Галю и Ливию убили…

Перед смертью женщина подвергалась пыткам и сексуальному насилию, ей отрезали язык.

Арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия» сообщил о том, что известная в Ливии журналистка и телеведущая Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся огромной популярностью в годы правления Муамара Каддафи, убита в тюремной камере в столице страны Триполи.

Перед смертью женщина подвергалась пыткам и сексуальному насилию, ей отрезали язык.

Случай, что и говорить, дичайший. Так могли поступить лишь средневековые варвары. Но ведь нынче на дворе XXI столетие.

К сожалению, факты насилия, глумления над человеческой личностью, по сообщениям информагентств, не редки в сегодняшней Ливии. Переходный национальный совет, к которому перешла вся полнота военной и гражданской власти после падения режима полковника Каддафи, в действительности ситуацию в стране не контролирует. Ливия на данный момент представляет собой растревоженное змеиное гнездо, где военные группировки и вожди племен соперничают между собой за контроль над  определенными районами страны. Это соперничество, как нетрудно догадаться, выливается в ожесточенные, кровопролитные схватки. В Триполи, других городах по-прежнему убивают, зверствуют, насилуют. И нет конца-края этой вакханалии, от которой прежде всего страдает никем и ничем не защищенный простой ливийский народ. Вот к чему привела ливийская революция и приводят подобные ей всякие там иные цветные революции.

Да, Каддафи был далеко не идеал. Но при нем страна не испытывала и десятой доли того, во что она превратилась сейчас. При полковнике ливийцы считались одними из самых зажиточных в арабском мире. Большинство из них и не помышляло о каких-то выступлениях против законной власти. Ливийской нефти с лихвой хватало на то, чтобы не только верхушка страны, но и простые ливийцы не ощущали недостатка в хлебе насущном и во всем том, что определяло их жизнь. Но именно нефть — главное богатство Ливии — явилась причиной преисподней, в которую погрузилась сегодня страна. Ливийская оппозиция, подогреваемая алчными иностранными государствами, и прежде всего Францией и США, которым не давали покоя огромные запасы ливийской нефти, фактически предала свою страну, свой народ, пойдя на сговор с чужеземцами. Отряды так называемых повстанцев вели бои с армейскими подразделениями оружием, которое им поставляли подзуживающие их к вакханалии все те же иностранные государства. Довоевались до того, что и стреляют, и убивают мирных людей сегодня на улицах ливийских городов и деревень. Каддафи больше нет, но и мира не стало. Страна погрузилась в хаос и беспредел, где прав тот, кто сильнее и кто умеет лучше остальных убивать и казнить.

Даже ООН на одном из своих заседаний вынуждена была признать, что нынешняя обстановка в Ливии «далека от нормальной». Сказано очень мягко. Впрочем, сидя в удобных креслах штаб-квартиры этой международной организации, ооновским чиновникам можно и не выбирать жестких, а по сути, правдивых выражений. Они ведь далеко от того бедлама, что творится в истекающей кровью Ливии.

А по поводу зверского убийства известной ливийской журналистки и телеведущей Переходный национальный совет на просьбы о комментарии упорно отмалчивается. Это и понятно: в этой ситуации ему нечего сказать.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости