные материалы, сахар. Так, на полях Грузии работает более 10 тысяч белорусских тракторов.


Для Беларуси Грузия — перспективный партнер в Закавказье. Пока объем товарооборота небольшой — 64 миллиона долларов в год, в том числе экспорт — 23 миллиона долларов. Но есть взаимный интерес к его увеличению. И грузинская, и белорусская экономики открыты для сотрудничества.

Дипломатические отношения между странами установлены еще в январе 1994 года. Создана и работает межправительственная белорусско-грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству. Ее второе заседание прошло в нынешнем феврале в Минске. На заседании министры аграрных ведомств Леонид Заяц и Отар Данелия подписали емкий и всесторонний протокол. В документе выражено намерение нарастить поставки сельхозтехники и мясо-молочной продукции в Грузию. 

Планируется также активизировать двустороннее сотрудничество в области транспорта, связи и информатизации, медицины, спорта и туризма. Начался новый этап в развитии взаимоотношений двух стран.

Общее прошлое в одном огромном государстве — далеко не единственное, что объединяет, на первый взгляд, две разные страны — Беларусь и Грузию. Общая черта — гостеприимство. Несмотря на экономические сложности, грузины всегда улыбаются и с радушием принимают гостей. Отказаться от угощения или не попробовать вина — оскорбление для хозяина. Может, поэтому в Грузии чувствуешь себя как дома.

Наша страна также открыта для всех. В Беларусь из Грузии летают сразу три самолета — из Тбилиси, Кутаиси и Батуми. И хотя у нас нет моря и гор, хлеба и соли хватит для каждого гостя.

А в Грузии жизнь до сих пор подчиняется горам. В Тбилиси нет небоскребов и высоток. Строить их сейсмически опасно. Зато в городе сохранились постройки еще XIII века, пережившие землетрясения и войны.

Грузия, наверное, как ни одна другая страна, богата на столицы. Кроме официальной и древней, есть еще и политическая. Несколько лет назад местные законотворцы перебрались из шумного Тбилиси в курортный Кутаиси и заодно перенесли туда здание парламента. Пока город не стал полноценным политическим центром, но переселение явно пошло на пользу жизни духовной.

Невозможно побывать в Грузии и не попробовать местную кухню. Кстати, славится она не только шашлыками, но и хачапури. Самый известный – аджарский. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в белорусских магазинах: сыр, масло, яйцо и мука.

Впрочем, туристические возможности Грузии в лишней рекламе не нуждаются. Еще в СССР ее называли всесоюзной здравницей. Посетить местные курорты мечтали все советские граждане. Сейчас этот имидж восстанавливают буквально с нуля. Помощь белорусов и здесь будет весьма кстати.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости