Источник: Знамя юности
Знамя юности

Галстуки им к лицу

В «Зубренке» прошел 21-й отчетно-выборный слет Белорусской республиканской пионерской организации

Для 13-летнего Максима Гусакова этот день был особым. Встал пораньше, чтобы все успеть. Надел костюм, повязал галстук. Юный тимуровец – председатель детской палаты Витебской областной пионерской организации. Собирался он, как и другие почти две сотни мальчишек и девчонок, в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» на 21-й отчетно-выборный слет Белорусской республиканской пионерской организации «Пионерия – новый сезон».


Шум, гам и детский смех царили в этот день в «Зубренке». Председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова поприветствовала делегатов – лидеров и активистов из всех регионов, поблагодарила за вклад в развитие пионерии и пожелала, чтобы ближайшие три года прожили так же ярко, здорово, интересно, совершили тысячу добрых поступков и нашли настоящих друзей.

Ярким моментом слета стала церемония награждения лучших пионерских лидеров и организаций. Среди награжденных – председатель Витебского областного совета БРПО Ирина Еленская:

– За три года, которые я возглавляю организацию, мы придумали много разных проектов. Наша задача – увести детей с улицы, занять их полезными делами.

А Максим Гусаков с командой придумал проект «В ногу со временем»:

Взяли шефство над нашим домом престарелых и инвалидов. У нас много направлений – от организации досуга до серьезной помощи. Ежемесячно проводим субботники – помогаем убирать помещения. Для инвалидов по зрению создаем аудиокнигу «Мы родом из детства». Также будем обучать пожилых пользоваться гаджетами. 

На отчетно-выборном слете прошла презентация нового проекта БРПО «Встреча на все 100!». В гости к ребятам заглянули олимпийские чемпионы Янина Провалинская-Корольчик и Андрей Богданович, ведущая детского «Евровидения-2018» Хелена Мерааи.

Максим Гусаков и Ирина Еленская

О чем пионеры спрашивали гостей?

Вопрос Андрею Богдановичу: «Вы выиграли Олимпийские игры. Какие эмоции испытали?» 

– За несколько месяцев до Олимпиады у нас были тяжелые нагрузки – усердно готовились к со­ревнованиям. Самым сложным оказался день старта. Мы победили. И это был настоящий кайф. 

Вопрос Янине Провалинской-Корольчик: «Кем вы хотели стать в детстве? И кто ваши кумиры?»

– Выросла в деревне. Мечтала, как и многие мои сверстники, стать продавцом. Но посчастливилось попасть в Гродненское областное училище олимпийского резерва, где предложили заниматься толканием ядра. Это была судьба. В детстве восхищали артисты Дмитрий Харатьян и Ирина Алферова. 

Вопрос Хелене Мерааи: «Самая заветная мечта?»

– В будущем планирую связать свою жизнь с выступлением на сцене не только в качестве певицы, но и актрисы.

Вопрос Александре Гончаровой: «Чем бы вы хотели заниматься, помимо пионерии?»

– Мне посчастливилось участвовать в волонтерском движении «Доброе Сердце». Мне нравится помогать людям и животным.

star@sb.by
Фото: Виталий ГИЛЬ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ