Галочка в отчете

Чрезвычайно бурные в последние два года воды Тигра и Евфрата вынесли к берегам современной цивилизации совершенно новую дилемму: возможны ли свободные выборы в бомбоубежище?
Чрезвычайно бурные в последние два года воды Тигра и Евфрата вынесли к берегам современной цивилизации совершенно новую дилемму: возможны ли свободные выборы в бомбоубежище? Речь, понятное дело, об Ираке, где через два месяца пройдут парламентские выборы, хотя там на самом деле идет война...

К участию в выборах допущены 180 партий, кандидаты которых будут бороться за 275 мест в парламенте. При том, что, повторюсь, ситуация в стране продолжает оставаться, мягко скажем, неспокойной. Одна из характерных предвыборных новостей - 5 тысяч американских морпехов под прикрытием танков и авиации приступили к "зачистке" региона к югу от Багдада. "Зачищенная" две недели назад Эль-Фалуджа превратилась буквально в мертвый город. О жертвах среди мирных жителей до сих пор никто ничего сказать не может. Как при таком повороте дел составить избирательные списки? Международный наблюдатель - ОБСЕ - хранит на этот счет молчание...

Все мы чтим избирательный кодекс и уважительно относимся к системе международных стандартов в этой области политической жизни. Прислушиваемся к мнению организаций вроде ОБСЕ, которые сообразно букве общепринятого закона толкуют избирательные процессы с точки зрения легитимности и демократичности. При том, что они - стражи демократии - заслуживают хорошего щелчка по носу за то, что заимели привычку, простите за каламбур, где удобно, дальше собственного носа ничего не видеть. Определенно, только широко закрытые глаза могли увидеть демократичность в последних выборах в Афганистане. Надо думать, те же глаза уже смотрят на Ирак.

Настойчивость, с которой коалиция добивается выборов в этой стране, наводит на мысль о том, что они - выборы - самоцель. Галочка в отчете о проделанной работе по демократизации Ирака, которая, безусловно, получит высокую оценку международного наблюдателя. Только услышат ли сами иракцы эту оценку за непрекращающимся грохотом бомбардировок?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости