Галочка

Об имитации бурной деятельности

Навеяло недавним трагическим случаем в Минске. На переходе погиб ребенок. Всегда, когда происходит нечто непоправимое, начинается бурная деятельность. Или ее имитация.


Гром не грянет, мужик не перекрестится. Очень многое в нашей жизни определяет эта поговорка. В жизни общественной и личной. На пешеходном переходе грузовик сбил группу людей, погиб ребенок. Сейчас этот переход закрыт. Вот. Не больше и не меньше. Но я даже не об этом. Я о методе. Нет перехода, нет проблемы. Аварий больше не будет, так видится проблема «борцам за права»? Может, ликвидировать все переходы, на которых случались аварии? Боюсь, наши города станут выглядеть довольно дико. Галочка поставлена, меры приняты. Закрыть, запретить, обложить штрафом. Неужели это решит хоть какие–то проблемы? Свято место пусто не бывает. Закроют переход, люди начнут нарушать, перебегать и переползать. Им так удобно. На удобство этих людей особо никто внимания не обращает. Когда из–за отсутствия перехода случится еще одна трагедия, переход снова откроют. И опять для галочки, чтобы показать свою необходимость и важность. Это частный случай. Я его привел для примера этой самой галочки, ради которой и живет значительная часть населения. Не вникнуть в ситуацию, не изучить ее глубоко. Просто принять самое простое решение. И, как правило, оно такое — закрыть, убрать.

Запретить все уличное движение, потому что бывают аварии? Иногда балконы падают, видимо, и их стоит убрать из наших домов. А сколько происходит убийств с использованием кухонных ножей! Так ведь просто поставить галочку. Тут уже петиции пишут (модная вещь) о запрете движения транспорта в определенных местах. Ну–ну. Нужно думать, как сделать лучше, безопаснее, комфортнее, минуя это привычное движение — запретить, с глаз долой из сердца вон. Мы не в то время живем. Люди умеют и хотят говорить. Запретить курить везде, но не создать условия для тех, кто хочет и не может. Зачем? Бурная деятельность проведена. Все нормально. Переходы закрыть, охранников больше, чтобы краж и прочих преступлений меньше. Но не спасет же! Не все носки можно затолкнуть под кровать, имитируя уборку.

Наверное, я хочу дипломатии в известной ее форме. Политик, дипломат, он же не рубит сплеча? Он пытается договориться, изучить вопрос и сделать так, что все будут довольны. Насколько это возможно. Почему в быту все по–другому? Мы очень легко судим наших близких. Всегда проще послать куда подальше, чем докопаться до сути проблемы. Сделать так, чтобы всем было хорошо. Да, я идеалист и максималист одновременно. Если накосячил, хочу, чтобы с моей проблемой разобрались, и здоровую критику приму. Я пойму, не дурак. Я учусь, это никогда не поздно. И поздравить человека нужно лично, а не СМС для галочки. Так нехорошо получается, что почти все, что мы делаем, это так, мимоходом. Быстрое время, быстрые и простые решения. И даже маме позвонить не всегда получается. А что уж говорить о том, чтобы посадить дерево. Написать петицию легче, повесить знак «СТОП» еще проще. Грустно.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...