Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Нино Катамадзе 1 сентября выступит в Минске бесплатно

Гамарджоба, генацвале

Царский подарок к 1 сентября приготовили минчанам и гостям города устроители фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба». Впервые на главной сцене возле Ратуши выступит Нино Катамадзе, вход на ее концерт будет свободным. В этот же день гости феста услышат знаменитые «Грузинские голоса» и ансамбль песни и танца «Эрисиони». Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия неслыханный размах минского праздника объясняет большой датой:

— В 2018 году Грузия отмечает 100–летие со дня своей независимости. Нас, грузин, очень мало — население 3 миллиона 800 тысяч человек всего, но мы не можем не благодарить белорусов, что вы четвертый год подряд предоставляете нам возможность показать в центре Минска все лучшее, чем гордится грузинская земля. В этом году гостями праздника станут легендарные «Эрисиони». Вы, конечно, больше знаете балет Сухишвили, он у вас чаще гастролирует. Так вот представьте, что «Эрисиони» — это такой же высокий класс, только они еще и поют. Мы рады, что в этом году в Минск на «Тбилисобу» приедет действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе, в прошлом известный футболист таких клубов, как киевское «Динамо» и «Милан».

Нино Катамадзе приглашает...

Нелишне будет напомнить, что именно с «Тбилисобы» четыре года назад начинались праздники национальных культур в Верхнем городе, но грузинская вечеринка остается самой популярной среди минчан — в прошлом году ее посетили 50 тысяч человек.

— В этом году мы ждем 100 тысяч гостей! — воскликнул Валерий Кварацхелия на пресс–конференции, посвященной предстоящему событию.

В этот момент у заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Юркевича перехватило дыхание:

— Понимая, что наплыв гостей будет необычайный, в этом году мы решили расширить зоны активности от Ратуши, сквозь Зыбицкую до самой Свислочи. Музыка и танцы начнутся в 12.00 и продлятся до 24.00. Надеемся, что к двум часам ночи все разъедутся по домам: метро и городской транспорт в этот день будут работать в особом режиме.

Шоу-группа «Легенды Кавказа» будет обучать гостей грузинским танцам.

Еще одна новинка фестиваля — первый грузинский «Турбазар». Гости «Тбилисобы», не выходя из Верхнего города, смогут оформить путевку в приятный тур по Грузии. Один из организаторов феста Денис Крупец гарантирует, что все «узкие места» предыдущих празднеств были учтены:

— Очередей постараемся избежать. Значительно расширится зона фудкортов, уже 20 ресторанов грузинской кухни готовы с нами сотрудничать. Все заведения на Зыбицкой в этот день также будут готовить хинкали, харчо, чахохбили и другие известные блюда грузинской кухни. Специально к 100–летию независимости Грузии мы подготовили для гостей список из 100 дел на фестивале: прокатиться на тарзанке над Свислочью, научиться хардфлипу на скейте, спеть караоке с горцами на бэк–вокале или покрасить волосы в цвета грузинского флага. В общем, праздник будет экстремальным.

Мэрия Минска и посольство Грузии готовят праздник в тесном сотрудничестве 

«Но безопасным, — добавляет Игорь Юркевич. — Не допустим, чтобы кто–то упал в воду».

Итак, отщипнуть кусочек от хачапури и помакать его в тягучий сыр с яйцом можно 1 сентября на «Тбилисобе» в Верхнем городе. Там же услышать неподражаемую Нино Катамадзе. Кстати, 31 августа в кинотеатре «Москва» покажут коллекцию лучших грузинских фильмов. А 2 сентября коллектив «Эрисиони» выступит во Дворце Республики с сольной программой, завершая Дни культуры Грузии в Беларуси.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи